Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Операция "Потеря кур$а"

Операция "Потеря кур$а"

Винничане, которые в панической спешке спасали из банков свои пару тысяч гривен, переводя сбережения в доллары и тем самым еще больше поднимая их цену, могут расслабиться. Увы, но не с удовольствием. Рядовое население не успело заработать даже пару копеек, наоборот. Потому что опять не угадали, на что нужно было менять и главное - когда...

А все потому, что мы с вами живем в Украине, где табличка умножения в любой момент может дать сбой, после чего дважды два легко равняются уже не четырем, а пяти.

Кто этот мистер Х?

Веселые игры с валютным курсом начались еще весной, когда гривню ревальвировали, выводя ее из обращения: аккумулируя гривни на казначейских счетах, ограничивая кредитование в гривнях и поднимая ее курс относительно доллара. Помнится, даже компенсации вкладчикам Сбербанка выдавали американскими деньгами, по ходу зарабатывая на них копеечку. Тысяча гривен по курсу НБУ 5,05 грн за доллар - это уже 198 долларов и два цента. В обменниках же доллары принимали по 4,80 - 4,83. Т.е. получали люди вместо тысячи только 956 гривен.

Вся эта ревальвация была странной, поскольку абсолютно не отвечала уровню действительного курса гривни к доллару. Цены росли, а люди не могли сообразить: как же так - ВСЕ, буквально ВСЕ дорожает, а доллар дешевеет?! Серьезные внешне дяди утверждали, что если Нацбанк откажется искусственно удерживать курс, то зеленый может подешеветь и до 2,70 грн.

Мы живем в Украине, значит, кому-то это было выгодно. Но такое положение не могло длиться долго.

И кризис случился, тоже для кое-кого удачнее не бывает. Представьте только, как поднялись на валютных спекуляциях некоторые товарищи, просто зная о том, что Нацбанк не сделает даже малейшей попытки стабилизировать курс гривни несколько дней кряду после оптимистического заявления с телеэкрана П. Порошенко, как главы Рады НБУ, о стабилизации курса без применения золотовалютных резервов. После такого заявления оптимисты, получив нужную информацию, становятся осведомленными оптимистами. А что делает проинформированный о том, что НБУ не собирается использовать ЗВР для поддержки гривни, оптимист? Он собирает все имеющиеся дома и у родственников гривни и бежит в обменник. А там  за один день курс скачет с 5,85 грн за доллар до 7,10 грн за доллар.

А где был в это время ЗВР? Есть ли он вообще? Почему нам все это время говорили, что доллар должен стоить даже меньше пяти гривен? Для того чтобы обменники  закрыли день с отметкой 7,30 гривен за доллар? А потом, на следующий день, Нацбанк залил рынок долларами и опустил курс до шести гривен!

После чего, кстати, в Секретариате Президента даже заподозрили Нацбанк в коррупции, требуя обнародовать названия банков, которым продали в октябре резервных $5 млрд. Купив валюту по курсу интервенции и продав ее клиентам по рыночной цене, эти несколько банков только в октябре и только на этой нехитрой операции могли заработать 500-700 млн долларов. Для сравнения: прибыль всей банковской системы страны за 9 месяцев 2008 г. составила примерно $1,5 млрд.  

Кому какой курс выгоден

Одним выгоден дорогой доллар, другим - дешевый.  Аналогично и с гривней. Но есть нюансы...

Что касается рядовых граждан, от подорожания доллара в первую очередь выиграли те, кто получает зарплату в у.е. Это работники фирм, занимающиеся интернет-услугами, специалисты иностранных компаний.

Если считать, что средняя зарплата в этих сферах составляет порядка 600 долларов, сотрудники таких компаний на волне курсового прыжка получили ту же сумму в вечно зеленных, но гораздо большую в гривнях. Если раньше их заработок в перерасчете на национальную валюту составлял три тысячи гривен, то, благодаря новому курсу, эта сумма увеличилась до четырех тысяч, то есть на тысячу гривен.

Соответственно потеряли все, у кого зарплата в гривнях - а это подавляющее большинство. Грубо говоря, если раньше человек получал три тысячи гривен и мог купить на эти деньги 600 баксов, то теперь, даже с учетом приказа НБУ коммерческим банкам держать курс не выше 6,0 гривни за доллар, он стал зарабатывать порядка 480 долларов. То есть минус 120 американских гривен. А когда температура курса подскочила до отметки 7,0, эти потери составляли минус 200 долларов. 

Особенно не посчастливилось тем, кто снимает жилье и у кого на шее висит долларовый кредит. Первые, если они получают зарплату в гривнях и снимают квартиру по средним винницким ценам в 250 долларов, отдали за месяц аренды на 500 гривен больше. Или, если считать по старому курсу, заплатили не 250 долларов, а все 350.

Похожая ситуация и с долларовыми заемщиками. Например, кредит, по которому раньше нужно было платить 2500 тысяч гривен, то есть 500 долларов, при неизменной цифре в долларах, в гривнях потяжелел на 800-1000. То есть 500 сентябрьских долларов превратились сначала в 600, а потом 700 октябрьских.

Импорт

На ценовой скачок доллара моментально отреагировали и цены на импортную продукцию, в основном бытовую технику. Быстренько пересчитав стоимость телевизоров, стиральных машин, микроволновок, холодильников и прочей бытовой роскоши на новый курс, цены на эти товары в нацвалюте буквально за пару дней поднялись минимум на тысячу гривен... За время, минувшее с постановления НБУ, запрещающего продавать доллар дороже 6,2 гривни, цены на бытовуху в обратном отсчете замечены не были. Правда, может это только пока... 

Производство

Кому выгодна дешевая гривня и соответственно дорогой доллар? Украинским экспортерам.

Чем дешевле гривня, тем конкурентоспособнее их продукция. В т.ч. шоколадного короля и по совместительству главы Совета НБУ Петра Порошенко, продающего за рубеж конфеты. Ему в меньшей степени, поскольку продажи перекрываются необходимостью импорта какао. Хозяевам металлургического востока (Ахметову, Коломойскому, Пинчуку и т.д.) - в большей степени.

Последние прочувствовали на себе кризис в связи с падением цены на свою продукцию, которая, произведенная с огромными энергозатратами и на устаревшем оборудовании, при жесткой конкуренции просто неконкурентоспособна. Время сверхприбылей закончилось и они, заработав миллиарды в прошлые года и надежно запрятав их в оффшорах, побежали за помощью к правительству. Мол, это мы прибылью ни с кем не делимся, а вот убытки давайте распишем на всех украинцев.

И государство не стало удерживать гривню, тем самым поддержав экспортеров.

Почему такой вывод? А потому, что Нацбанк даже не попытался стабилизировать курс нацвалюты за счет золотовалютных резервов - а это 37 миллиардов долларов, накопленных специально на такой критический случай. Вместо этого Украина обратилась к МВФ за стабилизационным кредитом в 16 миллиардов долларов...

Если забыть об интересах конкретных хозяев промышленности и банков, от такого поворота выиграют (ну, ладно - не пойдут по миру) сотни тысяч украинцев, имеющих долларовые кредиты и снимающих жилье.

Проиграют миллионы, которые имеют гривневые депозитные вклады. Для них как раз все наоборот: чем крепче гривня, тем им лучше. Например, дешевле отдых за рубежом... Проиграет малый бизнес и все, у кого доходы в гривнях, а не в долларах или евро. А еще, кроме экспортеров, в нашем бизнесе много импортеров. Они также заинтересованы в укреплении гривни, а не доллара или евро. Но что толку, если самые крупные украинские олигархи являются экспортерами. И все мы сейчас, конечно, натужимся, чтобы антикризисными мерами помочь этим беднягам сохранить свои миллиарды. После чего они, подбив дебет-кредит, может, согласятся наконец поиграть в выборы, выбросив по паре сотен миллиончиков на разные Таки и Тому що.

Местный производитель

Казалось бы, вот кто мог порадовать изголодавшееся тело рядового винничанина. Но не тут то было. Из продуктов питания, более 80% из которых отечественные, немного подешевело только подсолнечное масло. Да и то из-за хорошего урожая подсолнуха и отсутствия его рынка сбыта... На этом скидки закончились, даже наоборот...

Чему удивляться, если даже бабка на базаре, торгующая молоком или картошкой, в ответ на вопрос, почему так дорого, уверенно объясняет: так доллар, же, подорожчав. Что и говорить о больших предприятиях.

 Дорогие кредиты, нередко тоже долларовые, как и зарубежные заимствования, под процент пониже, но тоже в долларах, на которые нужно менять гривни, за которые реализовывалась продукция в Украине, сыграли с ними злую шутку. С проблемами уже столкнулись Аграна-Фрут Украина (бывшее Подольеобст),  Пфанер-Бар и даже Nemiroff.

Политики

Пожалуй, политики - одни из не многих, кому любые курсовые колебания только на руку. Если доллар дешевый - всегда найдутся активные защитники интересов экспортеров. Если доллар дорогой - всегда можно покричать и покивать на того, кто в этом виноват, и как с этим будут бороться.

Главное - в канун выборов определиться насчет того, какая аудитория больше: та, которой на руку дорогой доллар, или та - которой дешевый...

Похоже, пока определись только президент и премьер. С подачи Виктора Ющенко, НБУ ввел запрет продажи доллара дороже, чем по 6,2 гривни. А Юлия Тимошенко, во всю сетует, что доллар должен быть на уровне 5,5 гривни. Что ж, при таких условиях, Виктор Янукович, как оппозиционер, должен говорить о долларе по четыре гривни?!

Что дальше?

После того как НБУ выдает одно распоряжение за другим, банкиры уже боятся прогнозировать последующий курс гривня/доллар. Когда Нацбанк отказался от формирования официального курса доллара, с тем, чтобы придти к единому курсу, банкиры не для прессы говорили, что бакс взлетит до восьми. И он таки взлетел, правда на пару дней и увидели его только на АЗС, где такой курс выставлялся по безналичному расчету. Но потом НБУ родил еще один указ, перед которым наконец-то выкинул на рынок миллионы зеленных и курс доллара пошел вниз. Как долго удастся регулятору сдерживать на привязи курс, зависит от его щедрости и от новых позиций премьера и президента.

Комментарий эксперта

Богдан Ропотилов, управляющий Винницким представительством ОТП-банка

- На самом деле такие скачки курса не выгодны никому, кроме спекулянтов. Есть мнение, что низкий курс выгодный импортерам, а высокий экспортерам. В этом есть доля правды, но нужно учитывать, что для них главнее - стабильность курса. Да, временно дорогой доллар позволяет экспортерам получить больше гривен, но в то же время эти гривни становятся настолько обесценены, что фактически равны сумме, в которой совершались подобные операции ранее.

В общем, как по мне - нынешние действия НБУ - довольно правильные. Другое дело, шаги, предпринимаемые правительством. Они запоздалые. Все, что делает сейчас Кабмин, нужно было делать минимум месяц назад... Несмотря на это, думаю, что курс еще немного попрыгает, но потом стабилизируется на уровне 5,8 гривни в продаже и 5,5 - при покупке. Дальше он будет колебаться плюс минус 15-20 копеек. Думаю, именно с таким курсом мы будем жить в ближайший год-полтора.


Комментариев: 0    Просмотров: 501

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua