Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Лучшие базы отдыха Украины – только под домики для элиты

Лучшие базы отдыха Украины – только под домики для элиты




В советские времена подобными базами владела каждая уважающая себя организация, и люди, работавшие там, порой годами ездили в любимое место. Казалось бы, чем эти базы могут быть интересны богатым людям?

Они отдыхают в совсем других местах и условиях, не поедут же они, в самом деле, в деревянную избушку? Да, избушки их действительно не интересуют. Их привлекает нечто другое, гораздо более ценное — земля, на которой эти избушки построены, пишет Обозреватель.

Судам закон не писан

«Новая» уже не раз писала о криминальных схемах передела земли. Причем наиболее вопиющий беспредел творится не где-нибудь в «медвежьих углах», а в столичной области, под боком у центральной власти. Отнимать землю можно по-разному: и с помощью хитрых многоходовых комбинаций, и с прямотой уличного грабителя. Вот с такой незатейливой схемой столкнулся недавно Национальный медуниверситет им. Богомольца.

Этот вуз уже более 50 лет владеет спортивно-оздоровительным лагерем «Медик». Возможно, если бы в далеком 1957 г. руководство вуза испросило себе территорию под базу отдыха где-нибудь в далеком уголке области, все было бы хорошо. Но проблема в том, что лагерь (площадью 10 га!) находится в золотом Обуховском районе, недалеко от Конча-Заспы, да еще и имеет выход на берег речки Козинки. А что у нас сегодня в Конча-Заспе? Правильно, «царское село». И простым студентам и преподам там явно не место…

Впрочем, наивные медики, которые за полвека к базе как-то привыкли, об этом даже не подозревали. Еще в 2003 г. вуз законным порядком оформил государственный акт на право пользования землей, выданный по распоряжению Обуховской райгосадминистрации. А 28 мая нынешнего года медуниверситет неожиданно получил решение хозяйственного суда Киевской области о том, что Козинский сельсовет хочет признать акт недействительным и отобрать большую часть земли.

Казалось бы, чего бояться: ведь существует специальный указ президента, который запрещает изымать земельные участки, отведенные в пользование национальным учебным заведениям. Но, несмотря на это, в начале июля суд решает удовлетворить требования сельсовета в полном объеме!

Это решение стало настоящим шоком для вуза: старая база давала возможность отдохнуть в прекрасном месте за очень смешные деньги многим людям. Студенческая путевка (с питанием!) стоила чуть больше 100 грн, преподавательская — 630 грн. Для всех прочих 21 день на базе обходился в 1400 грн, что по нынешним ценам, согласитесь, сущая чепуха. Не стоит забывать и о том, что инфраструктура базы отдыха обеспечивает работой местных жителей — тех, кто живет в обычных сельских домах, а не в особняках.

Кстати, об особняках: летних домиков на базе — сотня. Каждый рассчитан, естественно, на нескольких человек. За лето там успевает отдохнуть почти тысяча народу. А что такое 5 га для человека со вкусом и средствами? Это 5 «хатынок» для пяти семейств. Ну, плюс еще шоферы там, горничные, повара…

Письмо, подписанное за праздничным столом

После того как суд «освятил» желание откусить кусок земли у медуниверситета, складывать руки руководство вуза не собиралось. Параллельно с апелляционной жалобой в суд высшей инстанции ректор Виталий Москаленко обратился в Госкомзем. 26 августа была создана специальная комиссия в составе представителей центрального аппарата Госкомзема и его Главного управления в Киевской области, государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель в Киевской области и «Центра государственного земельного кадастра». А на днях комиссия завершила проверку ситуации, связанной с базой отдыха медиков.

Итак, с какой такой радости сельсовет решил отсудить золотые гектары? И как это все происходило? Началось все в конце февраля нынешнего года. Смотрите, как интересно: в пятницу, 20 февраля, сельсовет обратился в Управление земельных ресурсов в Обуховском районе с письмом, в котором просил выяснить, сколько гектаров положено медикам.

А уже в понедельник, 23 февраля, был готов ответ: у них, мол, есть… 4,7 га. Остальные 5 с лишним гектаров медикам не принадлежат. Видимо, районное управление работает, не покладая рук, без выходных и праздников (а ведь 23-е обычно народ бурно отмечает на рабочих местах). Еще одна интересная деталь — в письме значилась фамилия начальника райуправления, а фактически его подписала… его заместительница.

Студенческая путевка (с питанием!) стоила чуть больше 100 грн, преподавательская — 630 грн. Для всех прочих 21 день на базе обходился в 1400 грн, что по нынешним ценам, согласитесь, сущая чепуха. Не стоит забывать и о том, что инфраструктура базы отдыха обеспечивает работой местных жителей — тех, кто живет в обычных сельских домах,а не в особняках.

Однако, комиссии в МП «Кадастр» (фирма, которая занималась подготовкой земельной документации для университета) сказали, что не давало информации, сколько земли у «Медика», в Обуховское управление земельным ресурсов для предоставления участку кадастрового номера. Но в Книге регистрации госактов на право постоянного пользования землей запись о выдаче акта медуниверситету есть! И датируется она 2003 г. Что получается? А получается, что Управление земельных ресурсов в Обуховском районе внесло изменения в базу данных Государственного земельного кадастра.

После проверки Госкомзем обязал нынешнего руководителя этой структуры в Киевской области Евгения Кузьменко отозвать злосчастное письмо, написанное 23 февраля (не иначе как под хорошую закуску!), где одним росчерком пера у вуза отобрали пять с лишним гектаров. Вместо него руководителя облуправления обязали дать Козинскому сельсовету достоверную информацию о базе. А также выяснить, с какой радости подобные бумаги были подписаны заместительницей начальника районного управления (что, к слову, делать строжайше запрещено).

А что же будет дальше с многострадальной спортивно-оздоровительной базой? Поживем — увидим. Во всяком случае, сегодня дело передано в Киевский межобластной апелляционный хозяйственный суд. Может быть, там его будут рассматривать более беспристрастные и… э-э-э… немеркантильные люди. Кроме того, хочется надеяться, что дело нынче может считаться резонансным, а значит, провернуть его втихую так, как выгодно тем, кто «положил глаз» на землю университета, не удастся.

…Между прочим, рыночная стоимость куска земли, который собираются отхватить у этого вуза, — порядка 15 млн американских рублишек… Это по самым скромным подсчетам.


Комментариев: 0    Просмотров: 432

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua