Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Политика тормозит сооружение «Троицкого»

Политика тормозит сооружение «Троицкого»

Сергей Рябинин, член наблюдательного совета украинско-литовского совместного предприятия «Нест-ханнер», основного партнера строительства ТРЦ «Троицкий» на площади перед спорткомплексом «Олимпийский» в Киеве, рассказал «ДЕЛУ» о политических и технологических сложностях, сопутствующих его возведению ...

– В последнее время вокруг сооружения торгово-развлекательного центра «Троицкий» разгорается все больше страстей. Так, народный депутат Григорий Суркис заявил об угрозе получению Украиной права на проведение чемпионата Европы по футболу «Евро-2012» из-за стройки вблизи спорткомплекса «Олимпийский». Что происходит сейчас с проектом?

– Я не совсем понимаю тот ажиотаж, который поднимают вокруг строительства. Руководство «Олимпийского» оспаривает достоверность проводившейся на момент оформления документации экспертизы.

До начала работы комиссии, организованной, кстати, по нашей просьбе, были столкновения с «Олимпийским», в первую очередь, по оформлению земли. Его руководство считает, что имеет основания полагать, что приведенные расчеты не соответствуют действительности. Поэтому мы в свое время были инициаторами собрания рабочей группы для того, чтобы этот вопрос либо подтвердить окончательно, либо опровергнуть.

Сейчас ситуация следующая. Вместо компетентной рабочей комиссии из специалистов МинЧС, МВД, Минстроя, есть другая комиссия. В ее составе 23 человека — архитектор Николай Жариков, семь представителей Федерации футбола Украины, ветераны футбола, народные депутаты. Они не являются экспертами и пытаются перевести вопрос в политическую плоскость.

В свое время Минстрой дал четкие указания — должна быть экспертиза профильного института МинЧС. Ее в прошлый раз (на последнем заседании рабочей группы. — «ДЕЛО») не показывали. Наверное, эксперты написали понятным нам языком и непонятным простому обывателю. Мы эту часть доработали, и эксперты МинЧС добавили несколько пунктов, которые прямо указывали на то, что этот комплекс не влияет на ситуацию.

– Экспертизу проводили украинский институт, российский и представители УЕФА. И якобы эти выводы отличаются. Так ли это?

– Да, действительно отличаются. Потому что, во-первых, российские нормы отличаются от наших: наши более жесткие. Во-вторых, совершенно по-разному ставилась задача. На момент ее постановки Киевский национальный университет строительства и архитектуры и наши эксперты должны были определить, влияет ли комплекс на эвакуацию со стадиона и могут ли быть предусмотрены компенсирующие мероприятия, которые нивелируют это влияние. Был дан ответ: да, влияет. Но если мы предусмотрим дополнительный выход на ул. Димитрова, реконфигурацию ограды и создадим дополнительное количество калиток, то все в порядке.

– Может, руководство «Олимпийского» искусственно нагнетает ситуацию?

– Там другая ситуация. Они на этом месте сами собираются построить большой административный и гостиничный корпус на 800 номеров. Наверное, этому строительству «Троицкий» серьезно мешает. Никто не разрешил делать туннельный проход, и об этом когда-то писало МинЧС. Они, похоже, боятся, что если мы сделаем этот проход, у них будут сложности с согласованием своего проекта.

Правда, их проекта тоже физически не существует, он — в потенциале. Но когда мы построим свой комплекс и реконфигурируем все пути эвакуации, которые были согласованы с МинЧС и МВД, ограда, к сожалению, сделает невозможным дальнейшее развитие всей территории.

– Объект начинал строить «Юго-Западтрансстрой» в 2002 году. Тогда Григорий Суркис мог его перекупить, но не сделал этого...

– У меня есть три объяснения. Первое — после марта (выборов в парламент 26 марта. — «ДЕЛО») страсти во многом утихнут. Сейчас это плацдарм для пиар-кампании господина Суркиса. Потому причина чисто политическая.

Второе — у него (Суркиса. — «ДЕЛО») появились какие-то экономические интересы в связи с этим стадионом.

И третья причина — то, что с 2002 по 2004 годы никто торговый центр не строил, решали социальные проблемы: убирали рынок, переложили коллектор, перенесли Дом творчества. Теперь, когда самая сложная, подземная, часть работ выполнена, этот объект стал вызывать интерес. Осталось возвести четыре этажа — и центр готов.

– Из-за резонанса вокруг строительства у литовских инвесторов нет желания выйти из проекта либо минимизировать участие в нем?

– У меня на руках документ, который подготовило Министерство экономики Литвы. В нем высказывается обеспокоенность сложившейся ситуацией. В данном письме Минэкономики просит все заинтересованные стороны оказать содействие в решении этого вопроса. Самая большая сложность — объяснить инвесторам, что все разрешения у нас есть. Они не понимают, откуда может взяться проблема. То есть даже при наличии всех разрешительных документов кто-то может приостановить работы, делают они вывод.

– Гипотетически: если Кабмин примет решение заморозить строительство, как может развиваться ситуация?

– Они (рабочая группа. — «ДЕЛО») пытаются подвести нас к тому, чтобы стройка была прекращена либо заморожена. Относительно каких-то судебных разбирательств и административных действий власти, не думаю, что это возможно. Нет правовой базы. Если будет принято решение, ограничивающее нашу деятельность, будем требовать компенсации. Мы в данной ситуации будем судиться не за $35 млн., потраченных на сегодняшний день, а за упущенные выгоды, которые мы могли бы получить.

Мы уже оценивали объект на привлекательность, и сейчас никто не хочет признавать того, что были допущены какие-то ошибки и надо было в 2002 году более внимательно изучать ситуацию и говорить о проблемах с возможным проведением чемпионата Европы.

– Если будет решено переделать проектную часть, чтобы увеличить пропускную способность, это будет технически сложно сделать?

– Это, на мой взгляд, ничего не даст для улучшения эвакуации. Я разговаривал с представителями МинЧС, и они сказали, что организация прохода до 16 м в рамках здания возможна. Больше не получится, поскольку имеются вертикальные коммуникации, которые нельзя уже реконфигурировать. Проект очень небесспорный с экономической точки зрения. На нем очень серьезная социальная нагрузка, что повлекло большие затраты.

Мы согласились на его строительство только потому, что в центральной части города подобного проекта нет и, наверное, в ближайшие несколько лет не будет. Мы его должны реализовать до 2008 года, пока не настроили в этой части много небольших торговых центров. Если стройка заморозится, то уже в 2009-2010 годах этот проект нам будет неинтересен.

http://www.delo.ua/


Комментариев: 0    Просмотров: 420

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus