Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Загородное строительство: made in Canada

Загородное строительство: made in Canada

И все же рынок загородного жилья динамично развивается: все больше столичных компаний пытаются освоить инвестиционно привлекательный сегмент коттеджного строительства, в результате чего на свободных землях очень быстро появляются новые дома, превосходящие друг друга по красоте и богатству.

Рост популярности загородной недвижимости заставляет застройщиков искать и внедрять на рынке новые решения в технологиях строительства, которые имели бы ряд преимуществ над уже существующими. Так, в настоящее время традиционное кирпично-бетонное строительство начинают постепенно вытеснять быстромонтируемые здания. Ряд коттеджных поселков (Зеленый гай, Канадская деревня, Калиновый город, Новобогдановка) проектируются и строятся по технологии БМЗ (каркасные конструкции, сэндвич-панели).

Как утверждают специалисты, одной из наиболее перспективных технологий строительства загородных домов является каркасная технология. Она широко используется в Канаде, Скандинавии, Германии и других европейских странах и приобретает все большую популярность в Украине. При этом использование данной технологии позволяет возводить как большие коттеджи, так и недорогие загородные дома, превосходящие кирпичные дома по качественным характеристикам и не уступающие им по внешнему виду.

По словам директора по маркетингу компании SV Development Владимира Степенко, на сегодняшний день в малоэтажном строительстве каркасный дом – оптимальный вариант по соотношению цена-качество. Он быстро возводим, полностью соответствует современным представлениям об энергосбережении, комфорте и огнезащите.

Итак, что же представляет собой подобная технология строительства? Основа дома – каркас из сухого дерева или металла – собирается по принципу сотовой структуры и представляет собой очень жесткое и прочное сооружение. Однако, перед тем, как отдать предпочтение тому или иному строительному материалу, нужно знать, что дерево – экологичнее, дешевле, легче. Зато металлический каркас долговечнее, но дороже. Также иногда возникают трудности с его обшивкой.

Каркас стен снаружи обшивается негорючими цементно-стружечными плитами, внутри стена заполняется огнестойкой базальтовой ватой (минплита). С внутренней стороны предусмотрены: пароизоляция, предотвращающая увлажнение утеплителя и деревянного каркаса испарениями изнутри дома, а также отражающая изоляция, возвращающая до 90% излучаемого тепла обратно в дом. Снаружи стены покрываются ветрозащитной мембраной. Такая схема обеспечивает сохранность деревянного каркаса и утеплителя в рабочем состоянии на весь срок эксплуатации дома.

Технология возведения каркасных домов пригодна для строительства домов как для сезонного, так и для постоянного проживания. Именно назначение дома определяет его планировку и необходимую толщину утеплителя в стене, которая может быть практически любой. За счет увеличения промежутка между внутренними и наружными обшивками каркасные дома без проблем приспосабливаются к новым теплотехническим нормам.

Каркасная система является одной из самых гибких строительных систем для индивидуального жилья. И это при том, что внешне каркасный дом может выглядеть так же, как кирпичный - нередко каркасные дома облицовывают кирпичом, предусматривая вентиляционный зазор между каркасом и кирпичной стенкой. Однако это не значит, что проект кирпичного дома или дома из пенобетона подойдет для строительства дома по каркасной технологии.

Каркасные дома обычно состоят из одного-трех этажей (как правило, третий этаж – это мансарды) и бывают панельные и модульные. Панельные собираются из стеновых панелей, которые частично собраны на заводе, нет только окон и дверей. Модульные – почти готовые дома, состоящие из коробок, которые на месте только свинчивают и ставят на фундамент. Уровень теплоизоляции у стен такой же, как у полуметровой брусовой стены или двухметровой кирпичной.

Главное достоинство каркасных домов – короткие сроки строительства и доступные цены. По словам представителя отдела маркетинга компании ПТС Украина (использует словенскую технологию Jelovica) Дмитрия Савченко, средняя стоимость одного квадратного метра дома без отделки составляет $900. Стоимость же дома под ключ обойдется покупателю в $1200-1500 за квадрат. При этом вселиться в новый дом можно будет уже через три месяца. Быстроту возведения домов в компании объясняют тем, что дома на 80% изготавливаются на заводе в Словении в виде отдельных сборных элементов. Элементы стен уже включают в себя установленные окна и двери, каналы для монтажа электросетей, а также установленные коробки для выключателей и розеток. Монтируется дом в течение семи дней, после чего осуществляются внутренние работы.

Однако если покупатель решил приобрести коттедж в централизованном элитном коттеджном поселке, нужно рассчитывать на иной порядок цен. Так, в компании Таунхаус-Украина, использующей для строительства поселка Зеленый гай северо-американскую технологию деревянно-каркасной конструкции дома (деревянный каркас, внутренняя сторона – гипсокартон, наружные стены – облицовочный кирпич), стоимость одного квадратного метра достигает в среднем $1785-2175. По словам представителей компании, столь высокая цена обусловлена наличием в коттеджах системы климат-контроль, что очень важно при использовании каркасной технологии. Поскольку одним из недостатков каркасного дома является то, что он дышит хуже, чем кирпичный или деревянный дом.

Интересным является и тот факт, что украинские цены на подобные дома выше цен на аналогичное жилье в Америке, где благодаря серийности проектов себестоимость строительства таких домов составляет примерно $400-600/кв. м. В результате, они дешевле домов индивидуальной постройки примерно на 30%. И все же, несмотря на доступность по сравнению с городскими квартирами цен и, казалось бы, проверенные канадские технологии, эти дома пока не очень популярны у украинцев. Их покупают только при условии существенной разницы в цене с коттеджами, выполненными из кирпича и других традиционных материалов. Пока такие дома незначительно пользуются спросом у покупателей и зачастую ассоциируются с чрезмерной легкостью и, как следствие, небезопасностью. Нас приучили жить в кирпичных и бетонных домах, а потому неудивительно, что у большинства людей стойкое убеждение: стена тонкая – значит, дом холодный, - говорит В. Степенко.

Есть и еще одно обстоятельство, делающее канадские дома невыгодными для вложений – их недолговечность. По оценкам специалистов, средний срок службы такого дома составляет около 50 лет. В сознании же украинцев слишком силен стереотип: дом строится на века, в нем жить должны и внуки. Отсюда и уверенность в том, что канадские дома ненадежны и лучше иметь трехкомнатный дачный домик из кирпича, чем сборный трехсотметровый коттедж.


Комментариев: 0    Просмотров: 649

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus