Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Тишина в офисном эфире

Тишина в офисном эфире

Тем не менее в условиях дефицита площадей высокого класса девелоперы и владельцы зданий готовы жертвовать арендаторами, чтобы не менять сложившиеся бизнес-модели работы с оператором здания. Пока они не рассматривают телеком-инфраструктуру как фактор, повышающий конкурентоспособность здания.

Телеком-услуги, предоставляемые операторами в бизнес-центрах, можно условно разделить на три группы – внешние услуги связи, внутренние и специфические, или дополнительные. Первая группа услуг сформировалась более 10 лет назад. Две другие группы – новые. Им нет и четырех лет. Но в ближайшей пятилетней перспективе, по мнению участников рынка, именно эти услуги будут формировать не менее половины доходов IT-компаний в бизнес-центрах.

Стандартный подход


Внешние услуги связи включают в себя доступ к Интернету, предоставление телефонных номеров, в том числе многоканальных, телефонных линий, хостинг. Кроме того, некоторые операторы в качестве внешних рассматривают услуги по обеспечению арендаторов дополнительными каналами связи и объединению офисов. «Базовый пакет услуг развивался и формировался вместе с рынком коммерческой недвижимости, – отметили в компании «Комстар». – В самом начале он состоял только из услуг телефонной связи, затем, когда появилась необходимость доступа в Интернет, пришла технология Dial-Up». Гораздо позже появились более быстрые каналы. Уже сегодня нормой считается скорость доступа в 5, 10 или 20 Мбит/с, а операторы постепенно внедряют гигабайтные скорости.


Внутренние (локальные) услуги – это блок услуг, реализуемых на основе возможностей телеком-инфраструктуры здания. Сюда входят сдача в аренду портов (розеток), поддержка сетей пользователей (самих сетей офисов тех или иных компаний, компьютеров и т. п.), аутсорсинг компьютерной техники, обеспечение функционирования информационных служб в бизнес-центре и т. п. Естественно, для предоставления этого набора услуг в здании должна быть реализована единая структурированная кабельная сеть (СКС).


В качестве специфических услуг в первую очередь выступает IT-консалтинг, который предполагает помощь арендаторам по оптимизации затрат на IT и телеком, по эффективному развитию IT-организаций, управлению IT-бюджетом и т. п.


Безусловно, важное конкурентное преимущество – это предоставление офиса «под ключ», когда арендаторы въезжают в полностью готовое помещение. «Все чаще на рынке предлагаются офисные здания, в которых система телекоммуникаций уже отлажена, – поясняет Дмитрий Трофимов, коммерческий директор телекоммуникационной компании DTS Ltd, – и арендатору не нужно использовать собственные ресурсы для установки оборудования – программного обеспечения и т. п. ».


К числу дополнительных услуг также относится доступ к финансовым сервисам, биржам, информационным агентствам и т. п.


«В последнее время наметилась тенденция, которую условно можно назвать частичным аутсорсингом инфокоммуникационных услуг, – добавляет Андрей Шишло, директор департамента развития бизнеса и разработки новых услуг «Голден Телеком». – Это услуги центра данных и центра обработки вызовов».


«Помимо стандартного набора, – говорит Ярослав Шувалов, директор отдела управления недвижимостью компании Knight Frank, – в бизнес-центрах класса А и В предусмотрены дополнительные услуги, такие как предоставление каналов связи «точка-точка» – системы, объединенной в единую локальную сеть и позволяющей в режиме записи или on-line вести наблюдение за несколькими объектами (обычно между офисом и производством либо между несколькими офисами)». Также по мере надобности арендаторы могут пользоваться спутниковой связью, оборудованием для проведения видеоконференций и т. д. «Однако, – подчеркивает он, – исходя из опыта компании Knight Frank подавляющее большинство арендаторов бизнес-центров традиционно пользуются стандартным набором услуг (телефон + Интернет)».

Беспроводное радио


В настоящее время формируется еще один блок телеком-сервисов, который образуется на стыке разных технологических решений. К примеру, объединение фиксированной и мобильной связи, так называемая FMC (Fixed-Mobile Convergence). «Благодаря этому решению появилась возможность привязывать мобильные номера телефонов арендаторов к фиксированным номерам на столах в офисах, – поясняет директор по корпоративным коммуникациям «Гарс Телеком» Михаил Сергеев. – Настройка возможностей взаимной переадресации телефонов позволяет получить доступ ко всем телефонам сотрудников по короткому набору – и мобильным, и стационарным, формировать закрытые группы пользователей, назначать различные права и правила использования эфира и т. п. ».


«Несомненно, конвергентная связь уже является необходимой составляющей в инфраструктуре связи делового сектора, – утверждает первый заместитель генерального директора ОАО «Центральный Телеграф» Константин Кравченко. – В настоящее время идет переход всех услуг на IP-технологии, и решения, подобные Skypе, – яркое тому подтверждение». Поэтому операторы, предоставляющие полный спектр конвергентных услуг – Triple Play (а именно: передачу данных, видео, голосовые услуги), займут лидирующее положение на рынке, считает он. Кроме того, по мнению г-на Кравченко, на пересечении трех базовых сервисов будут развиваться дополнительные услуги: видеоконференция поверх корпоративных IP-сетей, единый офисный номер для фиксированных и мобильных телефонов, возможность высокоскоростной передачи больших объемов информации в реальном времени и т. д.


«Беспроводной широкополосный доступ (БШД) – Wi-Fi и WiMax – остается невостребованным в корпоративном секторе, – полагает Михаил Сергеев. – Несмотря на то что формально такой сервис готов предложить чуть ли не каждый оператор связи, на практике идеология такого доступа в Интернет очень далека от корпоративного сектора и близка рознице – конечным «домашним» потребителям». Дело в том, объясняет он, что работа с корпоративным сектором имеет свои особенности. Бизнес крупных корпоративных клиентов в большинстве случаев распределен между десятками офисов, а скорость и надежность коммуникаций напрямую влияют на эффективность бизнеса. Но ни скорость, ни тем более надежность беспроводной широкополосный доступ пока обеспечить не может. В некоторых секторах, например ТЭКе и финансах, телекоммуникации не просто лежат в основе корпоративных сетей, но и являются элементом бизнес-процессов. Это значит, что телеком-решения оказывают исчисляемое в деньгах влияние на бизнес и могут быть как катализатором, так и фактором, снижающим его эффективность. Такая философия формирует отличный от розничного сектора подход ко всем сервисам – качество важнее цены.


Согласно статистике, из 5,5 млн. пользователей широкополосного доступа в России (по данным J’son&Partners) порядка 1,27 млн. – представители корпоративного сектора. По оценке «Гарс Телекома», лишь 140 тыс. из них – пользователи беспроводного широкополосного доступа. Прогноз на конец 2006 года – рост беспроводных широкополосных подключений в корпоративном секторе на 55–60%, до 0,25 млн. То есть даже при таких высоких темпах развития БШД количество корпоративных пользователей останется незначительным в масштабах страны. В то же время в розничном секторе рост числа абонентов идет куда быстрее.


Примечательно, что даже когда операторы заявляют о полной реализации беспроводного решения, в большинстве случаев это оказывается неправдой. Все равно строятся каналы, а беспроводная составляющая играет лишь роль одного из элементов инфраструктуры.

Палки в колесах


Исходя из опыта российских внедрений, участники рынка отмечают, что подавляющее большинство беспроводных широкополосных сетей не замещают проводные, но являются их удобным (или неудобным) дополнением (как, например, видеоконференцсвязь). Поскольку состояние развития технологии на сегодняшний день таково, что полностью беспроводные системы пока не в состоянии застраховать от риска утраты информации.


«Об этом не любят говорить операторы, – отмечает Михаил Сергеев, – но беспроводные широкополосные технологии пока с трудом принимаются службами безопасности. Например, в коммерческой недвижимости БШД внедряется в публичных зонах офисных центров – комбинатах питания и фойе». Системно в офисах БШД строят разве что вследствие политических решений владельцев объектов или отдельных арендаторов (появляющиеся отдельные базовые станции по инициативе системных администраторов в счет не идут).


Кроме того, очень часто владельцы просят не упоминать, что в их зданиях внедрен беспроводной доступ. Это результат отношения к БШД владельцев бизнеса, которые полагают, что все прибегут и начнут «ломать» их сети. Это значит, что бизнес-центры ждут очередных версий Wi-Fi и WiMAX, которые смогут удовлетворять требования служб безопасности, причем за разумные деньги. До настоящего времени попытки удовлетворить современные требования к инфраструктуре офиса с помощью беспроводных решений резко повышали их стоимость.


Экономическая составляющая перехода на беспроводные широкополосные решения пока еще находится ниже планки инвестиционной привлекательности, что говорит о коммерческой неэффективности этого инструмента. Эффективность снижается еще и по причине малой распространенности компьютеров и ноутбуков, обладающих возможностями БШД. Кроме того, в настоящее время отечественный корпоративный сектор и не стремится к мобильности. Работодателю необходимо, чтобы человек сидел на своем месте и работал, а его ноутбук с ценной информацией не «мотался» внутри и за пределами компании. Уровень развития российского бизнеса пока не призывает к поиску новых конкурентных преимуществ в виде «мобильного» помощника.


«Кроме того, во многих бизнес-центрах «сидит» родственный владельцу здания оператор, инфраструктура которого весьма незамысловата, – замечает аналитик iKs-Consulting Татьяна Толмачева. – Своей задачей он видит получение максимальной прибыли при минимально возможном качестве». Он предлагает стандартный пакет – телефония и Интернет, новые же услуги может предоставить провайдер более высокого класса. «В эксклюзивном операторе заинтересован порой и сам владелец здания, – объясняет консультант отдела по работе с владельцами офисных помещений Jones Lang LaSalle Александр Аверкин. – Поскольку, по договоренности с провайдером, он получает определенный процент с доходов от предоставления телеком-услуг».


«Такие операторы являются всего лишь «перекупщиками» трафика у внешних операторов, – комментируют в «Комстаре». – Что неизбежно приводит к повышению цен на трафик внутри офисного здания. Кроме того, создавая внутри бизнес-центра свою сеть, локальный оператор оставляет на пути трафика лишние узлы, лишние «стыки», что неизбежно снижает надежность соединения».


«Проведенные нами опросы показывают, что большинство российских компаний удовлетворены предоставленными услугами и в краткосрочной перспективе не будут испытывать потребности в получении новых, – продолжает г-жа Толмачева. – Что касается средней и долгосрочной перспективы, то по большей части компании не задумываются о будущем и не планируют свой бизнес, а значит, не предполагают, какие телеком-услуги им могут понадобиться». Хотя есть крупные компании, вкладывающие большие деньги в IT-структуру. Но их единицы, и такая политика является не следствием повышения конкурентности рынка, а, скорее, стремлением подготовиться к наступлению таковой в будущем, считает она.

Смена парадигмы


Низкая конкурентность российского бизнеса, неразвитость карманных операторов офисных зданий, стремящихся удержать в своих руках эксклюзивное право на предоставление телеком-услуг, плохое качество проводных коммуникаций и неосведомленность компаний в новых технологиях является причиной слабой активности в сфере предоставления новых телеком-услуг. Однако, по мнению аналитиков, развивающийся российский рынок заставит компании, желающие выжить, искать новые возможности для оптимизации бизнеса. Одной из важнейших станет телекоммуникационный сектор.


Сегодня на этом рынке происходит смена парадигмы – это переход от инфраструктурных моделей к моделям сервиса. То есть инфраструктура будет принадлежать одной компании, а услуга будет предлагаться сервис-провайдером по типу виртуальных операторов в сфере мобильной связи. Кроме того, наблюдается приход на этот рынок сотовых операторов, предлагающих решения для корпоративных клиентов.


По мнению участников рынка, телеком будет приобретать все большее значение и вскоре станет одним из основных конкурентных преимуществ, снижая роль местоположения здания. Главными станут мобильность и доступность.


Комментариев: 0    Просмотров: 406

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua