Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Банкротиться выгодно

Банкротиться выгодно




Депутаты придумали способ избавиться от непосильных кредитов.

Банкротство - это законная процедура, в ходе которой вы перекладываете деньги в брючный карман и отдаете пиджак кредиторам, пишет Capital Times.

Законопроект о внесении изменений к некоторым законам (касательно банкротства физических лиц), инициированный депутатом от БЮТ Валерием Писаренко, - яркое тому подтверждение.

На сегодняшний день к неплатежеспособным должникам с целью погасить долг применяют исполнительные процедуры. Кредитор обращается в суд с требованием вернуть долг, в результате чего на имущество должника накладывается арест, чтобы обеспечить исполнение судебного решения.

На основании решения суда исполнительная служба в принудительном порядке взимает с должника его обязательство по кредитному договору, вплоть до реализации имущества.

Проблема в том, что в таком случае удовлетворяются требования того кредитора, кто успел первым обратиться в суд. Зачастую остальные кредиторы попросту не знают об инициированном судебном процессе, и когда обращаются к должнику об уплате долга, погашать его уже не из чего.

Согласно словам авторов законопроекта о внесении изменений к некоторым законам (касательно банкротства физических лиц), далее - о банкротстве физических лиц, основной целью проекта является защита прав потребителей услуги кредитования.

Законопроектом предлагается предоставить возможность гражданам, которые по независимым причинам утратили часть дохода, списать свои долги либо добровольно погасить их в порядке банкротства.

В последнее время кредиторы все чаще прибегают к услугам коллекторских фирм, которые занимаются «выбиванием» долгов. Решить проблему с невозвратом долгов, защитив при этом интересы должников, депутат Валерий Писаренко надеется с помощью процедуры банкротства физических лиц.

Согласно тексту законопроекта, инициировать процедуру банкротства смогут как сами физические лица, которые неспособны погасить долг, а также кредиторы.

При этом хозяйственный суд сможет завести дело о банкротстве физического лица, если есть хотя бы одно из условий:

бесспорные требования кредиторов совокупно превышают стоимость имущества, которое принадлежит должнику на праве собственности;

бесспорные требования кредиторов совокупно превышают 150 минимальных зарплат (на сегодняшний день – 98 250 грн), которые не были удовлетворены течение 3 месяцев;

если бесспорные требования кредиторов возникли вследствие причинения вреда жизни и здоровью граждан;

есть требования кредиторов касательно взыскания алиментов, если эти требования не были удовлетворены должником в течение 2 месяцев после установленного срока их погашения.

При наличии одного из указанных событий для должника открываются два пути: один из них может привести к утверждению плана погашения долгов и их фактической рассрочки, другой - к объявлению физического лица банкротом, что повлечет ограничение дееспособности и продажу значительной части имущества.

Проблема возникает в случае взыскания алиментов. В законопроекте не идет речь об установлении минимальной суммы задолженности по уплате алиментов, которая должна существовать для того, чтобы кредитор был вправе обращаться в суд.

По сути, даже если есть задолженность по уплате алиментов в сумме 10 гривен, которая не погашена в течение 2 месяцев, то кредитор вправе обращаться в суд с требованием инициировать процедуру банкротства.

Предложенный законопроект в действующей редакции создает широкое поле действия недобросовестных должников. Согласно тексту законопроекта, предлагается внести изменения к Гражданскому кодексу, которыми физическим лицам, объявленными банкротами, запретят в течение 5 лет заниматься предпринимательской деятельностью, быть основателем, участником юридического лица (за исключением приобретения права на участие в юридическом лице в порядке наследования), управлять юридическим лицом, а также приобретать имущество либо деньги в кредит, предоставлять поручительство, передавать имущество в залог.

При этом в законопроекте ничего не сказано о тех физических лицах, которые уже являются основателями юридических лиц. По большому счету, физическое лицо может основать предприятие, передать свое имущество юридическому лицу на праве собственности (юридическое лицо не отвечает по обязательствам основателей и наоборот), а потом инициировать процедуру банкротства, дабы избавиться от кредитов. Вот и перекладывание денег в карман, а банку достается сомнительный план погашения долгов.

Несмотря на то, что авторы законопроекта преследуют социальную цель защиты интересов должника, процедурой банкротства могут воспользоваться рейдеры.

Известно, что многие схемы захвата предприятий связаны именно с процедурой банкротства. Эксперты опасаются, что рейдерским захватам, кроме предприятий, подвергнется еще и имущество физических лиц.


Комментариев: 0    Просмотров: 508

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus