Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Свежие веяния офисной моды

Свежие веяния офисной моды

Мебельный Клондайк
В настоящее время предложение офисной мебели способно удовлетворить самого прихотливого заказчика — как в столице, так и регионах работает множество компаний, специализирующихся на этом виде продукции.

По словам старшего менеджера, руководителя отдела поставок компании «Лига-Нова» Юрия Котенко, сейчас наблюдается жесткая конкуренция практически во всех сегментах офисной мебели. Только на киевском рынке представлена продукция более 200 компаний-производителей и дилеров.

В последнее время заметно увеличилось количество украинской мебельной продукции, а европейские брэнды удерживают не более 30%. Примечательной тенденцией является то, что если раньше главным инструментом в привлечении покупателей было снижение цен, то сейчас, чтобы сохранить рентабельность производства, компании делают ставку на подготовку торгового персонала, комплексные дизайнерские решения, формирование сети салонов с высоким уровнем сервиса.

Директор направления офисной мебели компании MERX Дмитрий Кравченко считает, что на данный момент на рынке офисной мебели предложение опережает спрос. Причем прогрессивная динамика наблюдается в отношении как выпуска изделий, так и потребления. При этом как категория офисная мебель, выпускаемая в Украине, вышла на довольно высокий уровень: отечественные предприятия внедряют новые технологии, используют современные материалы.

Сегодня большинство компаний стремится максимально расширить свой ассортимент, чтобы любой корпоративный клиент мог получить необходимый ему товар. «Работать в ограниченном сегменте компаниям зачастую невыгодно, поскольку покупатель желает в одном месте приобрести все необходимое. Направление офисной мебели MERX развивает новые категории, такие как домашние кабинеты, мягкая офисная мебель, системы внутренних перегородок и др. », — говорит г-н Кравченко.

В ситуации, когда большинство производителей выпускает мебель из одинаковых материалов, с аналогичными дизайном и стоимостью, реализовывать товар непросто, поэтому некоторые предприятия находят возможность удивить покупателей неординарными предложениями. Начальник отдела маркетинга мебельной фабрики «Неопол» Наталья Волкова рассказывает, что на предприятии в производстве мебели используются эксклюзивные материалы, в частности, итальянская ДСП, которая по своей структуре напоминает натуральный шпон. Некоторые компании своим коньком выбирают специализацию на определенной категории продукции. Так, руководитель отдела рекламы и маркетинга ООО «Монпелье» Ольга Рябуха рассказывает, что компания ориентирована в основном на мебель, выполненную под заказ для конкретного клиента. «Мы помогаем подчеркнуть стиль и статус заказчика, воплотить все его пожелания. «Монпелье» является импортером продукции исключительно высокого и средневысокого ценового уровня, а мебель данного сегмента не может быть серийной и унифицированной», — говорит г-жа Рябуха.

Кстати, несмотря на то что предложение по большинству массовых категорий превосходит спрос, эксклюзивной мебели все же не хватает. По мнению Юрия Котенко, незаполненными остаются ниши специальной и индивидуальной мебели, изготовление которой требует серьезной дизайнерской работы и наличия производственных мощностей, способных обработать большинство современных материалов. Поэтому в ассортименте компаний по-прежнему преобладает серийная мебель. Сегмент продукции под заказ постоянно увеличивается, однако составляет всего порядка 10% общего объема продаж.

Руководитель направления «Офисная мебель» ЗАО «Энран-Акрос» Андрей Медоваров отмечает, что в течение последних 10 месяцев цена на офисную мебель увеличилась на 3–5%. «Рост стоимости в сегменте средний+ обусловлен тем, что цены на исходное сырье, закупаемое у иностранных поставщиков, растут в среднем дважды в год», — поясняет г-н Медоваров. Наталья Волкова добавляет, что мебельный рынок Украины напрямую зависит от зарубежных производителей материалов и фурнитуры. В частности, из-за того что подорожала ДСП, которую производители в основном закупают в Польше и Словакии, летом и нынешней осенью практически все мебельщики увеличили цены на свою продукцию на 5–20%.

Украинцы отвоевали территорию
В настоящее время в Украине лидирующие позиции в сегменте офисной мебели принадлежат почти 20 компаниям (с объемами продаж от $200 тыс. в месяц). Это ООО «Меркс-Трейд», ЗАО «Энран» (торговые марки «Энран-Акрос» и «Акрос»), компания «Ирма» (ТМ «Амати»), ООО «Интехсервис Лтд. » (торговая марка «Снайт»), ДП «Нарбутас К» (торговый представитель литовской компании Narbutas&Ko), ООО «Арт Металл Фурнитура» и продвигающая ее продукцию компания «Маркет-Групп», «Лига-Нова» и Беличская мебельная фабрика (ТМ «Р. К. С. »), «Евротех» и др.

Кроме фирм, ориентированных на массовый спрос, на рынке присутствуют продавцы, предлагающие дорогую мебель европейских производителей. К наиболее известным в этой категории можно отнести Office Solution (дилер компании Steelcase), «Уникод-Олавтекс» (дилер GDB International) и «Абсолют».

Больше всего ввозится офисной мебели из Италии — около 30% общего объема импорта. Растет предложение китайской продукции, далее со значительным отставанием следуют страны Прибалтики, Польша и др. Всего в 2005–2006 гг. офисная мебель импортировалась из 29 стран.

Наталья Волкова утверждает, что вследствие того, что украинская мебель сейчас вполне конкурентоспособна по качеству, увеличивается процент ее использования. Если пять лет назад продажи импортной продукции составляли 70%, а остальное занимал отечественный производитель, то сегодня ситуация изменилась — на долю украинской офисной мебели приходится не менее 80% реализации.

По словам Дмитрия Кравченко, структурно рынок офисной мебели сформирован как с точки зрения ассортимента, так и построения системы реализации. Отечественные производители владеют сегментами как недорогой офисной мебели, так и среднего уровня, выпускают достойные кабинеты и оперативную мебель, также выполняют индивидуальные заказы. Импортеры по-прежнему присутствуют в сегменте дорогой и эксклюзивной продукции.

По оценке экспертов, оборудование рабочего места для одного служащего обойдется в среднем от $300 до $600. Стоимость наиболее продаваемых мебельных систем для кабинетов варьируется в пределах $2000–6500, а представительский сегмент начинается с $7000.

Новинки сезона
По словам Натальи Волковой, сейчас для производства офисной мебели в Европе модно использовать ДСП, имеющую цвет экзотических пород дерева, например «Зебрано». Новейшим веянием этого сезона является применение декора «Тик». Мебельная фабрика «Неопол» этой весной начала выпуск продукции из итальянской ДСП в цвете экзотического дерева тик. Этот материал по внешнему виду похож на натуральный шпон, но использование его в офисных условиях гораздо практичнее натурального шпона или дерева.

Андрей Медоваров рассказывает, что наиболее актуальными направлениями мебельного дизайна являются классический и техно. Последний предполагает широкое использование металла, стекла, ДСП.

Наталья Волкова утверждает, что, несмотря на увеличение спроса на округлые формы столов, по-прежнему востребована мебель в стиле модерн, с прямыми, строгими линиями. Например, в ассортименте «Неопола» присутствует кабинет руководителя Nobel в стиле минимализм, и продажи его ежемесячно растут. Новинка от «Неопола» — мебель с эргономичной формой столешницы — кабинет Oliver. Рабочая поверхность стола как будто окружает человека, поэтому все, что нужно для эффективной работы, находится под рукой. Эстетичные, плавные формы столов Oliver придают пространству офисного помещения динамичность. И вместе с тем благодаря теплой цветовой гамме, использованию невысоких шкафов Oliver создает уют в любом офисе и придает деловой атмосфере особую эмоциональность. Рабочее место руководителя в этой серии будет стоить около $1500.

В дизайне мебели для персонала сейчас в моде хай-тек, техно. В производстве моделей используются всевозможные формы перфорированного металла, пластика, гнутого стекла и МДФ. Актуальная деталь — металлические опоры для столов необычного дизайнерского решения. Они не загромождают пространство офиса и создают современную деловую атмосферу успешного предприятия. В ассортименте мебельной фабрики «Неопол» есть серия для персонала Sigma, отвечающая всем требованиям эргономичности и современной эстетики. Стильный вид придают ей металлокаркасы изящной формы итальянского производства. Благодаря их использованию столы очень прочные и устойчивые. Удобная надстройка над столом способствует рациональному использованию рабочей площади и помогает хранить все бумаги в порядке. Sigma включает большое количество элементов, которые позволяют максимально эффективно распределять офисное пространство. Обустройство рабочего места обойдется в $500–600.

С точки зрения Ольги Рябухи, сейчас наблюдается тяготение к классике. Даже к изделиям в стиле модерн дизайнеры добавляют классические акценты и мотивы, следуя изменившимся вкусам потребителей. По мнению г-жи Рябухи, стремление к классическим формам обусловлено тем, что покупатели уже немного устали от минимализма и модерна, им хочется теплоты, уюта, которых так не хватает в современной жизни.

По словам Дмитрия Кравченко, компания MERX ежегодно выводит на рынок несколько новых моделей офисной мебели. В 2006 г. появилось сразу три линейки кабинетов руководителя. Все они являются новаторскими как с точки зрения дизайна, так и применения материалов и технологий. Кабинет «Неоплан» является первым отечественным продуктом, выполненным с использованием пленки, а не бумаги в качестве облицовочного материала. А качество шпоновой отделки в кабинете «Максимус II» не уступает европейским аналогам.

Автор: Татьяна Громовак  

 


Комментариев: 0    Просмотров: 594

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus