Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow А вы уверены, что у вас нет кредита?

А вы уверены, что у вас нет кредита?




“Это случилось, как гром среди ясного неба, – вспоминает женщина. – Вся семья была начисто потрясена такой новостью. Тем более, что никакого кредита я отроду не брала”.

Наверно, без лишних объяснений каждый поймёт состояние женщины, которая в отчаянии стала звонить по телефону родственникам, искать совета и поддержки, плакала и всю ночь не могла заснуть из-за такой вести. А назавтра вместе с сестрой направилась в Чернигов искать тот банк. . .

Нашла, ещё раз переспросила, на самом ли деле за ней значится долг, и работник подтвердил, что действительно это так, и долга “набежало” уже больше трёх тысяч. Тогда Наталья объяснила, что не брала никакого кредита, поэтому её долг – ошибка и запросила у администрации документы, по которым, будто, она взяла кредит.

Однако юрист Черниговского отделения банка не спешил выполнять законную просьбу “клиентки”, а объяснил, что кредитное дело нельзя видеть, ведь он находится в центральном офисе, то есть в Киеве, и не может быть срочно доставлено – нужно делать запрос и ждать. А ещё было бы хорошо, чтобы женщина вспомнила, кому и когда давала свои документы.

Наталья ушла ни с чем и опять ночь не спала: думала, вспоминала, перебирала в памяти события своей жизни. Муж, дети (сын-студент и дочка-школьница), сёстры, родители – все по-своему переживали это недоразумение, однако были уверены, что Наталья никогда никакого кредита не брала.

И вот она вспомнила: в начале 2007-го года несколько месяцев работала продавцом одного из магазинов одежды в так называемом бутике на рынке “Нива”, и владелица этого бизнеса брала у Натали паспорт с идентификационным кодом для оформления в “Универсал Банке” пластиковой карточки для расчётов по зарплате. Подержала она у себя документы доверчивой работницы несколько дней и вернула. А через три месяца Наталья уволилась с той работы.

– Не было никакого смысла так работать, - вспоминает она. – Во-первых, за 10 дней работы-стажировки в магазине в течение полного дня мне не заплатили ни копейки – лишь пообещали платить за работу в бутике ежемесячно по 400 гривен. Но такую сумму я ни разу не получала, а за последний месяц работы имела всего 330 гривен. Это при одном выходном дне – в понедельник, – ежедневных расходах на транспорт и обеды.

После того работала помощником повара и уборщицей - теперь торгую на базаре продукцией со своего хозяйства, но всё время зарабатываю, как говорят, копейки. А в начале этого года должность мужа сократили, на биржу труду (центр занятости) сельских жителей не берут, старший парень учится в Чернигове, но ему задерживают стипендию, а девочка ходит в школу – ей также нужно есть и одеваться. Сказать, что в селе трудно жить и растить детей – это ничего не сказать. И здесь вдруг сообщение об астрономической для нас сумме долга по кредиту. . .

На следующий день Наталья опять пошла к юристу банка и сообщила о своей догадке относительно лица, которое могло воспользоваться её документами. “На мои слова он заулыбался и посоветовал пойти в “Мегацентр”, найти там названное лицо и договориться с ней, чтобы “полюбовно” заплатила банку долг”, – рассказывает она. Озадаченная женщина так и сделала: вместе с сестрой пошла искать свою прежнюю начальницу, та, конечно, и на связь не выходила и “не смогла” встретиться из-за занятости. Вместо неё с беспомощной Натальей разговаривала заместительница – ей Наталья и заявила, что идёт в милицию писать заявление о мошенничестве.

На полдороге к городской милиции владелица магазина одежды позвонила по телефону сама и стала объяснять: мол, документы брала исключительно для оформления карточки, а не кредита – случилась какая-то ошибка. Но настойчиво советовала Натали опять пойти в банк и просить у юриста справку о том, что банк не имеет к ней никаких претензий и за ней не числится никакой долг.

Уже знакомый юрист морочил головы сёстрам два часа: то документы в Киеве и он не может ничего показать, то выдвигал разные версии о том, как могло случиться такое безобразие и договорился до такого: мол, должницей может быть ваша однофамилица. Но разве может быть ещё у какого-то человека паспорт с таким же номером и адрес, по которому живёт Наталья? Такого откровенного издевательства первой не выдержала сестра и стала угрожать милицией и журналистами. И юрист сдался - куда-то позвонил, пошарил в своём компьютере и справку таки выдал, после чего женщины наконец дошли до милиции и написали там заявление.

Наталья не могла сдержать возмущения, когда к ней в село приехали киевские ребята из службы безопасности Универсал Банка: они показали наконец Натали документы, по которым был оформлен кредит, в том числе и справку о заоблачно высокой зарплате продавщицы бутика, которая могла ей только сниться. Ребята обещали во всём разобраться и сами подать иск в суд на виновников этого мошенничества, а кредитное дело Натали, мол, отдадут... через два месяца.

И вот прошло два месяца – женщина опять пошла в Черниговское отделение банка, но уже вместе с журналистами. Понятное дело, никакого дела из Киева никто не прислал, потому его в Чернигове будто нет – нужно прийти ещё раз, традиционно, в понедельник. Дальше уже ходили сами журналисты - вот результат наших неоднократных походов и звонков.

Так прокомментировали эту ситуацию в Черниговском отделении Универсал Банка, куда мы позвонили по телефону по номеру 65-13-22:

— Добрый день, мне нужна директор, Оксана Михайловна.

— Оксаны Михайловны в настоящий момент нет, можете со мной поговорить, если это не по частным вопросам.

— Нет, не по частным. Я – журналист Владимир Лысенко, уже трижды пытался пообщаться с руководством вашего филиала, но ничего не выходит.

— Ну, естественно. У директора же встречи. Это нужно дополнительно позвонить по телефону, договориться. А что Вы хотели?

— Я звоню по телефону по поводу мошенничества в вашем банке с оформлением кредита на паспорт гражданки Веремийчик. Мне нужен комментарий банка.

— Ну, дело в том, что мы никаких комментариев не даём, поскольку полностью зависим в этом вопросе от киевского руководства. Если нужны какие-то комментарии, обращайтесь к пресс-службе в Киеве. А вы уверены, что есть такой факт? Вам в милиции сказали? И документы показали?

— Прошу прощение, а с кем я разговариваю? Вы назовите, пожалуйста, свою должность, имя и фамилию.

— Меня зовут Виктория.— А должность, фамилия?— Главный специалист.— А фамилия?— А зачем вам моя фамилия?..

Оперуполномоченный городской милиции Евгений Ребенок, который начинал расследовать дело Натали, рассказал, что с подобными проблемами обратилось уже с десяток черниговцнв. У них всех были взяты образцы почерка для экспертизы – чтобы установить, в действительности ли люди подписывали кредитные документы или делал это кто-то за них. По оперативной информации, главной мошенницей может оказаться не владелица магазина одежды, а другая женщина, очевидно приятельница последней.

Но это лицо на время нашего общения с оперуполномоченным будто исчезло из Чернигова, её активно разыскивали. А то, что мошенничество происходило при участии работников самого банка, – похоже, даже не нуждается в тщательном подтверждении. Конечно, финансовому учреждению не очень приятно фигурировать в таком скандале и давать комментарии по этому поводу. Но потерпевшие люди, очевидно, обратятся в суд и спрятать “шило в мешке” будет практически невозможно.

P.S. Как же мог выйти такой прокол? Об этом, возможно, узнаем после проведения расследование. Но сейчас можно допустить, что мошенница, взяв 20 тысяч гривен кредита на два года на чужое имя, впоследствии немножко “расслабилась”, потеряла бдительность и не заплатила вовремя. А служащие банка, которые не были “в курсе”, отослали предупреждение о задолженности формальному заёмщику (тому, что значится в документах).

А когда Наталья подняла бучу, мошенница быстренько заплатила деньги и банк дал Наталии справку о том, что не имеет к ней претензий, потому что уже же нет задолженности. Из этого выходит, что женщина могла спокойно жить и не знать, что “взяла” в банке 20 тысяч для покупки... “стенки детской цветной” за 23 тысячи гривен, как написано в договоре о кредитовании.

Поэтому стоит всё-таки заботиться о том, чтобы никто не имел доступа к вашим документам. А то будете жить и не знать, что в вашем жилище, например, стоит дорогая стенка, а в сарае – иномарка.

А Вы уверены, что не имеете кредитов?

Справка:

Статья 190. Мошенничество

1. Завладевание чужим имуществом или приобретение права на имущество путём обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) – карается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами сроком до двухсот сорока часов, или исправительными работами сроком до двух лет, или ограничением воли сроком до трёх лет.

2. Мошенничество, совершённое повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или такое, которое нанесло значительный вред пострадавшему, – карается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением воли сроком до пяти лет, или лишением свободы сроком до трёх лет.

3. Мошенничество, совершенное в больших размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, – карается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

4. Мошенничество, совершённое в особо крупных размерах или организованной группой, – карается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Комментарий начальника Черниговского городского отдела милиции Вадима Парфентьева:

— Такие преступления с использованием чужих документов — уже типичный случай. Подобная ситуация в настоящее время распространена по всей Украине. И наш Чернигов, к сожалению, не является исключением. По факту преступления с использованием чужих документов в Универсал Банке возбуждено уголовное дело по статье 190 Криминального кодекса Украины — мошенничество.

Комментарий юриста:

— Во-первых, в подобных случаях нужно немедленно обратиться в милицию. Там должны возбудить уголовное дело по факту мошенничества, а именно - по ст. 190 Криминального кодекса Украины. После этого можно обратиться и с иском в суд, потому что Гражданский кодекс Украины предусматривает возмещение морального вреда, нанесённого физическому лицу неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью.

При этом моральный ущерб возмещается лицом, которое его нанесло, при наличии его вины. Поэтому в вашем случае такой ущерб должны возместить как банк, потому что он совершил неправомерные действия, предоставив кредит гражданке, которая незаконно использовала ваши документы, так и мошенница, которая бессовестно воспользовалась вашими документами.

Комментарий руководителя службы безопасности банка Н:

— Действия работников Универсал Банка, которые выдали этот кредит, мягко говоря, непонятны. Во-первых, обнаружить мошенничество можно было даже во время проверки паспортных данных, то есть фотокарточки. И уже на этом этапе предупредить преступление. Во-вторых, как я понял, никто не проверил имущество, которое предоставлялось как залог. Это также существенное нарушение. Мне кажется, в вашем случае очевидный заговор между преступником, который предоставил чужой паспорт во время оформления кредита, и работником банка.

Обычно такие нарушения невозможны, если кредит предоставляет серьёзное финансовое учреждение. Например, в солидных банках не только тщательным образом проверяют паспорт, но и даже снимают лицо, которое хочет взять кредит, на видеокамеру, а не то, чтобы только посмотреть на фотокарточку. Потом проверяют лицо по месту его работы и даже проживания, чтобы убедиться в его платежеспособности. К тому же, благодаря базе данных, есть возможность проверить, не брало ли это лицо кредит в других банковских учреждениях, не было ли оно раньше осуждено, не находится ли в розыске или на учёте в психиатрической больнице или у врача-нарколога.

А между тем поступила информация, что Управление СБУ в Черниговской области разоблачило преступление в банковской сфере Чернигова, связанное с незаконным присвоением кредитных средств. Служащие банка вступили в сговор с частными предпринимателями, которые незаконно использовали документы своих работников. Подделав подписи, сообщники оформили кредитов на сумму свыше 235 тысс. грн. Эти средства они незаконно получили и присвоили. По этому факту управление СБУ в Черниговской области возбудило уголовное дело по ч. 3 и 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладевание им путём злоупотребления служебным положением) Криминального кодекса Украины. Длится следствие.

Новая услуга компании «Канзас» позволяет вернуть Депозит из проблемного банка или облегчить погашение Кредита.

Подробнее в разделе «Депозиты = Кредиты».


Комментариев: 0    Просмотров: 534

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus