Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow «Элитное» кидалово...

«Элитное» кидалово...




Зачастую помочь обманутым людям не берутся ни власти, ни правоохранительные органы. У последних железная отговорка: права собственности на новое жилье получены - что еще надо? ОБЖЕГШИЕСЯ на «Элита-центре» и напуганные кризисом, соотечественники панически боятся вкладывать деньги в новостройки, заявленный срок сдачи которых - за чертой нынешнего года. Зато довольно активно интересуются объектами, где новоселье (теоретически) ожидается через пару-тройку месяцев. Логика проста: чем вкладывать последние сбережения в банк, который не сегодня-завтра может исчезнуть, лучше решить вечно актуальный квартирный вопрос. Интерес подогревают привлекательные «кризисные» цены (многие застройщики объявляют об акциях и скидках) и разговоры о том, что не сегодня-завтра жилье может вновь подорожать.

В то же время, украинские реалии таковы: почти построенный дом и даже правоустанавливающие документы на квартиру в этом доме - еще не гарантия того, что вскоре у вас начнется новая жизнь в новых стенах. Как оказалось, компании-застройщики - кто по причине кризиса, а кто и вполне преднамеренно - могут в один момент развернуться и уйти, оставив ничего не подозревающих инвесторов один на один с домом-полуфабрикатом, неприспособленным для жизни. Комиссия понарошку. ЗВОНОК в редакцию из Днепропетровска показался странным: «Помогите! Наш дом не построили (одна коробка), стройку остановили и продолжать не собираются. Говорят: комиссия его уже приняла, документы в БТИ зарегистрированы!.. Что делать?»

Это не укладывалось в рамки здравого смысла: ну не может же авторитетная гос-комиссия принять объект, который не готов к эксплуатации? «Конечно, не может! -уверенно подтвердили нам в Минрегионстрое. - Это нонсенс!»

Звонки, однако, не прекращались.

- Нас 160 семей - людей, оказавшихся на улице по прихоти компании-мошенника, которая имеет мощные связи на самом верху! - женский голос в трубке срывался на плач.- В конце концов, среди нас есть семьи, пережившие трагедию и лишившиеся крыши над головой из-за взрыва газа на Мандры-ковской!

Связываемся с Днепропетровском. Дома по указанному адресу действительно приняты к эксплуатации и зарегистрированы в местном БТИ. Счастливым инвесторам остается получить на руки правоустанавливающие документы, ключи и - заселяться. Как?

Прямо так: на цементный пол, без электричества, лифтов, отопления и водоснабжения.

Эту стройку считали образцовой и ставили в пример другим компаниям-застройщикам. Не в пример нынешней традиции строительства украинского жилья, когда «на выходе» людям сдают кварти-ру-«коробку» с голыми бетонными стенами, новый комплекс в экологически чистом районе Днепропетровска должен был показать высший пилотаж: каждая квартира с богатой и стильной внутренней отделкой (разве что мебели нет!) -въезжай да живи. Недаром же в строительстве приняли активное участие иностранцы -турецкие специалисты. А местные власти, пообещавшие выделить в новостройке несколько десятков квартир для пострадавших с улицы Мандрыковской, активно агитировали горожан вкладывать средства.

Идея горожанам понравилась. В таком проекте н
е может быть подвоха! Тем более что некоторые объекты жилого комплекса уже готовы к приему. Тот факт, что новостройку, внешне выглядящую вполне законченной, еще не один месяц надо доводить до ума, инвесторов не остановил. Вопрос казался ерундовым - ну, задержится стройка на пару месяцев - так кто сейчас сдает вовремя?

160 квартир разлетелись как горячие пирожки. И тут вдруг произошло нечто неожиданное: строители, работающие над «последними штрихами», исчезли со стройплощадки.

Людей, наивно пытавшихся найти правду, ожидало потрясение: компания-застройщик некоторое время назад обанкротилась. На ее место пришла другая, которая как раз и инициировала сдачу «полуфабриката» в эксплуатацию. Именно после этого началась активная реализация квартир -в большинстве своем, с участием банковских кредитов. Под «готовый» дом банки охотно давали немалые ссуды. Львиная доля квартир приобретена в долг, средний размер которого - около 100 тыс. долларов...

Власти обратили внимание на паникующих новоселов только после того, как они приехали пикетировать Генпрокуратуру и Кабмин.

- По факту незаконного ввода объектов в эксплуатацию и умышленного доведения компании до банкротства были возбуждены уголовные дела, часть инвесторов признали потерпевшими, - рассказали «АиФ» днепропет-ровцы. - Однако ни одного строителя на стройплощадках за последний год не появилось. Между тем, большинство из нас продолжает жить в арендных квартирах и платить непосильные кредиты...

Мошенничество в особо крупных площадях...
ДИКАЯ по своей сути схема формального «вселения» людей в полуготовые дома, как оказалось, практикуется не на одной стройплощадке.

- Ее, в частности, используют нечистые на руку компании, работающие в крупных городах-миллионниках, -говорит эксперт по недвижимости Алексей Сотников.-Например, коммерсантам приглянулся старый дом советской застройки в центре города - если его отреставрировать, можно получить колоссальные прибыли даже в кризис. Чтобы максимально сэкономить на переселении людей, жильцов начинают настоятельно уговаривать, а то и запугивать. В конце концов компания либо от имени местных властей, либо с участием БТИ в судебном порядке может добиться того, что свидетельства права собственности жильцов на их квартиры аннулируются при этом взамен людям предлагаются якобы куда более интересные жилищные условия: квартиры в новых домах в том же районе с готовыми правоустанавливающими документами. Вроде бы все честно, но на поверку оказывается: объекты сданы только на бумаге, жить в них пока нельзя. И строительство их не оканчивается - кризис.

Защититься в подобной ситуации непросто, предупреждают юристы. По закону, компания, ведущая реконструкцию с отселением жильцов или планирующая снос жилого дома, обязана или лично, или письмом (с уведомлением) предупредить каждого из жильцов о своих планах. И это только после того, как местные власти подпишут распоряжение о проведении реконструкции или сносе. В свою очередь, этот документ должен быть обнародован в средствах массовой информации и зарегистрирован в Министерстве юстиции. Однако на практике жильцы иногда узнают о том, что уже не имеют прав на свою квартиру, последними...

Совет:

Что делать, если вас пытаются вселить в «мертвый» дом?

- Нужно засвидетельствовать факт фиктивного ввода дома в эксплуатацию, - советует юрист Валерий Приходько (компания «Сократ»). - Чтобы наверняка был результат, действуйте с участием правоохранительных органов. Именно они правомочны затребовать Госакт комиссии о приеме-передаче объекта в эксплуатацию в государственной архитектурно-строительной инспекции, документы (данные замеров) из БТИ, жкэа (если дом умудрились взять на баланс), наконец, документы застройщика, на основании которых готовятся правоустанавливающие документы, свидетельствующие о праве собственности жильцов на квартиру. Со всем этим пакетом легче отстаивать свои права в суде. Хорошо, если заявление от пострадавших в результате аферы будет коллективным. И помните: главное - не опускать руки и не останавливаться! Даже небольшая «передышка», которую вы дадите мошенникам, будет использована против вас: фирма успеет обанкротиться и исчезнуть.


Комментариев: 0    Просмотров: 701

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus