Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Продаются стратегические объекты! Налетай!

Продаются стратегические объекты! Налетай!

Михаил Чечетов говорит, что правительство намерено уже осенью пролоббировать принятие закона о Фонде госимущества. В долгосрочной перспективе — закон, разрешающий приватизацию предприятий стратегических отраслей. Тогда у Рината Ахметова появится возможность расширить свою империю....

– На ваш взгляд, новое правительство будет проводить процесс приватизации с учетом того, что ФГИ по-прежнему возглавляет представитель Соцпартии?

–Теперь будет выдерживаться одна генеральная линия. В сфере приватизации будет основной не политика Фонда, а политика государства. В правительстве Еханурова были неглупые люди, но не было команды. Фонд тянул в одну сторону, налоговая — в другую, а Минфин — в третью. Все критиковали премьера, он оправдывался и не мог приструнить весь этот балаган. В Верховной Раде может быть 450 точек зрения, но в правительственной команде 25 мнений может быть лишь до принятия решений. Ты как член Кабмина либо их выполняешь, либо уходишь на все четыре стороны! Такой железный принцип будет в нынешней команде. Поэтому, думаю, не играет роли, кто возглавит ФГИУ.

– С вами вели переговоры о возможном возвращении в Фонд госимущества?

– В процессе долгих консультаций этот пост был определен как железная квота социалистов, поэтому во главе ФГИУ осталась Валентина Семенюк. Она грамотный человек, но в данной ситуации во главу угла уже не будут ставиться узкий интерес партии, это квота дается не для того, чтобы реализовывать свою идеологию, а будет идеология общегосударственная, которую определяют президент и премьер.

– Получается, что процесс приватизации крупных объектов будет идти так же медленно, как и при Еханурове?

– Чтобы серьезные инвесторы пришли в рынок, нужна политическая и экономическая стабильность. Если еще год назад были заявления самых высоких лиц, что завтра заберут тысячу предприятий, то никакой нормальный инвестор, если он, конечно, не пьян, не придет в такую страну! Боюсь, за полтора года они такого наговорили, что теперь серьезных людей с деньгами нам придется ждать лет пять.

Настрой у Виктора Януковича и Николая Азарова такой, что вскоре будет принят закон о Фонде госимущества и все необходимые правила приватизации. Будет создана стабильная законодательная база на перспективу. Так что шараханий больше не будет, а будет политика рыночной. Слова «реприватизация» и «национализация» исчезнут из лексикона чиновников.

– Но какой все же настрой в Партии регионов — придержать все до лучших времен или ускорить темпы приватизации?

– Сегодня в правительство пришли прагматичные и думающие люди. А настроения следующие: общественному мнению, политикам и журналистам навязали мнение, что ФГИУ нужен лишь для одного, чтобы распродать все и закрыть дырки в бюджете. На самом деле это было стратегической ошибкой. Главная задача программы приватизации — получить эффективного собственника, который обеспечит стратегическую перспективу развития предприятия. С другой стороны, во времена Валентины Семенюк сложилось мнение, что государству нужно как можно больше оставить у себя и самому управлять предприятиями. Однако, оставляя эти технически отсталые предприятия в госсобственности, государство оставляет на себе ответственность за их судьбу, отсекает приток частных инвестиций и несет порой неэффективные расходы — через прямую поддержку убыточных компаний, через льготное налогообложение, кредитование и госсзаказ. Так вот, если госменеджмент не в состоянии справиться с проблемами, то предприятия обрекаются на медленную смерть.

– Когда будет обновлен перечень предприятий, которые будут проданы в ближайшие годы?

– В Партии регионов считают, что государство раз и навсегда должно определиться и посчитать, сбалансировать свои возможности развивать предприятия через капвложения из бюджета. Все остальное, как бы ни было больно, пора пускать на свободные хлеба. Такую глобальную инвентаризацию мы сделаем, уже сейчас есть намерение приступить к ее разработке.

– Когда Кабмин и парламент займутся этим вопросом?

– Осенью мы начнем запускать финансовую инвентаризацию госсобственности. Популистских ходов больше не будет.

– Почему план приватизации этого года провален и что будет запланировано на следующий год?

– Равномерного поступления денег никогда не было. Объекты продаются разноплановые. В этом, как и прошлом, был слишком низкий уровень планирования продажи объектов. Чем крупнее объект, тем больше период подготовки его к продаже.

– Много ли объектов настроено продавать нынешнее правительство?

– Продавать еще есть что, и очень много. Есть около тысячи объектов, которые по нынешним нормам не подлежат приватизации ввиду их стратегической значимости. Чтобы их выставлять на продажу, нужно будет через парламент вносить поправку в этот перечень. У нас целые отрасли, запрещенные к продаже. Например: авиация, энергетика, в частности гидроэлектростанции, атомные станции, а также ВПК, транспорт, железная дорога. Но это те объекты, в которых ни в коем случае нельзя промахнуться. Если мы промахнемся на таких объектах, как «Укртелеком», Одесский припортовый завод, объекты «Энергоатома», то это может сказаться на национальной безопасности страны.

– Так вы будете продавать предприятия этих стратегических отраслей?

– В партии сейчас идет сложная дискуссия: как быть с этими предприятиями. Если они когда-либо и будут продаваться, мы должны будем принять решение об уровне присутствия иностранного капитала в стратегических отраслях.

– Что вы имеете в виду под словом «промахнуться»?

– В США, Франции, Германии давно работают специальные национальные комиссии, которые следят за операциями с национальными активами. Пожалуйста, если продаем, то пусть покупает национальный инвестор! А если придет иностранец, комиссия еще посмотрит, давать или нет. В США комиссия выносит такие решения на уровень президента! Сейчас в России принят аналогичный закон — о глубине проникновения иностранного капитала. Там теперь если кто-то из иностранцев будет рваться в базовую отрасль, то Путин лично будет санкционировать его проход. Мы обязательно разработаем аналогичный подход и примем соответствующий закон.

– Какие настроения по поводу судьбы «Укртелекома»?

– У нас здесь (во фракции Партии регионов) сидит более двух десятков бывших министров и вице-премьеров, академики, профессура, бизнес-элита. Любой из нас заинтересован, чтобы в стране нормально заработал фондовый рынок, чтобы можно было спокойно покупать и продавать активы. Правительство и парламент теперь будут идти, как альпинисты в связке: любой провал — это провал всей команды. Поэтому уже начинается подготовка долгосрочной программы приватизации, в том числе концепции приватизации «Укртелекома».

 http://delo.ua/


Комментариев: 0    Просмотров: 371

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus