Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Без лишних метров

Без лишних метров




Издательство Livebook за пять лет работы сменило четыре офиса. «Всякий раз оказывалось, что место хорошее, но не идеальное, — рассказывает главный редактор  Мартынова. — Сделать из неказистого по состоянию и расположению помещения то, что хочется нам, издательство не может: лишних средств нет и, вероятно, в ближайшее время не появится». В конце октября редакция решила перейти на удаленную работу, сохранив за издательством лишь небольшой склад в Москве. Теперь восемь сотрудников Livebook работают в более удобном для каждого режиме: кто — с перерывом на йогу посреди дня, кто — слушая дома музыку на полную громкость. На «планерки» коллеги собираются в любимом кафе. А расходы благодаря новой организации труда компания сократила примерно на четверть.
 
Livebook далеко не единственная московская компания, начавшая экономить на аренде помещений. При этом в 2008 году площадей на столичном рынке офисной недвижимости прибавилось на 30%. Достроено огромное количество бизнес-центров; из двенадцати зданий, попавших в шорт-лист архитектурной премии «Дом года», девять имеют офисные площади. Бурное строительство отвечало первоначальному спросу. «Свободных офисов класса В+ на конец 2007 года в Москве практически не было, — говорит вице-президент по коммерческой недвижимости компании GVA Sawyer Елена Шевчук, — а в зданиях класса А и В пустовало 2% и 4% площадей соответственно». Теперь предложение существенно превышает спрос. «Доля вакантных площадей в четвертом квартале 2008 года достигла 10% для помещений класса А и 12% — для класса В, — констатирует руководитель департамента брокерских услуг компании Astera Наталья Давиденко.
 
В результате, по данным GVA Sawyer, стартовые арендные ставки уже понизились на 20-30%, а в отдельных случаях — и до 50%. У компаний появились новые возможности сэкономить. Стартовые арендные ставки уже понизились на 20-30%, а в отдельных случаях — и до 50%

Не переплатить

Многие отложили сроки запланированной смены офиса или в принципе отказались от нее. Так, банк ВТБ перенес переезд в башню «Федерация» на год, а IT-холдинг IBS расторг договор с владельцами Nord Star Tower. «Нам нужен был больший офис после слияния с консалтинговой группой “Борлас”, — рассказывает генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий. — Но мы решили найти дополнительные возможности в рамках уже имеющегося офиса и помещений рядом с ним, аренда которых обходится на десятки процентов дешевле по сравнению с Nord Star Tower». Но главное — IBS не придется тратиться на переезд и оборудование нового офиса.
 
По словам ведущего специалиста по коммерческой недвижимости компании Penny Lane Realty Максима Жуликова, сейчас несложно договориться с владельцем здания о скидках, просто показав ему предложения аналогичных по классу офисных центров.
 
«Найти помещение получше или в более удобном месте и при этом на 30% дешевле, чем до кризиса, достаточно легко, — объясняет Жуликов. — Более того, за ту же цену можно снять офис классом выше».
 
Группа компаний «Спортмастер» сейчас меняет один из офисов. «В предыдущем стала проседать одна из колонн, — рассказывает управляющий делами группы компаний “Спортмастер” Сергей Агибалов. — Мы были вынуждены эвакуировать всех сотрудников». Владельцы здания предложили им на выбор другие помещения. Агибалов отказался обсуждать, насколько стоимость аренды в новом помещении ниже прежней, но при этом заметил: «Сэкономив на аренде, много потеряем на оборудовании рабочих мест, ремонте и прочем».
 
В поисках соседей

Аналитики GVA Sawyer отмечают рост субрынка — пересдачи арендованных площадей. Многие компании, планируя переселиться в новые офисы в этом году, изначально предполагали наличие субарендаторов на первое время. Так, «Яндекс» в 2009 году будет переезжать в офис в деловом квартале «Красная Роза» площадью более 16 тыс. кв. м, а сейчас компании необходимо лишь 9-10 тыс. кв. м. По данным пресс-службы «Яндекса», решение арендовать площадь с запасом принято в расчете на дальнейшее расширение штата (раньше менять помещение на большее приходилось раз в два-три года).
 
Другое дело, что в рамках оптимизации можно увеличить долю временно предлагаемых субарендаторам площадей. По словам партнера «Делойт» Майкла Болана, изначально компания планировала предоставить субарендаторам 15-20% площадей в новом офисе, сейчас — 25-30%. «Одна из главных ценностей “Делойт” — репутация, — говорит Майкл Болан, — поэтому среди возможных субарендаторов мы будем отбирать самые уважаемые профессиональные компании. Думаю, расположение и класс офиса привлекут наиболее интересных».
 
Компании также начали искать и незапланированных субарендаторов и арендаторов. «Как только кризис коснулся фондового рынка, — рассказывает финансовый директор инвестиционной компании “Риком-Траст” Ольга Цветкова, — мы начали рассматривать разные варианты по увеличению доходов, в том числе сдачу в аренду помещений. Тем более что штат компании сократился». Однако увольнение одного-двух сотрудников из отдела не позволило освободить значительное число комнат.
 
Спрос на небольшие помещения, по оценкам компании Astera, значительно увеличился еще во второй половине 2008 года, поэтому найти арендаторов «Риком-Траст» не составило бы труда. Однако, посчитав, что возможные доходы от сдачи площадей невелики, руководство компании приняло решение найти не просто арендатора, а партнера. «Нам не интересно сдавать комнату, к примеру, туристическому агентству, — объясняет Цветкова. — Мы хотим дождаться, когда помещение снимет наш постоянный партнер “ТрансКредитБанк”, — ведь это позволит нам сократить расходы по транcакциям, а также предложить клиентам дополнительные услуги».
 
Если в критических условиях руководители вынуждены быть не слишком щепетильными в выборе арендаторов и субарендаторов, это может только осложнить жизнь компании. Так, компания «Философт», пережившая некоторое время назад внутренний кризис, была вынуждена срочно пересдать часть арендованных помещений: отдельную комнату на отшибе — респектабельному бизнесмену, а половину своей основной рабочей комнаты — группе молодых людей, начавших бизнес в области веб-дизайна и защиты информации. «В основном это были классического вида юные программисты с крошками пиццы на свитерах и группой “Ленинград” в динамиках, — рассказывает директор по проектам Михаил Острогорский. — Они были нормальные ребята, но доставляли нам много хлопот: от несвоевременных платежей до проблем с провайдером, поскольку конфликтовали с какими-то хакерами. В конце концов, переругавшись, они тайком съехали месяца через три-четыре».
 
С перерывом на йогу

Если издательство Livebook перешло с офисного режима работы на удаленный одномоментно, то рекрутинговая компания Brief touch, специализирующаяся на трудоустройстве фрилансеров на рынке рекламы и медиа, сделала это в два этапа. Около года назад руководство компании решило, что полноценный офис для десяти сотрудников не нужен, достаточно комнаты с большим круглым столом, в которой могут собраться все работники со своими ноутбуками. «Мы изначально создали инфраструктуру для возможности работать удаленно, — объясняет директор Brief touch Григорий Кегелес, — поэтому с организацией проблем не было». Уменьшение площадей позволило повысить класс офиса и при этом сократить расходы компании на 30%. Когда по осени для всех компаний наступило время оптимизации расходов, в Brief touch решили сэкономить, переведя всех сотрудников, кроме бухгалтера, на удаленную работу. Теперь компания снимает маленькую комнату и оплачивает услуги виртуального секретаря. «Хотя у нас увеличились представительские расходы, — поясняет Кегелес, — экономия на офисных тратах по сравнению с летом составляет 50%».
 
Для того чтобы рабочий процесс не сбивался, сотрудники Brief touch обязательно один-два раза в день общаются в видеоконференциях и чатах. «Я минимум четыре раза в неделю вижусь со своими подчиненными на встречах с клиентами», — рассказывает Кегелес.
 
Появляются и компании, изначально рассчитанные на работу без офиса. «Главное, чтобы сотрудник всегда был на связи, у него был быстрый интернет, а также возможность работать спокойно, не отвлекаясь», — рассказывает руководитель интернет-проекта slon.ru Леонид Бершидский. По его словам, организация удаленной работы принципиально не отличается от организации офисной: «Стоять за спиной подчиненного и контролировать его работу, по-моему, всегда бессмысленно. К каждому нашему сотруднику будут четкие требования: что он должен сделать за день. Не будет справляться — уволю».
 
Один из акционеров этого проекта Наталья Синдеева говорит: «Редакция без офиса сокращает общие расходы примерно на 10%. Но хороша она не столько экономией, сколько гибкостью и удобством для самих работников». По ее словам, единственное, что мешает многим компаниям отказаться от офиса, — недоверие к сотрудникам.


Комментариев: 0    Просмотров: 432

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua