Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Частное жилье составляет на данный момент порядка 40-50% всей строящейся жилплощади

Частное жилье составляет на данный момент порядка 40-50% всей строящейся жилплощади

В продолжение темы о прелестях жизни за городом, начатой в №200 (см. «СЕЙЧАС», «ДОРОЖАЮЩАЯ ОрБИТЕЛЬ»), перейдем ко второму компоненту - коттеджному жилью. Тем более что эксперты обещают ему большие перспективы, связывая увеличение спроса с постепенным формированием в Украине среднего класса. В подтверждение этого тезиса строители объявляют о все новых проектах. Так, к лету следующего года под Киевом вырастут более десятка коттеджных городков. И это не считая «стихийной» застройки.

Украинцы традиционно отдают предпочтение именно последней. По информации застройщиков, ежегодно в Украине сдается в эксплуатацию около 22 тыс. коттеджей. Всего же частное жилье составляет на данный момент порядка 40-50% всей строящейся жилплощади. Однако и жилье в коттеджных городках приобретает все большую популярность. Основные причины - более развитая социальная инфраструктура и привлекательная цена. Так, например, строительство одноэтажного дома с мансардой и цокольными помещениями площадью в 200 кв. м (без претензий на элитарность) обойдется в пределах $40-50 тыс. без отделки, что значительно дешевле стоимости квартиры аналогичной площади.

Купить уже готовый коттедж в городке «для среднего класса» можно по цене $350-800 за квадратный метр. Самостоятельное сооружение коттеджа обходится намного дешевле. Кроме того, позволяет учитывать интересы заказчика. При этом найти подрядчика - не проблема. В большинстве случаев «на старте» оплачиваются только услуги по подготовке проекта и всей необходимой документации (порядка $100-200). После начала строительства заказчик платит лишь за необходимые материалы, а остаток суммы выплачивается уже после сдачи коттеджа в эксплуатацию. Единственное серьезное препятствие в таком случае - наличие земли.

Получить ее можно несколькими путями: либо приватизировать в порядке, предусмотренным Земельным кодексом, либо приобрести у прежнего владельца. Ключевое словосочетание в этом процессе - «целевое назначение земельного участка». Если оно не обозначено как «строительство и обслуживание жилого дома», то при оформлении всей необходимой документации придется попотеть. Прежде всего нужно будет получить согласие местного совета на создание плана изменения целевого назначения участка. После этого - заказать соответствующий проект в организации, имеющей лицензию. Однако создание проекта зачастую затягивается на полгода и более. В данной ситуации существует два «лекарства»: перепоручить все хлопоты застройщику, оплатив его услуги, либо постоянно наведываться к проектировщикам. Особенно часто надо делать это по истечении трех месяцев, отведенных законодательством на оформление проекта.

Получив на руки вожделенный проект, заказчик с удивлением обнаруживает пустое место напротив фамилий ответственных лиц. Это означает необходимость совершить визиты ко всем ним и согласовать проект. В список входят: начальник отдела земельных ресурсов, главный архитектор, главный санитарный врач, начальник пожарной охраны, начальник службы экологического контроля. Кроме того, если участок первоначально значится как земля сельхозназначения, в список необходимых визитов добавляется и начальник отдела сельского хозяйства. К тому же необходима подпись и сельского, поселкового, городского (в зависимости от того, где расположен участок) председателя, а также заказчика проекта и директора проектной организации. Процедура отнимает от одной недели до трех-четырех месяцев - в зависимости от того, насколько знаком человек, занимающийся получением согласований, с «условиями местности».


Строительство одноэтажного дома с мансардой и цокольными помещениями площадью в 200 кв. м (без претензий на элитарность) обойдется в пределах $40-50 тыс. без отделки

Получив все согласования, проект опять сдается организации, его выполнившей. А она, в свою очередь, отправляет его в управление земресурсов, которое и оформляет новый государственный акт на землю. Данная процедура займет порядка месяца и заставит потратиться на уплату госпошлины (на данный момент 51 грн.).

Далее начинается еще один круг визитов к тем же лицам (за редким исключением). Связан он на этот раз с согласованием проекта строительства самого коттеджа. В данном случае не придется навещать лишь отдел земресурсов. Получив, наконец, все согласования, можно приступать к строительству, не опасаясь никаких проблем со стороны закона.

Однако решившись на «самострой», велика вероятность столкнуться со множеством дополнительных проблем. Прежде всего велика вероятность того, что придется самостоятельно озаботиться вопросом подведения всех коммуникаций. Следовательно, строиться лучше не «в чистом поле», а недалеко от других домовладельцев. В таком случае подведение коммуникаций обойдется намного дешевле. Но все равно надо рассчитывать, что прокладка одного погонного метра трубы будет стоить в пределах $3-10. Плюс местные коммунальные организации запросят солидные (в среднем $500-1000) деньги за подключение к сети.

Конечно, можно сделать полностью автономные системы. Для этого придется пробурить скважину (от $20 до $100 за метр в зависимости от способа бурения и диаметра трубы), поставить насос (не менее $300). Кроме того, оплатить вывоз компоста (как правило, ежемесячно). Заботясь об электричестве, следует учитывать несколько вариантов: тепловой генератор (начиная от $1000), ветровой генератор (около $1500 за отечественный образец) либо солнечные батареи (примерно $1300). Нельзя забывать и об отоплении - это отопительный котел на электричестве либо топливе (около $1200).

Кроме того, далеко не отовсюду будет удобно добираться не только в город, но и в ближайший населенный пункт. Причем в надвигающееся зимнее время эта проблема становится намного более острой. Особенно ощутима она для тех, кто построил коттедж на территории дачных участков. Будучи вполне обжитыми летом, зимой, как правило, они превращаются в пустыню. Проблема усугубляется, чем дальше от трассы или населенного пункта находится такая недвижимость. Зачастую снег полностью отрезает их от «большой земли». И тут любителю загородной жизни приходится либо покидать обжитое гнездышко вмести со всеми, либо запасаться всем необходимым и превращаться в отшельника, либо за свой счет организовывать появление бульдозера после каждого снегопада. Кроме того, никто не гарантирует обитателя коттеджа от неприятных знакомств с разного рода любителями быстро обогатиться за чужой счет.


ГЛАВНОЕ
Будучи хорошей альтернативой городской элитной квартире, малоэтажная недвижимость обладает рядом значительных преимуществ. И не столько в ценовом (если это, конечно, не «экономный самострой»), сколько в эксплуатационном плане. Прежде всего она позволяет быть независимым от соседей, коммунальщиков и др. Во-вторых, с ее помощью совмещается бешеный ритм города и спокойствие жизни на природе. Однако не стоит злоупотреблять домами «на отшибе». Зачастую они превращаются в источник постоянных неприятностей.


Комментариев: 0    Просмотров: 531

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua