Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Хаты с краю

Хаты с краю




Августовское падение стоимости квадрата - следствие колебания курса доллара. Большинство девелоперов не понижают цены в нацвалюте, зафиксированные еще в начале лета, хотя предлагают потенциальным покупателям различные бонусы и льготы, пишет Контракты.

В марте 2009-го индекс стоимости квадратного метра загородной недвижимости, рассчитываемый аналитиками Knight Frank, составлял $1472. Коттеджи под Киевом с начала года немного подешевели - на 10-15%. Прошлой осенью дом площадью 200 кв. м, включая 15 соток земли, стоил $300 тыс., сейчас такой коттедж обойдется на $30-40 тыс. дешевле. В частности, проект классов эконом и эконом+ стоит $1 тыс. за кв. м, бизнес-класс - 1,3 тыс. $/кв. м, премиум и де-люкс - не более $2 тыс. за квадрат.

Для многих остается загадкой, почему стоимость загородных домов за последний год существенно не изменилась. Ведь этот сегмент пострадал от кризиса значительнее, чем рынки вторичной недвижимости Киева и пригородных земель.

За этот период платежеспособный спрос упал практически втрое. В 2007-м совокупно было реализовано около 1200 домов по всем коттеджным поселкам Киевской области, в 2008-м этот показатель составил 1300 объектов, в этом году будет приобретено не более 600 домов, - констатирует Владимир Степенко, директор по маркетингу SV Development.

Отгадка проста: покупка коттеджа была продиктована не жилищной необходимостью, а приятной возможностью улучшить качество жизни и заодно выгодно вложить деньги. К примеру, сохраняющаяся активность вторичного рынка столицы во многом вызвана необходимостью части населения решать квартирный вопрос. Загородная недвижимость приобреталась в большинстве случаев как второй объект - хозяин коттеджа имел жилье в городе. Кроме того, часто клиент покупал не готовый дом, а участок с подрядом, на котором впоследствии строился коттедж.

Учитывая снижение цен на стройматериалы и рабочую силу, стойкость цен на рынке загородной недвижимости не слишком обоснована, хотя объяснима. На самом же деле застройщики полученные от клиентов средства инвестировали в покупку земли, а не в завершение объектов, рассчитывая продать участки как можно дороже. Сейчас они пытаются удержать цены, чтобы рассчитаться с финансово-кредитными учреждениями и получить таким образом возможность достроить дома, то есть выполнить ранее взятые на себя обязательства.

Низкие продажи привели к тому, что строительство около 70% коттеджных поселков под Киевом заморожено. У застройщиков нет средств для продолжения работ. Спрос ничем не стимулируется. Ипотечное кредитование прекратилось: если банки предоставляют кредит, то по очень высокой процентной ставке, с минимальным сроком кредитования и большим первоначальным взносом, - рассказывает Владимир Степенко.

По данным SV Development, всего под Киевом существуют 132 коттеджных поселка на разных стадиях реализации. Из них построены и сданы в эксплуатацию 44 городка, в стадии проекта - 27, на этапе строительства находится 61 коттеджный поселок (не прекращаются работы только на 23 объектах, нерегулярно возводятся 8, заморожено строительство в 30 коттеджных поселках).

Тем не менее отложенный спрос на загородные дома существует - у многих есть финансовые возможности и желание приобрести такое жилье, однако оно сдерживается высокой стоимостью, а также низкой активностью застройщиков. Если бы проекты были качественными, цена приемлемой, а строительство шло полным ходом, объемы продаж были бы выше, - рассуждает Владимир Степенко. - Сегодня люди приобретают квартиру или земельный участок для самостоятельного строительства, потенциальные покупатели боятся инвестировать в коттеджный поселок, который неизвестно когда будет достроен.

Коттеджные городки, в которых плохо раскупаются дома, выставляются на продажу как земельные участки. К примеру, этим летом девелоперская компания XXI Век за $5,1 млн реализовала 17,3 га в загородном жилом проекте Лесники (Киевская область). Первая часть - 38,2 га - этого же проекта ранее была продана за $5,9 млн.

Из участков, предназначенных под строительство коттеджных поселков, только на 20% можно возвести дома, которые будут пользоваться спросом, хотя сейчас завершено не более 5%. Оставшиеся 80% можно сдавать как сельхозземли. Поэтому многие застройщики продают участки с инвестпроектами, ищут партнеров и соинвесторов, - рассказывает Сергей Костецкий, аналитик SV Development.

Похоже, ценовое дно рынка загородного строительства достигнуто. Коттеджи, предлагаемые по завышенной цене, еще могут подешеветь, - считает Владимир Степенко. Однако дома эти расположены в позиционирующихся как элит-класс поселках, которые по факту являются бизнес-классом, но стоят дороже на 15-30%. В остальных городках снижение стоимости квадратного метра в ближайшие полгода аналитики не прогнозируют.


Комментариев: 0    Просмотров: 514

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus