Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Лагерный сбор

Лагерный сбор

Лагерный сбор

В Украине культура так называемых бюджетных путешествий почти не развита, как раз ввиду отсутствия соответствующей инфраструктуры — как мест для размещения активных туристов, так и маршрутов, связывающих достопримечательности. БИЗНЕС разбирался, насколько выгодным может оказаться бизнес по организации туристических кемпингов.

Причины и предпосылки

Своим развитием “кемпинговое” движение обязано Евро-2012, когда вокруг принимающих городов возникли палаточные городки для болельщиков. Кемпинги “Киев-Кемп”, Litvinovka Entertainment, “Парк “Киевская Русь” “Пески”, “Аркада”, “Дубовый гай” были рассчитаны на размещение 0,5-2 тыс. туристов каждый, но в период Чемпионата оказались незагруженными (например, в Киевской области средняя загрузка кемпингов не превысила 30%).

Тем не менее их владельцы намерены развивать этот бизнес, руководствуясь не столько желанием “отбить” вложенные средства, сколько возможностью занять пустующую нишу. Ведь реклама по принципу “из рук в руки” уже работает.Количество персонала для обслуживания кемпинга  на 100 мест, чел.

“В первые дни Чемпионата мы были напуганы слабым спросом. Но когда первые постояльцы начали делиться впечатлениями с друзьями и знакомыми, поток туристов стал увеличиваться с каждым днем”, — отмечает Вадим Бухкалов, владелец кемпинг-парка Litvinovka Entertainment (с.Литвиновка; Киевская обл.; с 2008 г.; 100 чел.).

Как пояснил БИЗНЕСу Виталий Пилип, генеральный директор кемпинга “Киев-Кемп”, окупить $300 тыс., вложенные в кемпинг, за период Евро-2012 они и не рассчитывали.

Зато убедились в наличии спроса, приобрели опыт и наладили контакты на будущее. Повторимся, для вхождения в данный бизнес сейчас чрезвычайно удачный момент: на имидж Украины работают возвращающиеся в свои страны болельщики, что помогает экономить на начальных затратах на рекламу.

Дороги у нас оказались не такие уж убитые, а размещение туристов в кемпингах стало более удачным вариантом по сравнению с гостиницами, которые в период Евро-2012 не были полностью заселены ввиду завышенной стоимости проживания в них. Неслучайно некоторые придорожные гостиницы, базы отдыха и даже сельские усадьбы тоже стали выделять места для размещения палаток, трейлеров и автодомов.

“Когда мы начали изучать этот вопрос, оказалось, что стационарных автокемпингов в Киевской области практически нет. А все кемпинги, организованные под Евро-2012, рассчитаны преимущественно на размещение туристов в палатках. Поэтому автокемпинг у нас будет востребован в любом случае”, — считает Юлия Косенко, заместитель управляющего отелем “Корона” (с.Чубинское, Киевская обл.; с 2005 г.; более 10 чел.).Ориентировочные затраты на организацию кемпинга на 100 мест на земельном участке площадью 0,5-1 га, тыс. EUR*

Вопрос же загрузки кемпинга, по ее словам, вообще не стоит, поскольку в Украине и Европе существует огромное количество легких на подъем вело- и автотуристов, которые, как правило, не планируют отдых заранее и не привязаны к срокам поездки, туроператорам и отелям.

Оптимизм инвесторов основывается и на том, что после Чемпионата в Украину потянутся туристы, в том числе любители активного отдыха и караванинга (путешествия в автодомах), которых будут интересовать уже не футбол и пиво, а достопримечательности и ландшафты. В то же время “кемпинговое” предложение в Украине чрезвычайно скромное (см. “Цифры и факты”).

Знай место и подход

Единого “рецепта” для месторасположения, вида, вместимости кемпинга (см. “Человеческим языком”) и его формата не существует. Как правило, все зависит от туристической привлекательности территории и наличия целевой аудитории туристов. Исходя же из практики, мотельные кемпинги располагаются главным образом на окраине города либо вдоль автомобильной трассы, что понятно без особых пояснений.

Туристические же кемпинги, иногда больше похожие на палаточные деревни, — вблизи туристических объектов, национальных парков, водоемов, рек, а также в горах. Чтобы туристы имели возможность совершать пешеходные или велосипедные вылазки к интересным местам, возвращаясь к месту постоя, или же задержаться на одном месте (например, на берегу моря).

По словам специалистов, в Украине не менее 2 тыс. пригодных для размещения кемпингов территорий. Другое дело, что при выборе конкретного места необходимо учитывать наличие подъездных путей, природного ландшафта, источника водоснабжения, электроэнергии, а также расстояние до города или интересующего туристов объекта и т.п.Ориентировочный расчет окупаемости инвестиций в организацию кемпинга на 100 мест при условии 50%-ной загрузки (1,5 тыс. человеко-ночей в месяц) и средней стоимости размещения EUR20 за место в сутки, тыс. EUR*

Например, если при организации кемпинга в гостинице “Корона” основную роль играли близость к автотрассе Киев — Борисполь и наличие инфраструктуры отеля, то организаторы “Киев-Кемп” исходили из близости к Киеву (10 км), наличия в селе свободной территории площадью около 20 га, музея, больницы (да и до “Межигорья” рукой подать. — Ред.).

Выбору места поспособствовало лояльное отношение местных властей, которые, усмотрев свою выгоду, о чем речь пойдет далее, выделили инвесторам землю в бесплатное пользование. Благодаря тому, что на территории кемпинга сохранились коммуникации, предприниматели, по оценкам специалистов, сэкономили около EUR150 тыс. на разработке технической документации, получении различных разрешений и прочих процедурах.

“Мы просто восстановили заброшенные сети, протянули электрические кабели, установили на имеющиеся столбы фонари и подключились к водоснабжению и канализации”, — говорит Виталий Пилип. По его мнению, при организации подобных объектов заинтересовать местный совет несложно.

Необходимо зарегистрироваться на этой территории (при этом часть общегосударственных налогов, а также туристический сбор в размере 1% платы за проживание туристов будут поступать в местный бюджет) и заключить договор о благоустройстве за счет инвестора.

Но везет не всем. Господину Бухкалову на приобретенном им в 2008 г. участке площадью 20 га, на котором он первоначально планировал создать парк развлечений, самостоятельно пришлось построить ограждения, установить силовой трансформатор, почистить русло реки и облагородить “дикую” территорию.

Расширение же бизнеса за счет организации кемпинга на 1 тыс. мест для размещения палаток и трейлеров обошлось ему почти в EUR200 тыс. Деньги пошли, в частности, на бурение двух дополнительных скважин для добычи воды, закупку туристического инвентаря и оборудования.

Начинай с малого

Евро-2012 — уже дело прошлое, и владельцы кемпингов не советуют впадать в гигантоманию. Дело в том, что сейчас на рынке появляются проекты строительства кемпингов на 800 мест и более (объем инвестиций — EUR2 млн). Но загрузить их сложно, быстро “отбить” вложенные деньги — тем более.

Организаторы этого бизнеса не советуют копировать чужой опыт: в отличие от Европы, где минимальный “номерной фонд” кемпинга составляет около 200 мест, при организации украинских объектов целесообразно ориентироваться на 60-100 мест.Расходы

Учитывая нестабильность спроса (см. “Будь готов” ), в кемпинге для начала стоит установить домики летнего типа, предусмотреть места для палаток, трейлеров, санитарные удобства, пункты проката снаряжения, профилактического осмотра, мойки и ремонта автомобилей.

А уже по мере увеличения количества клиентов оборудовать столовую, прачечную, спортивную площадку, магазин и т.д. По оценкам специалистов, в ближайшей перспективе в Украине могут быть востребованны преимущественно небольшие придорожные кемпинги и кемпинги на турбазах, рассчитанные на одновременное размещение 30-40 трейлеров и около 50 палаток.

Для этого объекта вполне подойдет участок площадью 0,5-2 га, обустройство которого обойдется инвестору в EUR50-250 тыс. При этом в зависимости от загрузки, сезонности и стоимости услуг срок окупаемости составит два-четыре года.

Например, в Европе стоимость проживания в палатке в среднем составляет EUR5-12 с человека в сутки, тогда как плата за размещение трейлера составляет EUR30-100 в сутки. В Украине средняя стоимость проживания в период Чемпионата составила EUR7,5 с человека в сутки, а плата за размещение мобильного домика на колесах — EUR40.

Для того чтобы максимально задействовать полученный в пользование небольшой земельный участок, можно сразу же оборудовать на нем места разной комфортности и стоимости.

Например, “Киев-Кемп” разделен на три зоны: “эконом” — площадью 40-50 кв.м и стоимостью EUR30 за место под палатку вместимостью не более 4 чел.; “стандарт” — площадью 70-100 кв.м и стоимостью EUR60 за место под палатку или домик; “премиум” — площадью 130 кв.м. и стоимостью EUR90 за место под домик или трейлер, полностью подключенный к коммуникациям. После Евро-2012 цены, скорее всего, будут снижены, а площадь каждой из зон — сокращена в зависимости от того, каким будет спрос.

Думай о дополнительном сервисе

Вопрос о необходимом и достаточном наборе услуг для проживающих в кемпинге остается дискуссионным, хотя в некоторых случаях, например, на морском побережье, они могут приносить около 50% дохода. Если одним туристам достаточно разместить палатку и принять душ, то другие не устоят перед соблазном сходить в ресторан, посетить сауну, сыграть в бильярд.

Хотя совершенно необязательно организовывать предоставление дополнительных услуг самостоятельно, считает г-н Пилип. Например, их кемпинг отдал организацию питания в аутсорсинг, что в конечном счете позволило удешевить средний чек (см. “Топ-менеждер…” ).

По словам частного предпринимателя Сергея Кулакова (г.Черновцы; услуги питания на автотрассах; с 2003 г.; 25 чел.), сэкономить можно и за счет использования дешевых естественных материалов (ива для плетня, соломенные маты для ограждений, сухие деревья для беседок и скамеек) и применения легко монтируемых конструкций.

На организацию кемпинга вместимостью 100 мест с летним кафе, несколькими гостевыми домиками, детской площадкой, подводом коммуникаций он намерен потратить не более EUR100 тыс. При этом для круглосуточного обслуживания кемпинга будет достаточно около 18 человек.

“Мы знаем не только нюансы организации отдыха автотуристов, но и способы их привлечения”, — говорит он, поясняя, что самой затратной статьей проекта является кафе-столовая на 20 посадочных мест. При этом если совокупный оборот кемпинга будет составлять 150-300 тыс.грн. в месяц, объект может окупиться в течение двух лет.

Продвижение

“Сарафанное радио” будет работать еще какое-то время после Чемпионата, но не всегда. А потому владельцам кемпингов всерьез следует озаботиться продвижением услуг своих объектов.

Наиболее доступным средством является интернет: информацию о кемпинге следует размещать на основных порталах онлайн-бронирования и сайтах караванеров, турклубов и т.п., которые разрабатывают и рекомендуют интересные маршруты, проводят ежегодные международные слеты и ралли.

В перспективе целесообразно наладить контакты с европейским сообществом байкеров и караванеров, которые активно “фестивалят” по странам и оказывают консультационные услуги, рекомендуя новичкам маршруты по интересным местам.

Для привлечения же отечественных туристов можно и нужно размещать рекламу в печатных СМИ, туристических проспектах и каталогах туроператоров. При этом следует учитывать, что украинские туристы, в отличие от иностранцев, еще не привыкли платить за палаточное размещение, а потому для них поначалу можно предусмотреть услуги по льготным ценам.

При этом целесообразно ориентироваться на целевую аудиторию, например, студентов, любителей семейного отдыха на природе и туристические клубы активного туризма, которые могут распространить эту информацию среди своих членов.

Пока в Украине, в отличие от стран Европы, не создана профессиональная ассоциации кемпингов, которая пропагандировала бы услуги, рекомендовала места размещения и создавала между ними сеть маршрутов, а также озаботилась бы классификацией и рейтингованием кемпингов.

Поэтому владельцам кемпингов после того, как объект станет на ноги, целесообразно приглашать иностранных специалистов, которые по аналогии с гостиницами присвоили бы кемпингу отраслевую международную категорию. 

Цифры и факты

Если в Украине кемпингами с натяжкой можно назвать чуть более 40 организованных площадок, то только в одной Германии количество подобных объектов различного формата превышает 4 тыс.ед., а оборот их услуг составляет EUR9,5 млрд в год.

По данным Европейской федерации ассоциаций кемпингов и парков отдыха (EFCO&HPA; г.Брюссель, Бельгия; объединяет национальные ассоциации 21 страны Европы; с 2005 г.; более 20 тыс. кемпингов), кемпинги являются самой крупной туристической сетью Европы, объединяющей 10,8 млн мест, — на 2 млн мест больше, чем в гостиницах. При этом в кемпингах предпочитают ночевать 25% туристов.

Человеческим языком

Кемпинг (от англ. camping — “проживание в лагере”) — туристический объект с оборудованной парковкой, туалетами, местами для палаток или домиками легкого типа. В зависимости от места расположения кемпинги условно специализируются на размещении в туристических палатках (туристические кемпинги), в домиках на колесах — трейлерах, специально оборудованных легких домиках (мотельные кемпинги, автокемпинги). Кемпинги могут быть смешанного типа и включать магазины, заведения общепита, СТО и т.д. Кемпинги организуются как самостоятельно, так и на базе средств размещения: гостиниц, турбаз и т.д.

Будь готов

Всяческие сложности

Инвестору следует быть готовым преодолевать трудности, которых, как и во всяком новом деле, хоть отбавляй. Во-первых, нет ясности в вопросе, какие разрешения должен получать кемпинг для начала работы, ведь в Украине данный бизнес не регламентирован.

“Нам удалось отбиться от требований чиновников сертифицировать наши услуги по стандартам гостиниц, доказав им, что кемпинг отелем не является. А вот разрешения контролирующих служб нам пришлось получить. Правда, контролеры так и не смогли внятно сформулировать свои требования, не зная, к какому виду деятельности относится этот бизнес: то ли к “зеленому” туризму, то ли к придорожному сервису”, — говорит Виталий Матвиенко, директор компании “Авто-кемп” (г.Днепропетровск; услуги питания; с 2011 г.; 15 чел.).

Во-вторых, этот бизнес — сезонный, особенно в части организации туристических кемпингов. Поэтому в “мертвый сезон”, когда в палатке особо не заночуешь, предприниматели должны позаботиться о другом способе заработка. Впрочем, чтобы стать всесезонными, кемпинги, имеющие свой общепит, обогреваемые домики и предоставляющие дополнительные услуги (сауна, рыбалка и т.д.), могут ориентироваться на корпоративных клиентов и любителей загородного отдыха в выходные дни.

Например, чтобы заманить в Литвиновку семейных туристов, на территории кемпинга были созданы альпин-парк и мини-зоопарк, установлены беседки, налажены услуги ресторанного питания; кроме того, предлагаются рыбалка, конные и велосипедные прогулки. В более выгодной ситуации находятся кемпинги, организованные при мотелях или придорожных гостиницах.

Как правило, они ориентированы на прием автокараванов и автодомов с автономной системой отопления и жизнеобеспечения. Естественно, рассчитывать на большое количество подобных автотуристов не стоит, но, по словам специалистов, затраты на организацию таких кемпингов являются разовыми, а обслуживание обходится недорого.

Топ-менеджер — о структуре и распределении затрат

Виталий Пилип (35), генеральный директор кемпинга “Киев-кемп” (с.Новые Петровцы; Киевская обл.; с 2012 г.; около 50 чел.):

— Мы договорились с сельским советом Новых Петровцев о временном выделении земельного участка для размещения кемпинга на 
1 тыс. мест и вложили в проект около EUR300 тыс. Из них 80% ушло на приведение в порядок территории и ее распланировку, восстановление коммуникаций, освещение, закупку инвентаря и обустройство санузлов, остальные — на продвижение и прочие расходы.

Иными словами, основные затраты по предоставлению базовых услуг по проживанию мы взяли на себя. А вот дополнительные услуги (питание, конные прогулки, прокат велосипедов и квадроциклов, экскурсионное обслуживание и т.п.) отдали в аутсорсинг. Что касается питания, то для подстраховки к его организации были привлечены сразу шесть предприятий, которые ввиду конкуренции согласились обеспечить комплексное питание средней стоимостью 100 грн. с человека.

Таким образом, мы сэкономили на услугах, в предоставлении которых не являемся профессионалами, и застраховались от возможных неприятных сюрпризов и завышения цен. Основная же наша ошибка, на мой взгляд, состояла в том, что рекламная кампания была ориентирована на узкую аудиторию иностранцев: только в Швеции она обошлась нам в EUR20 тыс. Тем не менее мы не планируем закрываться и после анализа намерены подкорректировать цены на услуги и сократить площадь кемпинга до экономически обоснованного размера.

Туроператор — о трансформации

Сергей Старков (39), директор туркомпании “Саквояж” (г.Запорожье; с 2008 г.; 3 чел.):

— Сейчас активно рекламируется отдых в шикарных отелях, тогда как в Украине есть возможность дешевого отдыха в палатках. По-видимому, развитие кемпингов будет сопровождаться переориентацией турбаз и баз отдыха на автотуристов с палатками, как это произошло в странах Балтии. Как правило, у турбаз есть неиспользуемая территория и инфраструктура, а потому оборудование обойдется недорого.

 А вот в объекты, рассчитанные преимущественно на караванинг, можно вкладывать деньги только в том случае, если речь идет об очень посещаемых городах или рекреационных зонах. Иначе срок окупаемости затянется на десятилетия.

Автор: Сергей Крапива

Источник: "Бизнес"


Комментариев: 0    Просмотров: 725

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus