Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Все, что осталось от ипотеки…

Все, что осталось от ипотеки…




 «Газета…» решила выяснить, а как сейчас обстоят дела с кредитами, скажем, на квартиру?
Если говорить в двух словах, «занять» у банков денег вроде и можно, но все еще архисложно. А ведь за время кризиса цены на квартиры существенно снизились и прямо искушают народ снова задуматься о покупке жилья, а значит – и о кредитах. А тут еще глава Минрегионстроя Владимир Яцуба на прошлой неделе заявил: «Тем, кто собирается покупать жилье, я бы советовал делать это сейчас. Дальше – будет дороже». Но по данным этого ведомства, квадратный метр новостроя в Украине стоит сейчас около 4,2 тыс. грн, а в Киеве, если ориентироваться на предложения портала Realt.ua, средненькая жилплощадь в 4–5 раз дороже, и ее покупка не более чем «розовая мечта» для большинства киевлян.

На ипотеку до сих пор в большинстве банков наложено строгое табу, но поскольку других относительно честных способов обрести жилье «здесь и сейчас» пока не придумали, «Газета…» решила разведать, где сейчас реально раздобыть кредит на квартиру.

/

В общем, за последние полгода банки Украины «расщедрились» всего лишь на то, что допустили к вожделенным кредитам и так не бедных, способных уплатить сразу около половины стоимости покупки, да еще и под супервысокие (до 40%) годовые. При этом банки, реально оформляющие ипотеку, хотят видеть в справке о доходах клиента цифру минимум в два раза большую ежемесячного платежа по ипотеке, требуют дополнительный залог, половину стоимости квартиры наперед и поручителя. Само собой, на несданный в эксплуатацию недострой денег не дадут. По словам советника президента Ассоциации украинских банков Алексея Куща, позволить себе ипотеку сегодня могут всего 10–15 финучреждений.

– И сейчас это для них скорее имиджевая акция, ведь для доступной ипотеки нужно обладать дешевыми ресурсами, а их нет практически ни у одного банка, – объясняет эксперт. – Те, кто предлагают ипотеку сегодня, просто стараются хотя бы присутствовать на рынке, удержаться в нише и не растерять потенциальных клиентов.
Как правило, это крупнейшие или средней руки банки, не обязательно с долей иностранного капитала, говорит Кущ.

«Газета…» решила на собственном опыте проверить, насколько реально сегодня взять в банке кредит на жилье. Легенда была такой: мы просили денег на покупку однокомнатных «апартаментов» в Голосеево стоимостью $60 тыс. и уверяли, что 10–15 тысяч долларов на первый взнос у нас найдется. Как оказалось, у некоторых банков (например, «Киев», «Правэкс», Platinum Bank, «Укргазбанк») ипотека все еще приостановлена.

Банки «Хрещатик», VAB и ОТР предлагают ипотеку лишь собственным клиентам – обладателям солидного депозита, и то в размере 80–90% от величины их вклада (и таким образом страхуют себя на все 100%). В ProCredit Bank прокредитуют физлицо, только если оно – предприниматель, причем проведут полный анализ его деятельности и динамику развития. На сайте банка «Финансы и кредит» висит привлекательнейшая стандартная схема кредитования, но ставка всего 16% сразу портит все настроение – страница явно докризисная, и информация устарела. На текущий момент ставки возросли вдвое, и при всем желании банки не могут их снижать, причем дело не только в доверии к клиенту.

– НБУ позволяет выдавать кредиты только в гривне. И сейчас получился перекос, ведь последний год население занималось исключительно тем, что снимало гривневые депозиты, переводило в доллары или евро и несло свои сбережения уже на валютный депозит, – объясняет Кущ. – Чтобы доля гривневых банковских активов снова возросла, нужно опять сделать вклады в национальной валюте выгодными.

Тогда уже к концу 2010 года у банков появится источник для дешевых гривневых кредитов и ипотек.

В ближайшие год-два массовой выдачи кредитов на жилье не будет, полагает финансист. Потребителю предложат другие варианты, как-то аренда жилья с правом выкупа или программы рассрочек от застройщиков. Уже сейчас банки ищут сотрудничества со стройкомпаниями, например, VAB Банк предоставляет возможность оформить кредит на покупку жилья исключительно в жилом комплексе «Адмирал» в Харькове, а «Таврика» рада способствовать продаже квартир нескольких строящихся объектов столицы и пригородного Ирпеня.

– Нынешнюю ипотеку можно назвать экстренной, неотложной – ею пользуются только те, кому срочно нужно хватать недвижимость любой ценой, но они уверены, что через полгода у них появятся свои деньги, – характеризует ситуацию Алексей Кущ.

Тем же, кто на внезапное наследство от дальнего дядюшки не рассчитывает, остается либо договариваться о рассрочке (действует, как правило, до окончания строительства объекта – к этому времени нужно выплатить всю сумму целиком) с «Киевгорстроем», НБК или ТММ, которые пока что действительно строят дома и идут на уступки покупателям, либо ждать оздоровления банковского климата.



Комментариев: 0    Просмотров: 436

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua