Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Коттеджные поселки: девелоперы придумали спортивную «фишку»

Коттеджные поселки: девелоперы придумали спортивную «фишку»

  «Коттеджные поселки с собственной спортивной инфраструктурой – явление всем хорошо знакомое, - рассказал корреспонденту Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru Сергей Цывин, руководитель отделения “Проспект Вернадского» компании «Инком-Недвижимость”. - Редко можно встретить организованный поселок, где спортивной инфраструктуры не было бы совсем (в большинстве проектов присутствует хотя бы пара открытых спортивных площадок)». А по мере развития конкуренции на загородном рынке, «спортивная» концепция даёт возможность выделиться из множества других проектов и привлечь, если не сразу деньги, то уж точно внимание потенциальных покупателей.

Обязательные атрибуты таких поселков - наличие спортивных центров, с беговыми и велосипедными дорожками, площадками для волейбола. Популярностью пользуются конный спорт, яхтинг, полёты на парапланах, горные лыжи, рыбалка, охота. Модной принадлежностью такого комплекса в последнее время стала собственная вертолётная площадка.

«Концепция спортивных посёлков может быть специализированной и общей направленности, - комментируют специалисты компании Пересвет-Инвест”. – Специализация же, в свою очередь, зависит от местоположения посёлка. Например, если он построен на воде, то и вся его инфраструктура будет связана с водными видами спорта. Если же никаких определённых предпосылок застройщикам местность не даёт, то возводится коттеджный комплекс со спортивной инфраструктурой общей направленности, с фитнес-центром, волейбольной площадкой и т. п. ».

Яхты, лыжи, кони

Большое количество концептуальных посёлков со спортивной тематикой сосредоточенно на Дмитровском шоссе, отличающемся обилием водохранилищ и рек. Самые известные из них - парк «Волен», «Яхрома», «Степаново», «Сорочаны».

«Парк “Волен» был построен как корпоративный дом отдыха для сотрудников одноимённой фирмы, - рассказывают в пресс-службе «Пересвет-Инвест». - Сегодня это круглогодичный спортивный центр с развитой инфраструктурой: профессионально подготавливаемыми трассами, прокатом оборудования, школой катания, гостиницей и коттеджами, ресторанами, магазинами и многим другим. «Волен” был первым на этом направлении и на протяжении нескольких лет не имел конкурентов».

В компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» свидетельствуют, что на сегодня основными темами для спортивных поселков являются вода, гольф и горные лыжи.

Характерной иллюстрацией «водных» поселков могут послужить «Лазурный берег», «Монаково», «Зеленый мыс», «Пестово», «Аврора», «Паллада-Сити» - на Дмитровском направлении. Поклонников гольфа могут привлечь «Раздолье», «Нахабино Кантри Клаб». Более 30 инвестиционно-строительных проектов, связанных с гольфом, находятся на разных стадиях реализации: «Пестово», «Рузская Швейцария», «Кленово», «Рублевка гольф-клуб», «Agalarov Estate» и другие.

Поселки же, ориентированные на зимние развлечения, обычно располагаются вблизи естественных возвышенностей, на Севере области, по Дмитровскому шоссе. «Как правило, возводятся они вблизи курортов, в которых уже есть своя спортивная зимняя инфраструктура», – комментирует Алла Аксенова, ведущий эксперт компании DOKI.

Именно на Дмитровке, вблизи курорта «Я-Парк», был построен один из первых «пробных» поселков, ориентированных сугубо на зимний отдых – «Петровские дали» (90 домов, площадь каждого весьма невелика - до 160 метров). Застройщик посчитал, что покупатели будут использовать их, скорее, как «зимнюю дачу». Исходя из тех же соображений, строились дома для продажи и на территории курорта «Пуриха», и дома в поселке «Волен». В качестве примеров поселков с «горной» направленностью можно привести также горнолыжный комплекс в районе Павшинской поймы (близ Красногорска), «Лапландию», «Альпийскую долину» - на Дмитровском направлении, Жемчужину и «Солнечную поляну» - на Новорижском шоссе, «Новые горки» - на Ярославском шоссе.

Потребители ценят поселки, ориентированные на конный вид спорта. Со своими собственными конюшнями или близостью к ранее существовавшим конно-спортивным школам повезло «Княжьему Озеру», «Agalarov Estate», усадьбе «Лесной городок», поселку «Заокские просторы».

Бизнес или эконом: правила и исключения

«В основном, поселки со спортивной тематикой принадлежат к сегменту “бизнес» или «элита», - считает Владимир Яхонтов, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость”. - Поселки эконом-класса, для которых наиболее важным критерием является цена, редко насыщаются дополнительными инфраструктурными объектами».

Подобного мнения придерживаются и эксперты компании «Инком-Недвижимость». «Девелопер должен точно знать, для кого он строит этот поселок, - говорит Сергей Цывин. - Например, застраивать роллердромами и велодорожками поселок эконом-класса совершенно не нужно. Ведь дальнейшие затраты на содержание подобных объектов могут не привлечь, а только отпугнуть потенциальных покупателей, для которых главным фактором при выборе жилья является сравнительно невысокая стоимость домовладения».

В то же время, по словам специалистов компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», существуют и исключения, к примеру, поселок «Заречье Вилладж» (в 98 км от МКАД по Симферопольскому шоссе), где инфраструктура предусматривает большое количество спортивных развлечений. Общая площадь «Заречье Вилладж» составляет 80 гектар. На 37 гектарах расположится спортивно-оздоровительный комплекс. Каждую зиму в поселке будут работать четыре горнолыжные трассы, протяженностью от 500 до 2000 метров, с подъемниками и пунктом проката снаряжения. Кроме того, на территории «Заречье Вилладж» будет расположена конюшня и созданы специальные дорожки для прогулки на лошадях. Летом будет открыта дорожка и трасса для велосипедов и квадроциклов, которая зимой будет использоваться для снегоходов.

Готовьтесь заплатить на 20% дороже. Не забудьте о ежемесячных $400

Вопрос содержания подобной инфраструктуры, согласитесь, - не праздный. Ведь по мере роста инфраструктурных объектов, повышаются и ежемесячные расходы жителей.

«Для бизнес-класса сумма ежемесячных эксплутационных взносов начинается от $300-400 с одного домовладения в месяц, - констатируют эксперты компании “Пересвет-Инвест”. - И девелоперами чаще всего не учитывается, пользуется ли собственник жилья тем или иным объектом».

Вообще существует два варианта спортивной инфраструктуры для коттеджных поселков – «открытая» и «закрытая». Первый вариант подразумевает, что коттеджный поселок строится вблизи существующих спортивных объектов, а жители ими пользуются услугами за деньги, как обычные посетители. Второй вариант: спортивная инфраструктура, строится внутри поселка.

«Основной плюс “открытой” инфраструктуры в том, что расходы на ее создание и содержание не ложатся на плечи жителей поселка, - поясняет Алла Аксенова (DOKI) - Жители поселка, как правило, имеют скидки на обслуживание в этих спортивных сооружениях. Минус – присутствие посторонних посетителей».

Как отмечают специалисты компании «Пересвет-Инвест», зачастую, покупатели коттеджей, выбирают закрытую инфраструктуру, где действует система посещений спортивных комплексов по клубным картам.

Казалось бы, жители поселка посещают теннисные корты, фитнес-центры и т. д. совершенно бесплатно, хотя на самом деле, по заявлениям экспертов, они платят за пользование очень немалые деньги, как при покупке дома, так и ежемесячно (вместе с коммунальными платежами, вскладчину платят за поддержание в порядке гольф-поля или конюшни).

«Девелоперы обычно не страдают альтруизмом и “раскидывают” расходы на возведение уникальной закрытой инфраструктуры по всем будущим жителям поселка, - резонно замечает Алла Аксенова. - Причем удорожание выходит довольно значительное - от 15 до 20%».

«В отдельно взятых проектах добавочная стоимость, основанная на четко продуманной концепции, может отличаться от среднерыночной более чем на 50%» - добавляет Юрий Синяев, директор по маркетингу компании «Конти».

Платит тот, кто пользуется

Впрочем, управляющие компании стали более гибкими в общении с жителями, и позволяют не платить за спортивную «инфру» тем, кто ею не пользуется. «Но в таком случае “пользователей” может стать так мало, что спортивному сооружению или центру будет просто не на что функционировать, и он закроется, - рассуждает Алла Аксенова (DOKI). - Поэтому за последние два года появилась тенденция к тому, что поселки, в которых спортивно-развлекательная инфраструктура была ранее закрыта, открывают ее. Иначе приходится выбирать: или она будет открытой, и хотя бы попытается выйти на самоокупаемость, или ее придется закрыть или перепрофилировать».

На сегодня нет также однозначного мнения по поводу того, насколько необходима спортивная инфраструктура, к примеру, элитному коттеджному поселку. «Вполне логично мнение, что у жителей, заплативших миллионы долларов за дом, под рукой должно быть всё, - говорит Сергей Цывин (“Инком-Недвижимость»). – Но на практике часто бывает, что жители предпочитают продолжать ездить в «свой” фитнес-центр в Москве, а залы местных спортивных заведений простаивают попусту».

Спорт как приятное дополнение

Нельзя утверждать, что все без исключения жители поселков с развитой спортивной инфраструктурой покупают домовладения только из-за нее. Кому-то нравится месторасположение дома, кому-то – просто проект, кто-то ориентируется, к примеру, на расположенную по этой же трассе школу.

Более, того, как утверждают специалисты компании «Инком-Недвижимость», развитая спортивная инфраструктура поселка редко является основополагающим фактором при выборе коттеджа. «Всё же основным критерием пока остается месторасположение, качество строительства и запрашиваемая за это цена, - уверен Сергей Цывин. - Спортивная инфраструктура, скорее, воспринимается потенциальными покупателями как приятное и полезное дополнение, и будет рассматриваться как преимущество при прочих равных условиях».

«Подобные поселки, несомненно, пользуются спросом у покупателей, - подводит итог Юрий Синяев (“Конти”). - Вместе с тем, их доля в среднем составляет 5-6% от общего объема рынка загородной недвижимости. Однако с каждым годом спрос на тематические поселки будет расти, и предположительно, через 5-6 лет они будут занимать до 20% в общей структуре рынка».

Резюме Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru

Девелоперы стараются выжать все, что можно, из категории «Бизнес-класс» и не торопятся заходить в нишу «эконома», где спрос остается огромным. Спортивные объекты выступают как лишняя «завлекалочка» для покупателей и средство извлечения прибыли. Однако мы не можем не согласиться с экспертами, что застройщик должен продумать – как будет данная система эксплуатироваться, и кто за это будет платить. Да и покупателю, прежде подписывать договор с продавцом, стоит поинтересоваться этим же вопросом.


Комментариев: 0    Просмотров: 443

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus