Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Страшно и дорого. Как купить заложенные квартиры и автомобили по ценам вдвое ниже рыночных?

Страшно и дорого. Как купить заложенные квартиры и автомобили по ценам вдвое ниже рыночных?




Хотя вполне возможно, что можно было бы договориться и не доводить дело до крайности. Дабы внести в этот процесс элемент неожиданности, Личный счет решил купить все, что выставлено на продажу, сходу сбивая цену вдвое, пишет Контракты.

Автомобиль с водителем

На наш взгляд, весьма обширный залоговый автопарк организовался на площадке «Укргазбанка»: есть и почти новый «Лексус», и видавший виды «Нисан Микра». Как объяснил менеджер банка, все машины состоят на учете в ГАИ, и у каждой есть хозяин, который не в состоянии выплачивать кредит.

Но право на продажу принадлежит банку. Собственником такой машины ты можешь стать либо по доверенности, либо по договору купли-продажи — как договоришься с тем, чья машина, то есть с тем, кто должен банку и неизвестно, когда рассчитается.

Но торговаться надо с банком. Продать Lexus SL 460 (2007 г., 28 тыс. км) за $30-50 тыс. наотрез отказались, мол, такая «нафаршированная» машина стоит намного дороже, не меньше, чем банк выставил цену — $76 700. Свою цену $10 тыс.

Личный счет предложил и за Mitsubishi Lancer EX GT (2007 г., 30 тыс. км) против $20 тыс., выставленных банком. А за Nissan Micra GEE-L (2006 г., 73,6 тыс. км) с немного примятым крылом мы согласились заплатить максимум $7 тыс. против $14,5 тыс. банковских.

Наше предложение приняли, но ответ дали не сразу. «Решение о цене принимает руководство, — парировал менеджер банка, — если ваша цена нас устроит, мы перезвоним».

Ответили на следующий день. Конечно, наши цены не устроили, уступили не более чем на треть: Nissan Micrа согласились отдать за $11 тыс., а Mitsubishi Lancer — почти за те же деньги, за $19 тыс. Личный счет, естественно, гордо отказался.

Практически на всех сайтах банков не указана стоимость залоговых автомобилей. Вместо чисел — одни выражения: «договорная» или «цена уточняется».

Чаще всего цену продажи заложенного авто называет сам заемщик, а кредитный комитет дает свое добро. В таких случаях торг практически невозможен. Например, «ОТР Банк» продает один из трех автомобилей, Renault Clio Symbol 2005 года выпуска с 23-тысячекилометровым пробегом за 42 тыс. грн.

«Торг не уместен, — решительно отпарировал сотрудник банка, — есть решение кредитного комитета и цена утверждена, она не может измениться».

Примечательно, что на авторынке аналогичную модель можно купить за $7 900, правда, машинка на год моложе, хотя пробег больше в два с половиной раза.

По нынешнему курсу у банка значительно дешевле. Аналог Toyota Prado (2005) найти нелегко, быть может, потому в банке тоже не хотят уступать в цене и ждут покупателя с $25 тыс. Конечно, наличными.

Квартир с хозяином

Пионером распродаж имущества можно назвать «Правэкс Банк», на сайте которого уже много лет можно найти предложение купить авто или квартиру. Однако сейчас в предложении всего пара-тройка квартир в столице. Заинтересовало предложение по цене в $700 тыс.

Естественно, ценой. А вовсе не тем, что трехкомнатная квартира находится в самом центре города в относительно новом доме.

В банке объяснили просто: это не залоговое имущество, а просто банк помогает своим клиентам реализовать недвижимость, торг, конечно же, уместен, но с хозяином квартиры. Велика вероятность выторговать $50 тыс.

«ПриватБанк» выставляет на продажу квартиры по адекватным и более-менее ровным ценам, в диапазоне $105-

125 тыс. Выбиваются из ряда только два предложения, вдвое дешевле: двушка за $58 800 и трешка за $62 тыс.; обе квартиры в панельных домах в старых спальниках. Но как объяснили в банке, пока торговаться не могут — еще не конфискована согласно решению суда ни одна квартира.

«Выставить к продаже заложенные в ипотеку квартиры согласились их нынешние хозяева, и это их цена, — объясняла начальник отделения банка, — и без согласия заемщика мы не можем с вами торговаться».

Хотя банк, как оказалось, с радостью принял бы наше предложение в $40 тыс. наличными сиюминутно.

Но рекомендовали подождать месяц-два. За это время в банке ожидают получить решение суда на отчуждение квартир заемщиков, да и пройдет двухнедельный срок, в течение которого бывшие владельцы могут оспорить этот вердикт. Тогда уже можно и поторговаться.

Обратиться через месяц рекомендовала и менеджер «УкрСиббанка», на сайте которого предложений предостаточно.

«Тогда наверняка будет и побольше предложений, и на аукционе можно будет найти что-нибудь более достойное за $50-60, — доброжелательно ответила девушка, — а пока по дешевке продаются только гостинки».

По самой низкой цене из залоговых квартир в «УкрСиббанке» предлагается гостинка-мало-метражка в самом недорогом спальном районе столицы — за $60 тыс.

Цена явно завышена раза в полтора. Двушку в хрущевке предлагают за $75 тыс. Точнее, предлагает не сам банк, а собственники квартир. Банк, как разъяснила менеджер, всего лишь контролирует сделку и дает согласие на ее заключение. Но торг уместен, даже если банк — посредник.

РЕСПОНДЕНТ

Многие побаиваются покупать имущество, бывшее в залоге. Насколько юридически чисты такие сделки?

Анна Ткаченко, вице-президент бизнеса «Персональные финансы» АБ «Диамантбанк»

— В Украине нет четкого механизма реализации залогового имущества, который давал бы 100% гарантии покупателю.

Однако в случае, если вы хотите приобрести залоговое имущество, которое находится в стадии реализации, советуем ознакомиться с делом заемщика, узнать, вступило ли в силу решение суда, по которому имущество продается, а также есть ли хоть какие-то возможности у бывшего владельца добиться повторного рассмотрения дела (по исключительным или вновь выявленным обстоятельствам).

Алексей Руднев, начальник управления развития продуктов для частных клиентов OTP Bank

— Поскольку банк является Стороной по договору, он заинтересован в корректности и чистоте юридического оформления документов при отчуждении залогового имущества, т. к. в случае проблем у нового владельца регрессом требование может быть возвращено банку.

Кроме того, клиент может дополнительно себя обезопасить, воспользовавшись страхованием титула собственности, застраховав риск потери собственности на 3 года.

В случае проблем с правом собственности СК выплатит клиенту стоимость застрахованного имущества. Последний раз спрашиваю, будешь брать «Таврию» за $5 тыс.?

Новая услуга компании «Канзас» позволяет вернуть Депозит из проблемного банка или облегчить погашение Кредита.

Подробнее в разделе «Депозиты = Кредиты».


Комментариев: 0    Просмотров: 782

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua