Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow IPO для украинской недвижимости

IPO для украинской недвижимости

Однако из-за отсутствия н еобходимого финансового ресурса владельцы бизнесов начали подготовку к привлечению необходимых средств путем продажи доли своих компаний. Сегодня это происходит путем IPO — первичного размещения ценных бумаг на фондовых биржах.

Неоднозначное Initial Public Offering


IPO (Initial Public Offering) — это первичное размещение ценных бумаг. Система поддержки первичного размещения (IPO) позволяет эмитентам или их агентам проводить среди участников, например ПФТС, если компания вышла на IPO в Украине, или АMI, если компания вышла на международную площадку, аукционы по первоначальному размещению ценных бумаг на рынке.
Сегодня в Украине к IPO относятся с опаской в силу неразвитости отечественного фондового рынка и отсутствия законодательной регламентирующей базы.


К внешним и внутренним факторам, которые могут благоприятно сказаться на выходе компании на IPO, можно отнести следующие:


•состояние крупнейших мировых фондовых рынков, таких как Европейский, Американский, Азиатский. Динамика изменений на этих рынках мгновенно отражается на состоянии украин­ского фондового рынка;


•колебания учетных ставок и инфляционных ожиданий;


•политическая ситуация внутри страны.


По мнению Сергея Бирюка, члена Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, во всем мире IPO используют как скрытую продажу компании. К сожалению, сегодня легального IPO в Украи­не нет. Это превосходный инструмент для развития бизнеса и экономики в целом, однако нынешнюю деятельность компаний рационально рассматривать как подготовку к реальному привлечению большого капитала.


В прошлом году сразу три украинские компании провели первичные размещения акций на альтернативной площадке Лондонской фондовой биржи.


•Компания Ukrproduct, работающая в молочной промышленности, привлекла 6•млн. английских фунтов в феврале 2005 года.


•Компания Cardinal Resources, представитель нефтяного и газового сектора, выпустила акции на сумму 10,6 млн. фунтов в апреле 2005 года.


•И, наконец, корпорация XXI Century Investments, девелоперская компания, привлекла $139 млн. в декабре 2005 года.


Предполагается, что в 2006 году еще три компании выйдут на IPO. А в 2007–2008 годах прогнозируется увеличение до 12 количества международных листингов.


Для сравнения: за период с 1999-го по 2003 год в США было проведено 1 135 IPO, в Малайзии — 208, в Таиланде — 86, в Турции — 52, в России — только четыре и еще пять — в 2004 году.


По мнению господина Бирюка, подготовка к IPO (особенно если это IPO с целью привлечения крупного инвестора) подразумевает огромный объем работ и требует времени и денег. Поэтому неудивительно, что сегодня IPO не носит массового характера. Хотя если слабые компании пойдут на IPO, принесет ли это пользу Украине? — задается резонным вопросом Сергей Бирюк.

IPO: основные составляющие


Каждая украинская компания, которая намерена осуществить привлечение денежных средств на публичном рынке капитала, должна учесть следующие факторы:


•Капитализация компании


Капитализация — это стоимость активов компании, выраженная в стоимости ее ценных бумаг. Данный фактор является основным. По мнению экспертов, для компании, капитализация которой составляет менее $300 млн., проведение IPO нецелесообразно.


Однако определить стоимость компании сегодня, ее капитализацию, довольно сложно. «На развивающихся рынках основная задача предприятий состоит в увеличении рыночной доли, а не в получении прибыли, — говорит президент холдинга AVentures Group Владимир Колодюк. По существующим методикам можно посчитать стоимость компаний, входящих в наш холдинг. Так, например, можно умножить доход розничной сети на коэффициент 0,4–1. Под эту формулу попадают практически все сделки по покупке торговых сетей за последний год в СНГ. В то же время такой подход не позволяет учесть оптовый и дистрибьюторский бизнес. Даже определив стоимость каждой компании и просуммировав результат, узнать стоимость холдинга не удастся, так как не будет учтен синергетический эффект».


«Все компании перед выходом на IPO начинают концентрировать капитал и готовиться к публичности, — отмечает Сергей Бирюк. — Рост капитализации — это рост стоимости активов акционеров, рост стоимости компании. Чем выше капитализация, тем под меньший процент дают деньги и тем большую сумму можно занять на внешнем рынке».


По мнению господина Бирюка, смысл IPO в том, чтобы наши собственники поняли, что являются не владельцами станков, а владельцами капиталов, которые они должны приумножать.


Например, капитализация «Великої Кишенi» при выходе на IPO составила $275 млн.


•Минимальный объем привлекаемых средств


Наряду с размером компании важно понять, какой объем денежных средств ей необходим. Этот фактор влияет на эффективность проекта. Минимальная сумма средств, привлекаемых в ходе IPO, должна составить не менее $100 млн.


•Предложенная к продаже доля акций


Обычно компании предлагают к продаже от 15% до 30% своих акций. Относительно «Великої Кишенi» — было продано 10% акций за $27,5 млн. в декабре 2005 года, потом в марте 2006-го было доразмещение — 2% за $7,7 млн. при капитализации $385 млн.


Заявка на размещение ценных бумаг должна содержать «правильный» размер доли акций, поскольку небольшая доля акций к размещению может быть неинтересна инвесторам, а слишком большая — насторожить их (инвесторы в данном случае могут посчитать, что владельцы по каким-либо причинам стараются выгодно избавиться от своих акций).


В случае если компания не может выполнить все обязательства по подготовке к продаже доли акций, она может привлечь дополнительное финансирование за счет кредитного банковского ресурса, PLN — евробонды, CLN — кредитные ноты.


•Отчетность


Сама процедура IPO подразумевает проведение должной проверки бизнеса, которая предполагает раскрытие структуры собственности, акционерного капитала компании и ведение финансовой документации по Международным стандартам финансовой отчетности.


Например, холдинг AVentures Group планирует публичное размещение акций на международных биржах в конце 2007 года. «Чтобы IPO стало возможным, — поясняет президент холдинга AVentures Group Владимир Колодюк, — компания уже сейчас приводит свои корпоративные процессы в соответствие с международными стандартами. Мы стараемся правильно выстроить управление компанией, финансовые потоки, корпоративные нормы. В то же время мы учитываем биржевые требования: например, пригласили аудитора, поскольку такая независимая оценка необходима учредителям и руководству. Нас устроила бы аудиторская фирма не из «большой четверки». Но, зная, что в будущем запланирован выход на IPO, мы обратились в компанию с мировым именем».

Цель IPO


Выходя на IPO, компания должна знать, для чего она это делает. Нужен четкий инвестиционный план. Данная инвестиционная программа может быть краткой и развернутой. Если компания планирует осуществление слияний и поглощений, то нет необходимости детализировать названия компаний, которые необходимо приобрести. Если в планах — осуществление модернизации производства, то плюсом явилось бы описание ее преимуществ и выгод.


Одной из целей IPO может быть ре­структуризация имеющейся задолженности в ходе предыдущих выпусков облигаций.


Цель выхода на IPO — получить инвестиции на развитие основного бизнеса и привлечь финансовых партнеров. Кроме этого, как отмечает президент холдинга AVentures Group, IPO улучшит имидж компании, а также позволит объективно определить ее стоимость, что в данный момент затруднительно.

Корпоративное управление


Одним из ключевых факторов, влияющих на качественную подготовку и успешное проведение IPO, является уровень корпоративного управления в компании, который оценивается по следующим показателям:


•прозрачность структуры соб­ственности;


•соблюдение основных корпоративных процедур;


•раскрытие финансовой и нефинансовой информации;


•состав, полномочия и технология работы совета директоров;


•наличие системы внутреннего контроля.


Вывод


Выходы компаний на IPO в ближайшие годы способны заложить основы современной экономики Украины. Модернизация производства и повышение его глобальной конкурентоспособности, внедрение современных технологий — IPO открывает бизнесу новые горизонты, дает новые возможности, и надо уметь ими правильно воспользоваться.


Если же компания все-таки решила выходить на IPO, то в настоящее время выгоднее делать это на внутреннем рынке. Поэтому, чтобы не иметь проблем с регулирующими органами, будущим эмитентам не стоит злоупотреблять схемами оптимизации налогообложения.


Принимая сегодня решение о привлечении значительных объемов финансирования, компаниям следует быть внимательнее и к другим, более про­стым способам. Например, к ним можно отнести выпуск облигаций и кредитных нот, привлечение финансового или стратегического инвестора, продажу бизнеса.


--------------------------------------------------------------------------------
Компании, планирующие привлечение заемного капитала

•ООО «АЛЛО», продавец мобильных телефонов и других товаров и услуг рынка мобильной связи. В планах компании на 2006 год — увеличить число магазинов под торговой маркой «АЛЛО» до 414. Сеть планирует диверсифицировать свою деятельность путем вывода на рынок новых форматов магазинов.

•ЗАО «Свит Электроники», основная структура группы компаний VICOTEC, которая занимается оптовой и розничной торговлей бытовой и электротехникой через собственную сеть магазинов. Магазины VICOTEC открываются в небольших городах с населением до 300 тыс. человек, где существует платежеспособный спрос и потребность в торговой точке. Стратегией развития группы компаний VICOTEC предусмотрено открытие 18 новых магазинов в 2006 году. Таким образом, до 2010 года общее количество магазинов группы достигнет 102 единиц.


•ООО «Фокстрот-Телеком» — оптовый продавец на рынке мобильных телефонов и сотовой связи. Компания создана учредителями, в собственности которых находятся извест­ные компании ООО «Фокстрот», техника для дома ООО «Фламенко» — организаторы сети супермаркетов электроники FoxMart, ООО «Фокстрот-Сервис» и других. В соответствии с потребностями рынка меняется и стратегия развития компании. На первое место выходит развитие собственной сети розничных салонов под единой торговой маркой, что обеспечит снижение себестоимости телефонов для розничной торговли.


•«Фуршет» — сеть супермаркетов семейной покупки — прообраз западного ритейла. Сегодня это 52 супермаркета в Киеве, Киевской области и 12 регионах Украины. Целью компании является создание в Украине торговой сети, включающей в себя более 100 продуктовых супермаркетов розничных форматов.


Комментариев: 0    Просмотров: 535

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua