Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Что происходит в российской коммерческой недвижимости после Нового года?

Что происходит в российской коммерческой недвижимости после Нового года?




Ситуация на рынке офисной недвижимости
На рынке офисной недвижимости значительно увеличился объем предложения, продолжают снижаются арендные ставки, сделки становятся редкостью. Так, количество сделок по качественным офисам в Москве оказалось на уровне 2003 года. Арендаторы заинтересованы в сокращении занимаемых площадей, что приводит к развитию рынка субаренды. Арендодатели готовы давать 30% дисконт, и у арендаторов появился выбор.
 
«Компании сейчас пытаются оптимизировать свои расходы по аренде офисных помещений и пытаются найти более выгодные варианты. Возможны даже варианты лучшего качества и с более удачным местоположением. Они просто меняют одну тысячу метров в помещении худшего качества на ту же самую тысячу метров в лучшем районе, в более качественном здании, по более выгодной ставке аренды. Хотя, такие сделки не сильно спасают рынок недвижимости, потому что дополнительные площади, которые все равно выходят на рынок, пустуют», - говорит Ирина Флорова, заместитель директора, руководитель аналитического направления CBRE.
 
Тем не менее, несмотря на снижение ставок, компании-арендаторы также находятся в трудном положении и предпочитают мигрировать в офисы более низкого качества.
 
Подписание договора аренды торговых площадей
До кризиса договоры аренды торговых помещений подписывались еще на этапе проектирования. Сейчас девелоперы сами заявляют о заморозке проектов либо арендаторы ищут другого арендодателя, потому что не уверены, что девелоперу удастся найти деньги для завершения строительства и запуска торговых центров. Спросом пользуются проекты, которые сейчас достраиваются и выйдут на рынок в этом году.
 
Владельцы торговых центров начинают привыкать к тому, что арендаторы требуют снижения ставок аренды и вынуждены идти на уступки.
 
«Была некоторая задержка, когда ситуация начала меняться. Естественно, арендаторы пришли с просьбой о больших дисконтах. А девелоперы не готовы были вообще идти на уступки и говорили, что все это ерунда и никакого кризиса нет. Сейчас ситуация стабилизируется, скорее. Арендаторы и арендодатели уже понимают, что рынок - такой, какой он есть сейчас и в нем нужно работать», - комментирует ситуацию в торговой недвижимости Максим Гасиев, исполнительный директор Colliers International.
 
Средняя арендная ставка в торговой недвижимости по Москве по сравнению с прошлым годом снизилась на 30% и сегодня составляет $1500 за кв.м. в год.
 
Складской сегмент
На рынке складской недвижимости кризис сравнял спрос и предложение. Рынок смог спастись от перенасыщения благодаря коротким срокам строительства и возможности девелоперов уменьшать площади объектов в процессе строительства.
 
«Складской сегмент саморегулируется за счет того, что новый продукт и новые проекты собственник может достаточно быстро остановить. В текущих условиях, где мы имеем достаточно большую неопределенность и достаточно большую стоимость финансирования, фактически для девелоперов проекта нет смысла строить новые складские площади», - считает управляющий директор (услуги корпоративным клиентам и собственникам) Jones Lang LaSalle Владимир Пинаев.
 
За последние месяцы средний запрос арендуемой площади сократился с 10 тыс. кв. м. до пяти. Собственники согласны сокращать минимальные сроки аренды. Если раньше речь шла о сроке 7 лет, то сейчас это 5 лет.
 
Эксперты говорят, что складская недвижимость оказалась меньше всего подвержена кризису. В 2009 году ставки аренды по востребованным проектам будут оставаться на уровне конца 2008 года, а по остальным проектам возможно незначительное снижение ставок.
 
Перспектива крупных сделок в гостиничной недвижимости
Крупные сделки по гостиничной недвижимости ожидаются лишь в отдаленной перспективе. По сравнению с прошлым годом, гостиницы опустели на 25 %. Это связано со снижающейся деловой активностью и нестабильной экономической ситуацией как в России, так и во всем мире. Однако российские гостиницы пока не спешат снижать цену за номер. Международные операторы присматриваются к крупным городам, однако подписывать договоры не спешат.
 
«На российском рынке мы не видим большой активности иностранных игроков, они мониторят рынок, но исходя из той определенности, которая у нас сейчас есть, они не решаются вкладывать в Россию. Общее макроэкономическое состояние не внушает большого оптимизма», - говорит Евгений Семенов, директор отдела финансовых рынков и инвестиций Knight Frank. Эксперты рынка говорят, что гостиничным операторам придется снизить цены как минимум на 20%.
 
В целом на рынке коммерческой недвижимости пока нет главного - заемных средств ни для покупателей, ни для арендаторов, ни для девелоперов. Участники рынка говорят о том, что переговоры ведутся. Однако есть большие сомнения в том, что эти переговоры завершатся сделками.


Комментариев: 0    Просмотров: 282

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus