Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Торговая недвижимость: год возможностей для ритейлеров

Торговая недвижимость: год возможностей для ритейлеров




Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, в 2008 году ключевыми рынками для расширения деятельности ритейлеров на международной арене стали Турция и Россия. На рынок Турции вышли 11,3%, а на рынок России - 10,6% от общего количества международных ритейлеров. Страны Центральной и Восточной Европы доминируют в рейтинге самых популярных рынков, занимая пять верхних позиций. Великобритания заняла седьмое место и привлекла 6,6% международных ритейлеров.

Руководитель отдела исследований по торговой недвижимости в Европе компании Jones Lang LaSalle Нэвилл Мосс (Neville Moss), отметил: Несмотря на то, что сегодня экономический спад повлиял на спрос, ритейлеры, проявляют интерес к рынкам стран Центральной и Восточной Европы. При этом многие из них рассматривают только франчайзинг для минимизации рисков.

Оптимистические прогнозы

Рассматривая перспективы рынка торговой недвижимости, руководитель отдела по работе с торговой недвижимостью Европы компании Jones Lang LaSalle Джеймс Долфин (James Dolphin), сказал: 2009 год – год возможностей. Мы ожидаем, что сделки аренды будут очень выгодными для арендаторов даже в лучших торговых проектах, при этом для ведущих брендов будут предлагаться наиболее привлекательные условия. Уровень доверия ритейлеров к рынкам Центральной Европы остается достаточно высоким, но сейчас они будут более разборчивыми при выборе главных торговых улиц или торговых центров, обращая большее внимание на качество, местоположение, концепцию и подбор арендаторов. Западная и Южная Европа станет более привлекательной для американских брендов в 2009 году, и мы прогнозируем, что большое количество ритейлеров, таких как Forever 21, Anthropologie, Hollister и Crate & Barrel, воспользуются случаем заключить выгодные сделки.

Новые бренды

В Турции в период с января 2007 года по декабрь 2008 года были открыты торговые центры общей площадью около 1 млн. кв. м., что в свою очередь способствовало росту интереса со стороны международных розничных операторов. Мировые ритейлеры, например, Gap, Muji и Banana Republic, вошли на рынок Турции наряду с брендами класса люкс, например, Chanel и YSL.

В настоящее время в Румынии представлен самый широкий выбор брендов в Центральной Европе, например таких активных, как Peek & Cloppenburg, Karen Millen, Reserved и Hervis. Ритейлеры выходят на новые рынки напрямую или через франшизы. Последнее все чаще наблюдается в Польше, Румынии и России. В Западной Европе торговый центр Westfield London насчитывал практически 50% компаний-новичков на рынке Великобритании. Ugg (Австралия), Hue (США) и David Mayer (Франция) воспользовались возможностью представить свою продукцию в британской столице и при этом не платить высокие арендные ставки Вэст-Энда.

В Южной Европе Португалия остается важным рынком для международных ритейлеров, поскольку здесь предлагаются отличные арендные ставки и широкий выбор современных торговых центров. Вследствие невысокой степени зависимости от кредитного кризиса и ограниченного объема внутренней розничной торговли, рынок Бельгии является первоочередным для ритейлеров, которые стремятся выйти на новые международные рынки.

Освоение новых рынков

В последние годы американские ритейлеры были наиболее активны при освоении международных рынков, но в 2007-2008 гг. Италия возглавила этот рейтинг. Доля итальянских ритейлеров, которые вышли на новые рынки, составила 16,6%. США опустились на вторую позицию (14,2%), следующую строку заняла Великобритания (13,3%). Франция отстает лишь немного: доля французских операторов розничной торговли, которые вышли на рынки других стран, составляет 11,7%. Ритейлеры Швеции и Нидерландов также стремятся выйти за пределы своих стран, зачастую в соседние более крупные страны, в связи с небольшим размером внутренних рынков.

Российский рынок

Российский рынок и в текущем году демонстрирует активный интерес со стороны иностранных ритейлеров: ожидается приход по крайней мере 10 новых брендов.

Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle Владимир Пантюшин заявил: Помимо размера рынка и темпа его развития, в текущих условиях важным фундаментальным показателем является низкая долговая нагрузка населения, что позволит сохранить высокие показатели оборота торговли. Как и в других странах, коррекция арендных ставок предоставляет выгодные условия новым игрокам. Интересно, что тенденция работы по франшизе меняется на свою противоположность, и некоторые иностранные игроки уже перешли на прямые контракты. Это говорит об их уверенности, что дополнительные риски окупятся.

Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая профессиональные услуги в области недвижимости. Оборот компании в 2008 году составил $2,7 млрд. Портфель компании составляет почти 130 млн. кв. м по всему миру. В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы.


Комментариев: 0    Просмотров: 267

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus