Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Как выгоднее поступить с недостроенным домом

Как выгоднее поступить с недостроенным домом

  Недвижимость решено продать. А вот путей использования этих средств было несколько. Во-первых, надо где-то жить – ездить по съемным квартирам уже надоело. Однако, жить хочется на земле, а не в конурке на стопоследнем этаже. Во-вторых, хочется иметь какой-то пассивный доход и желательно не из одного источника.

Вариант покупки автомобиля, даже при переезде за город, пока не рассматривается – из-за дорожающего бензина выгоднее пользоваться общественным транспортом.

Итак, задача, которую нужно решить человеку, пока не семейному и бесквартирному, с нормальной киевской зарплатой.

Дано: недостроенный коттедж в городе N (примерная стоимость в пределах $120 тыс.), небольшой кусок земли под Киевом (в селе, что в 50 км от столицы, нынешняя стоимость около $40 тыс.).

Нужно: правильно распорядится пассивами и обзавестись жильем.

Хочется: жить на земле, получать доход из разных источников, не зависеть от зарплаты, настроений арендодателей квартир и начальства.

Вариант 1. Предпенсионный и самый скучный

Продать имеющийся кусок земли под Киевом ($40 тыс.), вложить половину средств в достройку коттеджа, что в пригороде города N. Оставшиеся средства кладем на депозит под процент, получая $250 в месяц – чем не прибавка к пенсии? И переезжаем на природу – в провинции как-то спокойнее и дешевле. Тем более, что жить на время достройки можно по родственникам и друзьям, подключая все их и свои связи к строительству.

Плюсы: понадобится минимум телодвижений, поскольку достроить уже готовое здание за живые деньги не представляет особого труда. Особенно при наличии нужных связей и умелых родственников.

Минусы: для активной жизни вариант не подходит, в пригороде небольшого городка хорошо растить детей или жить на пенсии.

Вариант 2. Неуверенный, с путями для отступления

Поскольку я сама еще не знаю, хочу ли я насовсем оставаться в Киеве, или меня потянет на родину, рассматриваются и варианты с частичным отступлением. Можно, например, продать дом в пригороде города N, купить за $50 тыс. однокомнатную квартиру в центре этого города, сделать в ней хороший ремонт и сдавать за $300 в месяц. Какой-никакой доход есть, и пути к отступлению готовятся – вдруг Киев надоест до такой степени, что захочется вернуться.

На оставшиеся $70 тыс. берем в кредит на 10 лет квартиру в Киеве, стоимостью примерно $90 тыс. и платим $300 ежемесячно – можно даже из тех средств, что получаем за сдачу квартиры. Там и живем – исключительно на зарплату. Зато не платим за аренду квартиры.

Земельный же участок стоит и постепенно растет в цене. А если понемногу начать там строить, то со временем можно переехать в новый дом. Или продать строение, причем за сумму, явно не пропорциональную вложениям. Сейчас за участок со старым деревянным домом на аналогичном участке земли просят $80 тыс., тогда как участок без постройки обойдется в $40 тыс.

Плюсы: имеем жилье в Киеве, пути к отступлению в городе N и занятия на ближайшие лет пять в виде строительства дома.

Минусы: нет никаких доходов, кроме зарплаты.

Вариант 3. Активный и самый оптимальный

Продать дом в пригороде города N и сразу купить однокомнатную квартиру в Киеве за $80–90 тыс., жить там, пока строим дом на имеющемся участке, вложив первоначально примерно $20 тыс. в строительство. Возможен вариант: летом жить в дачном домике, а квартиру сдавать – лишние $500 в месяц никому еще не мешали. А зимой опять переезжаем в город или поступаем так, как многие москвичи. Там сейчас очень популярно зимой сдавать свои квартиры, а самим уезжать... в Индию. Проживание и пропитание там дешевое, меха и отопление не нужны, да и зимние месяцы под пальмой на берегу океана пролетают быстрее, чем под заснеженной елкой. Но пока это только скорее на уровне мечтаний, чем реальных воплощений.

А если не хватает денег на строительство загородной резиденции, всегда можно взять кредит под залог квартиры. После строительства переезжаем на землю, квартиру сдаем. Нерастраченные $20 тыс. кладем на депозит под 15% годовых в гривне, ежемесячно получаем еще около $250. Итого ежемесячный пассивный доход составит уже $750, и это без учета зарплаты. А вдруг понадобится квартира побольше или дом поближе к Киеву, можно вкупе все продать. Получится красивая сумма в размере примерно $200 тыс.

Конечно, за исходную сумму в $120 тыс. можно купить и двухкомнатную квартиру – «хрущевку» какую-нибудь, но поскольку есть непреодолимое желание жить на земле, то этот вариант всерьез не рассматривался.

Плюсы: деньги преумножаются, недвижимость разрастается, депозит растет, независимость усиливается.

Минусы: придется поактивничать – строить, брать кредиты, сдавать квартиру, но без труда, как известно...


Комментариев: 0    Просмотров: 406

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus