Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Пока рынок в стагнации, ипотеки не будет

Пока рынок в стагнации, ипотеки не будет

Пока рынок в стагнации, ипотеки не будет

Падение рынка недвижимости не единственная проблема, которая сегодня беспокоит банкиров. Их положение осложняется малым количеством клиентов, которые могут предоставить официальные документы для подтверждения своего финансового состояния. О проблеме, и о том, как специалисты выходят из сложившейся ситуации рассказала Светлана Черкай, заместитель председателя правления Erste Banka.

Building.ua: Подводя итоги 2010 г., каким был этот год для ипотечного рынка Украины?

С.Черкай: Ипотечного рынка в Украине в 2010 г. не было, но кризис многому нас научил. Раньше около 50-60% кредитных сделок носили спекулятивный характер. Население Украины воспринимало ипотеку, как некую возможность инвестировать свои деньги и увеличивать капитализацию своих собственных ресурсов. За 2007-2008 гг. стоимость первичного кредитного взноса выросла не более чем на 10-15%, в то время человек понимал, что ему достаточно собрать необходимую сумму денег, получить средства в банке и купить жилую недвижимость. Дальше он перекрывал инфляцию и уровень процентных ставок по кредиту ростом цен на жилье. При этом банковская система выдавала кредит валютой, а курс был стабильный. Далее произошла девальвация национальной единицы, платежеспособность клиентов упала, нагрузка на кредит выросла, цены на недвижимость обвалились на 30-40%.

Теперь можно наблюдать только стагнацию рынка. На его рост мы, в ближайшее время, не надеемся, так как стоимость квадратного метра продолжает снижаться.

Building.ua: Каковы Ваши прогнозы развития ипотечного кредитования в Украине в краткосрочной и долгосрочной перспективе? (2012 и 2015 гг.)

С.Черкай: В нашей стране, в крупных городах, существует достаточно серьезный рынок отложенного спроса, что очень важно. Долгосрочная перспектива рынка недвижимости велика, и будет существовать до тех пор, пока в стране будет процветать развитие маленьких населенных пунктов и больших городов. При этом большая часть людей хочет перебраться именно в большие города, поэтому там жилье всегда будет пользоваться спросом, особенно социальное.Что касается прогнозов – в краткосрочной перспективе мы ожидаем небольшие сделки, до $100 тыс. Возможностей конечно не много, но, по крайней мере, они существуют. Вообще в ближайшее время останутся лишь сделки, которые будут удовлетворять сиюминутные потребности населения, так как рынок спекулятивного жилья уже исчез. Покупатели будут приобретать недвижимость за небольшие суммы: до $100 тыс. в Киеве, Донецке и Днепропетровске. Таким образом, рынок недорогого социального жилья будет развиваться.

Building.ua: По итогам 2010 г. какой объем ипотечных кредитов был выдан вашим банком и с какой процентной ставкой?

С.Черкай: Мы возобновили ипотечное кредитование только с осени 2010 г. До этого мы находились в состоянии анализа не столько наших проблем, сколько анализа рынка недвижимости в стране, который для нас, риелторов, аналитиков и банкиров был непонятен. Когда вы выдаете ипотечный кредит, нельзя недооценивать важность получаемого залога. До II половины 2010 г. никто не мог определить реальную стоимость залога, из-за отсутствия рынка ипотеки как такового. С другой стороны,    мы задумались о том, что мы должны поддерживать, как минимум наших клиентов и начиная с сентября возобновили кредитование. Результатом этого стало заключение порядка сотни ипотечных сделок, но не больше.Мы первые пришли на рынок с плавающей ставкой в национальной валюте. И поскольку национальную валюту трудно привязать к какой-то единице, мы решили привязать ее к нашей депозитной ставке, а именно – стоимости годового депозита для физических лиц (16,3% сроком на 20 лет). А сейчас ситуация и вовсе изменилась - с начала этого года возобновлено валютное кредитование. В новых условиях компании по-разному выходят из положения. Мы довольно серьезную часть ликвидности получаем от материнской компании в иностранной валюте, однако не планируем возобновлять кредитование в иностранной валюте. Наше социальное обязательство – не перекладывать валютные риски на клиентов.

Building.ua: Каковы объемы выданных ипотечных кредитов для юридических лиц?

С.Черкай: В основном мы заключали сделки с частными лицами. По коммерческой недвижимости у нас сделок не было, поскольку цена не нее до сих пор не имеет четкой цифры. Этот рынок до сих пор не сбалансирован с точки зрения покупки и аренды. Кроме того он движется в сторону уменьшения депозитных ставок.

Building.ua: Какой объем ипотечных кредитов (в денежном эквиваленте) банк планирует выдать в этом году, по какой кредитной ставке? Какие средние сроки кредитования?

С.Черкай: Объем выданных ипотечных кредитов с начала 2011 г. уже превысил объем за 2010 г. В целом мы планируем привлечь более тысячи клиентов в этом году.

Building.ua: Насколько активно банк планирует развивать ипотечное кредитование?

С.Черкай: Мы будем активно мониторить рынок и выдавать кредиты. Ипотека для банка – самые долгосрочные и лояльные отношения с клиентами, ведь в этом случае клиент устанавливает отношения с банком на 20-30 лет.

Building.ua: С кем из игроков строительного бизнеса Украины сотрудничает банк? Под какие объекты предпочтительнее для банка выдавать кредиты: жилая, коммерческая недвижимость?

С.Черкай: Мы работаем с застройщиками, выдаем ипотеку как физическим, так и юридическим лицам или частным предпринимателям. При этом, могу сказать, что мы никогда не будем работать по программам, позволяющим физическому лицу, не предоставляющему своих официальных доходов и не прошедшему проверку собственного бизнеса, покупать коммерческую недвижимость. Мы готовы работать с коммерческими объектами, но в этом случае предпринимателю придется предоставить полную информацию о своем бизнесе, чтобы мы понимали, с чего он будет платить проценты и тело кредита. Главный критерий для нас при выборе партнеров – прозрачность, поэтому мы работаем только по официальным схемам, через фонд финансирования строительства. Вообще сегодня очень мало официальных схем, по которым работают застройщики. Эта проблема требует изменения законодательства, так как банки уже не хотят кредитовать застройщиков по схемам, не соответствующим законодательству.
Еще одно направление, которое мы пока что разрабатываем - кредитование молодежного строительства. В ней в том числе, будут и проекты социального жилья. Говорить об этом еще рано – данная кредитная схема пока что находится на стадии разработки, но если среди таких проектов найдутся те, которые будут подходить под официальные схемы ФФС, то мы сможем по ним работать уже сейчас.


Комментариев: 0    Просмотров: 1149

Новости по теме:

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus