Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Квартирные очереди нужно менять

Квартирные очереди нужно менять

Квартирные очереди нужно менять

Вместе с тем, в этом году государство обещает помочь с покупкой жилья более чем 3000 семьям. О том, как получить льготный кредит на жилье, кто может претендовать на жилплощадь по 4 тыс.грн. за "квадрат", в интервью корреспонденту BIZ.liga.net рассказал глава правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин.

- Леонид Иванович, сколько молодых семей получили жилье при помощи молодежных кредитов в 2010 году? Как изменилось их число по сравнению с 2009 годами?

- В 2010 году по программе льготного кредитования было выдано за счет средств госбюджета 124 кредита, за счет средств местных бюджетов - 118 кредитов, за счет собственных средств Фонда – 55 кредитов. Всего 297 кредитов на общую сумму 84 млн.грн. То есть 297 человек получили кредиты в 2010 году по программе льготного кредитования.

Объем средств, выделенных государством в 2010 году, можно сравнить с 2009 годом, когда не было выделено ни копейки. Поэтому любая сумма даст прирост.

- Какова ситуация в этом, 2011 году?

- В текущем году из бюджета Фонду выделено 60 млн.грн. На увеличение уставного капитала Фонда, средства которого также идут на кредитование, выделено 30 млн.грн. Таким образом мы из госбюджета ожидаем порядка 91 млн. Часть средств выделят местные бюджеты и таким образом мы можем рассчитывать в целом на 130 млн.грн.

- Местные бюджеты в состоянии выделить 40 млн.грн.?

- На сегодняшний день местные власти уже подтвердили выделение около 33 млн.грн.

- В прошлом году реализация программы "Доступного жилья" началась только с сентября месяца, почему так поздно?

- Прошлый 2010 год был стартом программы. Нужно было отработать все документы, механизмы и т.д. Кроме того, бюджет был принят только в апреле месяце.

На самом деле, я считаю нормальным, что мы в первый год программы успели освоить 71 млн.грн.

- Когда в 2011 году начнет работу "Доступное жилье"?

- Ожидается, что программа "Доступное жилье" в этом году начнет свою работу с конца первого квартала. Госбюджет был принят в конце декабря. Сейчас еще завершается формирование паспортов бюджетных программ. Объективно с конца февраля, может в марте, начнется финансирование программ, связанных с развитием.

Минрегионстрой вынес предложение выделить на эти цели 330 млн.грн. - в соответствии с теми параметрами, которые заложены в программе. Мы готовы освоить эту сумму. Это позволит нам вместе со средствами, которые выделены на льготное кредитование, оказать поддержку более чем 3 тыс. семей. А в переходном 2010 году мы помогли 887 семьям. Поэтому рост очевиден.

Кроме того, господдержка стимулирует возобновление работ по ранее замороженным объектам. Понимаете, при такой государственной поддержке мы сможем ввести в эксплуатацию 630 тыс. кв.м. и порядка 8 тыс. семей получат жилье: 3 тыс. с использованием государственной поддержки, а 5 тыс. - это те, которые уже вложили средства в строительство.

При этом такая схема позволит привлечь 800 млн.грн. собственных средств граждан в строительную отрасль. И таким образом в этом году мы рассчитываем на 1 млрд. 200 тыс.грн. инвестиций, с учетом всех средств.

- Вы говорили о том, что в этом году предполагается привлечение средств под госгарантии. Расскажите об этом подробнее

- С учетом того, что средств у государства и у местных бюджетов на самом деле очень мало, государство применяет различные механизмы привлечения небюджетных средств. Один из них - привлечение средств под государственные гарантии. Впервые в этом году при поддержки правительства в законе записано право Фонда осуществить такое привлечение средств.

Государственные гарантии дают удешевление средств, которые привлекают для строительства. Наша задача найти такого инвестора, который предоставит нам заемные средства по приемлемой цене. Сегодня нет проблем привлечь средства под 17-18%, но нет смысла их привлекать. А цена ресурса зависит прежде всего от риска. Поэтому государство говорит: мы гарантируем, что в случае форс-мажора или каких-то обстоятельств мы берем на себя ответственность решать все проблемы.

Я надеюсь, что нам с помощью этого механизма удастся привлечь ресурсы, которые позволят кредитовать наших клиентов под 13% годовых. Сейчас эта работа ведется. Для Фонда это новая работа.

- Кто реально может стать таким инвестором? На кого Вы рассчитываете?

- Мы только в начале пути. Это может быть любой инвестор: и внешний, и внутренний. С учетом того, насколько активно Президент сейчас презентует Украину и ее возможности, я думаю, что внешние инвестиции будут. Они, как правило, дешевле.

- Когда реально это заработает?

- Я надеюсь, что мы эту работу проведем в этом году. И в третьем квартале мы сможем доложить о том, что эти инвестиции уже есть. И начать их использовать для работы с людьми.

- Вы говорите, что средств недостаточно, а какой на данный момент уставной капитал Фонда молодежного строительства?

- На данный момент уставный капитал фонда составляет 61 млн.грн. Он сформирован. И по решению правительства в 2011 году он будет увеличен до 91 млн.грн.

- За счет чего планируется финансирование?

- Финансирование планируется за счет возврата средств, кредитов, которые были выданы фондом в течении 10 лет. Конечно, они не возвращаются в полном объеме, потому что государство предусмотрело очень льготные условия для семей, которые имеют детей.

Так, если в семье есть ребенок, то кредит для такой семьи беспроцентный (освобождается от оплаты 3% годовых), если двое детей - то 25% кредита не погашается, если трое и больше детей - выплачивается только 50% кредита.

За счет возвратных средств государство вновь направляет деньги в Фонд.

- Планируете ли договариваться с Нацбанком о лояльности в вопросе ипотечного кредитования?

- Благодаря договоренности "Ощадбанка" и Нацбанка люди уже имеют возможность брать через фонд кредиты по гораздо более низким ставкам, чем они существуют на рынке. Это уже хорошо. Сейчас это 16% годовых. Но то, что "Ощадбанк" требует под залог имущество, а не имущественные права на строящийся объект - это сужает количество людей, которые могут воспользоваться этой возможностью.

Правительство совместно с банками уже нарабатывают механизмы еще большего снижения ставок по ипотечным кредитам. На самом деле банки готовы, но есть строгие ограничения НБУ.

Банки очень сильно обожглись на невыплаченной ипотеке. И поэтому их тоже можно понять. У них большие проблемы по возврату средств. Забрать и продать эти квартиры тяжело, да и ликвидность этих активов небольшая.

- Нацбанк обещал какие-то сдвиги, помощь?

- На самом деле руководители Нацбанка не говорили и не говорят: "Нет и все". Есть разные варианты. Банки предлагают одни варианты, а Нацбанк – другие. И идет поиск компромисса. Но я не хотел бы это комментировать, эти вопросы находятся вне нашей компетенции.

- Сколько молодых семей смогут получить жилье в этом году?

- Из 3 тыс. семей 400-450 молодых семей получат льготные кредиты на жилье. Из 2600 семей, которые будут обеспеченны государственной поддержкой по программе "Доступного жилья", 60% - это молодые семьи. Это по всей Украине.

В Киеве работает программа с участием местных властей, и в столице в прошлом году 60 семей получили поддержку по программе "50 на 50" (программа, по которой семьи могут получить государственную поддержку в размере до 30% от стоимости нового жилья за счет средств госбюджета, и 20% - за счет местного бюджета, - ред.).

По этой программе в 2011 году киевляне, которые работают в бюджетной сфере, смогут приобрести жилье по цене 4 тыс.грн. за кв.м., хотя строитель за нее получает 8 тыс.грн. и таким образом не работает в убыток.

- Что нужно сделать для того, чтобы получить жилье по 4 тыс.грн. за "квадрат"?

- Что касается киевлян, то им нужно пойти в ипотечный центр, который находится на ул. Кривоноса, 2а и сделать заявку на получение помощи. Вся информация есть на сайте Фонда. Есть три главных условия. Во-первых, нужно действительно быть семьей, которая нуждается в улучшении жилищных условий, то есть стоять на квартирной очереди. И второе: нужно иметь возможность оплатить свою часть жилья, то есть 70% для регионов и 50% - для Киева. И третье: выбрать из числа тех объектов, которые предлагает государство, то, что люди хотят купить.

Дальше открывается счет на покупателя жилья, который кладет туда свою часть денег, мы кладем свою часть, и застройщик их получает по договору.

Объекты для такого социального жилья выбираются в несколько этапов. Прежде всего, застройщик должен захотеть участвовать в программе и подать заявку. В Киеве и области в 2010 году таких застройщиков было девять. Всего 139 объектов по Украине изъявили желание участвовать в этой программе. Эти объекты рассмотрела комиссия Минергионстроя и допустила 103 объекта.

Этот перечень передается нам, и специалисты выезжают на место, фотографируют объект, изучают документацию, наличие разрешений, залогов или банковских обязательств и ограничений. После того, как все это проверенно, объект окончательно допускается к участию в программе.

- Говорят, что сейчас попасть на очередь достаточно проблематично и еще более проблематично получить эту государственную поддержку. Звучат заявления о коррупции и злоупотреблениях...

- По поводу постановки на очередь, мне трудно давать комментарии, потому что мы непосредственно не занимаемся квартирным учетом, его ведут местные органы власти. Нам важно, чтобы человек, приходя к нам, принес справку о том, что он стоит на очереди.

На самом деле вопрос учета граждан, которые нуждаются в поддержке государства для улучшения жилищных условий, уже требует совершенствования. И те очереди, которые перешли к нам из советских времен, во многом не отражают объективно ситуацию - и по количеству, и по качеству. И самое главное, они не дают ответа на вопрос: кто и на какую поддержку имеет право претендовать. Кому-то достаточно 30% субсидии, а кому-то нужно еще помочь взять ипотечный кредит на оставшиеся 70%.

Поэтому Миргенионстрой провел работу и собирается внедрить Государственный реестр граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. И в этом году будет согласование этого проекта. А с 1 января 2012 года будет создан такой реестр. И тогда мы сможем максимально упростить эту процедуру и снять коррупционную составляющую.

- Какая часть существующих очередников получит льготный кредит в 2011 году?

- Это порядка 400-450 семей. Да, это не очень большое количество, но в связи с тем, что средств недостаточно, в Фонде действует публичная система отбора кандидатов на получение таких кредитов. Сегодня зарегистрировано порядка 12,5 тыс. семей.

Есть система требований, которые могут давать преимущество той или иной семье. Все эти критерии есть на сайте Фонда. И человек может сам проверить, сколько балов по рейтингу он набирает. Все это публично, конкретно, и выбирает компьютер, а не человек.

- Если очередь, по Вашим словам, во многом не объективна, то зачем тогда ставить это обязательным условием для получения помощи?

- А как иначе государство узнает, что семья нуждается в поддержке? Нужно подтвердить свое право. Любая государственная поддержка на получение льготных условий предоставляется только тем гражданам, которые стоят на очереди.

- Каким Вы видите конечный результат программы "Доступное жилье", которая рассчитана до 2017 года?

- По нашим расчетам предполагается, что за 7 лет работы программы при государственной поддержке удастся построить 16 млн. кв. м жилья, это 252 тыс. квартир.

- Что необходимо для перезапуска строительной отрасли?

- Это философский вопрос. Мне кажется, что если реально начнут работу все те программы и начинания, которые наработаны государством, то отрасль пойдет вверх. На самом деле, что сейчас нужно больше всего? Создание платежеспособного спроса. А для этого нужны доступные цены и наличие средств у покупателей.

Доступные цены – это снижение себестоимости, правительство Законом о градостроительной деятельности приняло радикальные меры для решения этого вопроса. По разным оценкам, это снизит себестоимость жилья на 25-30%. Не менее важно принятие Налогового кодекса: убрали НДС для строителей доступного жилья. Кроме того, в новом Налоговом кодексе прописан пункт, согласно которому, граждане, которые взяли ипотеку, освобождаются от ряда налогов.

Что касается платежеспособного спроса, то и тут государство пытается помочь. И дело не только в очередниках. Ведь, помогая застройщикам достраивать дома, государство помогает тем людям, которые вложили свои средства в замороженные объекты.

Хотя, безусловно, должна работать ипотечная программа, и ставки нужно снизить.


Комментариев: 0    Просмотров: 1199

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua