Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Синдикаты для девелопера. Синдикаты в сфере кредитования в Украине получают широкое распространение

Синдикаты для девелопера. Синдикаты в сфере кредитования в Украине получают широкое распространение

Потребность в синдикации

Синдикаты в сфере кредитования в Украине получают широкое распространение. Это эффективный способ привлечения внешнего финансирования крупными и средними украинскими банками, компаниями и промышленными группами. «Синдицированное кредитование — это кредитование несколькими кредиторами (например, 15-20 банками) одного заемщика, — говорит Вадим Миронюк, начальник управления международного бизнеса АКИБ «УкрСиббанк». — Банки соглашаются предоставить кредит заемщику на общих условиях на основании одного соглашения между всеми сторонами».

При создании банковского синдиката кредитор назначает один или несколько банков организаторами, которые ведут весь процесс предоставления синдицированного кредита — от предоставления мандата и привлечения банковинвесторов в синдикат до подписания общего кредитного соглашения и дальнейшего распределения платежей. По мнению Валентина Лазепки, начальника управления корпоративного бизнеса АКБ «Укрсоцбанк», потребность в создании банковского синдиката может возникнуть по ряду причин:

 невозможность силами одного банка удовлетворить потребность заемщика в средствах по причине недостаточности собственных ресурсов для кредитования;

 невозможность силами одного банка удовлетворить потребность заемщика из-за превышения запрашиваемой суммой установленного порога значения риска, который банк может принять по одному заемщику;

 нежелание банка самостоятельно нести риски по кредитуемому мероприятию. Целью привлечения синдицированного кредитования обычно выступают различные проекты как самого заемщика (расширение производства, освоение новых рынков, покупка бизнеса, кредитование и т. д.), так и его клиентов (на торговое финансирование клиентов банка и др.). Такие проекты обычно могут требовать значительных финансовых ресурсов, которые гораздо выгоднее получить на внешнем рынке, нежели кредитоваться на внутреннем.

«Привлечение синдицированных кредитов под крупные проекты — не единственный способ использования этого инструмента, — объясняет Павел Шмаров, финансовый директор FIM Group. — Мы расширили для себя его возможности, взяв кредит под только что реализованные проекты. Это позволило нам рефинансировать собственный капитал FIM Group, инвестированный в строительство и реконструкцию двух введенных в эксплуатацию объектов. У нас появилась возможность получить средства для финансирования и развития новых проектов без ограничений их направленности со стороны заимодателей».

Стороны синдиката

Среди традиционных участников синдицированной схемы можно выделить следующих:

 заемщик, получающий денежные средства в кредит;

 банк-организатор. В его обязанности входит поиск и формирование группы банков-кредиторов, проведение переговоров с заемщиком, подготовка и согласование всей документации по сделке, включая сбор и проработку полной информации о заемщике в форме «информационного меморандума», который распространяется среди потенциальных банков-участников;

 банк-агент, который осуществляет аккумуляцию и выплату кредитных средств, контроль за их использованием, графиками погашения, расчетами процентов, дополнительными затратами, распределение полученных платежей между банкамиучастниками и пр.

 банки-участники, которые выступают в синдицированной сделке в роли кредиторов, покрывающих определенную долю суммы кредита и, соответственно, получающих пропорциональную долю доходов.

Обычно доля банка-организатора в синдицированной ссуде составляет до 20%, а доля банков-участников может колебаться в широком диапазоне, но, как правило, не должна быть меньше $1 млн.

«Во время организации синдиката сотрудничество с банками — кредиторами синдиката происходит через организатора (организаторов) синдиката, которого заемщик уполномочил мандатным письмом, — рассказывает Вадим Миронюк. — Банки-организаторы находят кредиторов, получают от них подтверждение на участие в синдикате в определенном объеме
и на определенных условиях. Когда необходимая сумма синдиката будет собрана, сделка закрывается — подписывается кредитное соглашение, в котором прописаны все параметры сделки, условия предоставления средств (сумма, ставка, срок), выплаты процентов, погашения и другие вопросы взаимоотношений заемщика с кредиторами».

Дальнейшее сотрудничество происходит через банк-агент, который обслуживает и распределяет платежи (процентные, погашение), а также является посредником при переписке, получении и отправлении уведомлений, связанных с данным синдикатом.

Все обязательства заемщика, как финансовые, так и информационные, а также обязательства банков-кредиторов и банка-агента указаны в кредитном соглашении. «Необходимо очень скрупулезно подходить к согласованию процедур документооборота, методов расчета процентной ставки, источников информации об уровне LIBOR или других переменных параметров, — резонно отмечает Павел Шмаров, — особенно если это касается взаимодействия с нерезидентом. Зачастую понятия и процедуры участниками кредита могут интерпретироваться по-разному, что связано с различной бизнес-практикой, уровнем жесткости валютного регулирования в разных странах, а также внутренними банковскими процедурами».

Преимущества СК

Синдицированные кредиты являются одним из наиболее крупных источников свободных ресурсов на международном рынке капиталов. «Сегодня украинские банки все чаще сталкиваются со сложностями при кредитовании своих крупных клиентов, которые заинтересованы в техническом перевооружении, переоснащении и реконструкции своих мощностей либо в строительстве новых производств, — говорит Валентин Лазепка. — И даже если у банка достаточно свободных средств, он скован нормативом лимита рисков на одного заемщика, который устанавливается и контролируется Национальным банком Украины». В связи с этим многие отечественные банки стали проявлять интерес к внедрению такого финансового инструмента, как синдицированное кредитование на внутреннем рынке. Относительно небольшое число украинских банков может прибегнуть к внешнему привлечению ресурсов. Большая часть таковых проводила пилотные сделки с небольшими объемами, до $10–50 млн. В числе тех, кто привлек более чем $100 млн., всего два банка.

Среди показательных отечественных примеров работы в сегменте синдицированного кредитования можно назвать крупные операции ОАО «Укрэксимбанк», совместно с украинским банком финансировавшее внешнеэкономическую деятельность. Кроме того, в прошлом году банком было подписано генеральное соглашение с ОАО «Ощадбанк Украины» с целью многостороннего сотрудничества, в том числе и для совместного кредитования крупных предприятий приоритетных отраслей, поддержки малого и среднего бизнеса, а также строительства доступного жилья. Активную позицию по отношению к синдицированному кредитованию занимает и УкрСиббанк.

Интерес отечественных финансовых учреждений к синдицированному кредитованию вполне понятен.

По мнению Вадима Миронюка, для привлечения синдиката у заемщика нет необходимости получать дорогостоящие международные кредитные рейтинги и тратить усилия на сбор и раскрытие значительного объема внутренней информации.

Среди других преимуществ привлечения синдицированных кредитов можно выделить следующие:

 создание публичной кредитной истории на международных рынках долговых капиталов;

 увеличение объемов финансирования в иностранной валюте;

 возможность привлечения финансовых средств под меньшую стоимость, чем на внутреннем рынке;

 диверсификация источников фондирования компании;

 расширение базы инвесторов и партнеров;

 экономия на централизации информационных потоков по сделке;

 относительная скорость оформления и закрытия сделки.

У средних банков, которые становятся участниками синдицированной сделки, появляются возможности расширения сотрудничества с другими банками, удержания своих клиентов за счет предоставления им необходимых объемов кредитных ресурсов, а также получения доступа к первоклассным заемщикам с хорошим кредитным рейтингом, что в конечном итоге повышает качество кредитного портфеля финучреждения. Банкам, которые рассматривают себя в роли будущих участников синдиката совместно с иностранными партнерами, важно помнить: синдицированный кредит является структурированной сделкой, что потребует от банков доверия друг к другу, высокой квалификации и опыта сотрудников.

Синдицирование на рынке недвижимости

Как известно, синдицированные кредиты ориентированы в первую очередь на экспортно-импортные операции клиентов банков и представляют собой краткосрочные займы. Однако если синдицированный кредит привлекается на общекорпоративные цели банков, то средства можно использовать и на кредитование ипотеки. При этом важно знать, что сроки, на которые банки выдают ипотечные кредиты, и сроки, на которые обычно предоставляются синдицированные, кардинально разные. Следовательно, развитие синдицирования влияет на рынок недвижимости лишь косвенно.

В Украине для работы с ипотекой отечественные банки используют наиболее распространенную схему синдицирования, привлекая подобные кредиты под невысокие ставки за рубежом. Затем полученные средства частично используют на выдачу кредитов под застройку или покупку жилья населением или же кредитование юридических лиц, в том числе строительных компаний. В конечном итоге финансовые ресурсы попадают в сферу недвижимости, стимулируя ее развитие.

Перспективы синдицирования

В ближайшие годы можно прогнозировать бурный рост объема рынка синдицированных кредитов, в том числе и за счет интенсификации усилий в данном направлении отечественных операторов. Показательно, что банковская система Украины постепенно приходит к расширению и укреплению гривневого синдицированного кредитования. Крупные заемщики нуждаются в значительных кредитных объемах, а украинские банки по отдельности не готовы работать с большими суммами для одного заемщика. При этом, по прогнозам аналитиков, к 2010 году синдицированные кредиты в Украине должны стать доступными не только крупным, но и средним заемщикам.

Для Украины вопрос синдицированного кредитования довольно актуален. Судя по всему, начинает набирать обороты процесс технического перевооружения капиталоемких отраслей рромышленности, а отдельно взятый банк, пускай и крупный, не всегда сможет удовлетворить потребности крупных предприятий в кредитовании с целью реконструкции основных фондов.

С другой стороны, крупные украинские предприятия сегодня в состоянии сами занимать деньги на международных рынках и, учитывая более привлекательные условия займов, естественно, отдают предпочтение именно этому пути. Кроме того, зарубежные участники, владеющие крупными украинскими банками, также имеют возможность кредитовать крупные проекты в Украине напрямую, не задействуя дочерние финучреждения. Возможно, поэтому банковские синдикаты пока не стали массовым явлением в Украине.


Комментариев: 0    Просмотров: 679

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus