Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Дерибан недвижимости: кто и почем скупал столицу?

Дерибан недвижимости: кто и почем скупал столицу?

Дерибан недвижимости: кто и почем скупал столицу?

Кто и почем скупал столицу в 2007-2010 годах.

Разоблачительная речь главы КГГА Александра Попова на последней сессии Киевсовета по поводу злоупотреблений «молодой команды» киевского мэра не особо подействовала на депутатов. Секретарь Киевсовета Олесь Довгий остался в своем кресле, равно как не нашел сочувствия призыв Попова «вернуть киевлянам изъятую собственность и наказать виновных», пишет Главком.

В общем-то, ни для кого не секрет, что клепание решений Киевсовета по поводу выделения земель и помещений нужным людям в последние годы было поставлено на поток. Причем, как только дело касалось выделения лакомых кусочков госсобственности, понятия «большинства» и «оппозиции» в сессионном зале временами размывались.

События в Киевсовете отчетливо показали, что Александр Попов начал активную фазу мэрской гонки. Вероятно, серьезных планов ни смещать Довгого, ни садить его власть не вынашивает. Но на обвинениях в масштабных коррупционных схемах Черновецкого, Довгого и компании Александр Павлович может построить прекрасную избирательную кампанию. Мы осознаем, что информация о злодеяниях киевских властей прошлых лет сейчас выгодна именно Александру Попову в его борьбе за мэрское кресло. Более того, всякого рода документы о незаконной приватизации в Киеве будут специально сливаться. Но, учитывая, что дело касается отобранной у нас с вами собственности, мы будем публиковать документы, показывающие, кто, сколько и когда «увел» у громады Киева.

Тем более, что недавно «Главком» опубликовал проект решения о приватизации коммунального имущества на 2011–2012 гг., под которым уже стоит подпись и Александра Попова, и где просматриваются старые схемы. Сегодня же мы предлагаем вашему вниманию отчет о уже проведенной в 2007–2010 гг. приватизации имущества киевской громады.

Попытки найти концы многочисленных ЧП и ПП, которые фактически за копейки скупали коммунальную собственность, часто наталкивались на полное отсутствие информации об этих загадочных организациях с названиями вроде «Шрек» или «Дуче». Но засвеченные в сделках цифры сами по себе говорят о многом. Ведь задекларированная стоимость недвижимости временами в десять раз ниже рыночной, и остается только предполагать, кому ушла разница. Хотя имена этой «молодой команды» мы все прекрасно знаем. Полный перечень сделок можно посмотреть в документе, мы же предлагаем вам наиболее показательные из них.

2007 год

Нежилое помещение по улице Михайловской, 14 выкупил СПД Примаченко Игорь Иванович. 105 квадратов в самом сердце столицы ушли меньше чем за 400 тысяч гривен. По странному стечению обстоятельств, точно так же зовут главу киевской областной организации Партии зеленых.

Отоварены были помещениями и парочка благотворительных фондов. Причем, если Фонд Святой Марии, выкупивший за 4 миллиона 700 квадратных метров на улице Герцена, демонстрирует достаточно активную деятельность и информация о его акциях появлялась даже на сайте КГГА, то о фонде «Наша инициатива», отхватившем 200 метров на Ярославом Валу, неизвестно вообще ничего. Впрочем, сумма, которая была заплачена (1 миллион 300 тысяч), на фоне некоторых остальных «оборудок» выглядит еще весьма солидно.

ПП с бравым названием «Шрек» получило 166,3 квадратных метра на Малой Житомирской за сумму чуть больше миллиона гривен. Интересно, что в 2009 году предприятие с таким названием было ликвидировано в Черкассах, поскольку широко использовало схемы «налоговых ям».

2008 год

В 2008-м году целый букет разнообразных помещений получило ООО «Стор-сервис». На сайте Киевского горсовета указано, что директором этого ООО в 2005–2006 годах был Юрий Бичук – депутат от Блока Черновецкого. Сейчас он с головой в госслужбе и работает первым замом главы Оболонской райадминистрации.

Но не только киевской недвижимостью прирастали покупатели. Так, ООО «Рибальский рай» от Главного управления коммунальной собственностью получило несколько объектов в Крыму. В отличие от многих фирм-однодневок, которыми пестрит этот список, «Рибальський рай» давно замечен в приватизации киевской недвижимости, и был запутан в нескольких скандалах – в частности, прокуратура требовала отменить решение Киевсовета, которым «РР» отошел 21 гектар земель в Пуща-Водице. По некоторой информации, эту структуру контролируют депутат Киевсовета Андрей Иванов и регионал Василий Хмельницкий.

Помимо фирм, которые регистрировались возможно для скупки лакомых объектов, попадаются здесь и компании, почившие в бозе по объективным причинам. Как, например, ОАО «АК «Киевреконструкция», получившая 172 квадратных метра в Шевченковском районе за символическую сумму в 173 тысячи. Впрочем, даже такие рациональные покупки не помогли, и, когда грянул кризис, компания обанкротилась. Ее совладелец Леонид Крючков в 2006-м попал в горсовет по списку БЮТ, но вскоре вышел из оппозиционной фракции и примкнул к большинству. А его брат Дмитрий аналогично покинул БЮТ в Верховной Раде. Интересно, что еще в свои домэрские времена КП «Киевреконструкция» некоторое время возглавлял Александр Омельченко.

Сразу несколько крупных покупок в центральных районах было осуществлено ООО «Инвестиционно-консультационная компания «Гаер». Информации о ней в свободном доступе немного, но есть предположения, что она действовала в интересах зятя Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко.

Интересная история была со зданием на улице Владимирской, 29, проданным ООО «Рудана плюс». Вскоре после этой продажи появилось заявление занимавшей этот офис организации инвалидов «Донна», которая объединяла женщин, перенесших операции по раку молочной железы. В заявлении было сказано, что сразу после того, как новый собственник выселил из здания Центр здоровья, он повесил объявление о продаже, но с ценой в 3,5 раза больше той, которую заплатил на аукционе (5,5 миллионов гривен за почти 500 квадратных метров).

В покупке ООО «Юридическая компания Эй. Би. Эйч» нежилого помещения на Сагайдачного, 29, казалось бы, нет ничего особенного, если не вспомнить, что основателем компании была Тамара Астахова, за год до этого перешедшая на работу в ЦИК.

Куда подозрительней выглядит продажа 225 квадратных метров на Рейтарской некоему ПП «Дуче» за 1 миллион 140 тысяч. «Дуче» и горсовет погрязли по поводу этого помещения в судебных тяжбах.

Ну, а самым веселым выглядит, конечно, решение продать помещение на улице Артема за 916 тысяч гривен ГО «Товарищество Нестора Махно «Гуляй поле». Гулять можно аж на 96,5 квадратных метрах. Инициатором создания этого ГО в свое время был депутат 2 и 3 созывов Анатолий Ермак, а среди наиболее известных членов «Гуляй поля» – депутат-«разоблачитель», Герой Украины Григорий Омельченко.

2009 год

В 2009 году раздача киевского имущества за бесценок продолжалась. На улице Бассейной, 1/2 Христианско-демократическая партия, которую тогда еще контролировал народный депутат Владимир Стретович, прикупила 161 квадратный метр коммунального имущества. Цена объекта – 1339716 гривен, то есть, 8300 гривен за квадратный метр. Неплохо, как для самого центра города, где рыночная стоимость недвижимости, по оценкам брокеров, от 4 тысяч долларов.

Привлекает внимание и продажа 97 квадратов на улице Трехсвятительской, 7. Раньше там находился кабинет доверия, где делали анализы на ВИЧ для беременных женщин. Оказалось, городу проблема ВИЧ не актуальна, и единственный такой объект в центре возле Майдана Незалежности продали всего за 700 тысяч гривен. Получается, что 100 квадратов недвижимости обошлись по 7 тысяч гривен за каждый. О реальной стоимости имущества на Майдане лучше и не вспоминать, ведь там фигурируют те же суммы, только в долларах. Счастливым обладателем объекта стала некая ООО «Профи Блинкер».

К концу года эта же компания купила по смешным ценам еще несколько объектов на Трехсвятительской. 1369 квадратов за 5,7 миллиона (4 тысячи за квадрат), 46 квадратов за 244 тысячи (5,5 тысяч), 86 квадратов за 456 тысяч (5,3 тысячи). Вот уж счастливчики.

Уже знакомая нам фирма ООО «Стор-сервис», оторвавшая себе не мало лакомых кусков ранее, получила свои квадраты и в 2009-м. Фирма, директором которой до 2006 года был депутат от Блока Черновецкого Юрий Бичук, купила 35 квадратных метра недвижимости на Крещатике, 44. Заплатила за это 324 тысячи гривен, то есть, покупателям один квадратный метр в центре столицы обошелся в чуть больше 9 тысяч гривен. Но на этом ее аппетиты не ограничились, чуть позже фирма снова купила недвижимости по тому же адресу - на сей раз 40 квадратов за 356 тысяч гривен.

В соседнем доме, по адресу Крещатик,46, прихватила себе имущества малоизвестная контора ООО «Акира». Свои 40 квадратов они купили за 387 тысяч гривен, всего по 9,6 тысяч за каждый.

Следующий интереснейший объект – 247 квадратов по улице Институтской 15/5. Как раз между Верховной Радой, Кабмином и Администрацией Президента. И купила этот поистине «золотой объект» всего за 2,5 миллионов гривен (по 10 тысяч за метр) ТОВ «Інвестиційно-консультаційна компанія «ГАЄР» . Самое интересное, что решение Киевсовета о продаже недвижимости было принято спустя три недели после официальной регистрации этой самой компании «ГАЕР». В Интернете найти другие данные на нее не удалось, кроме слухов, что она работала в интересах зятя Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко. Сейчас по адресу Институтская 15/5 находиться «Галерея 15/5», а ее собственник – бизнесмен Сергей Степанович Дегтяр.

Эта же компания купила 413 квадратов на Заньковецкой, 5/2, в двух шагах от Крещатика. Заплатили за это счастье всего 2,3 миллиона гривен, по 5,5 тысяч за квадрат.

Еще одна загадочная фирма ООО «Торговый дом «Маршал Киев», концов которой найти уже практически невозможно, приобрела на Крещатике, 44 два объекта: на 104 квадрата за 800 тысяч гривен, и 50 квадратов за 395 тысяч гривен. То есть, меньше 8 тысяч за квадратный метр.

Другой «фирме-однодневке» ООО «Крилон» продали 1100 квадратов в Михайловском переулке, 21, в двадцати метрах от Майдана Незалежности, всего за 6 миллионов гривен. Фактически, за 5,5 тысяч гривен за квадрат. Вот уж действительно аукцион невиданной щедрости.

Очередная фирма фантом – ТОВ «Серенос», вообще скупила половину Крещатика. По адресу Крещатик 44 - 28 квадратов за 204 тысячи, 102 квадрата за 729 тысяч. На Крещатике 15/4 – 130 квадратов за 819 тысяч. И снова на Крещатике, 44: 208 квадратов за 1,5 миллиона, и 205 квадратов за 1,4 миллиона. О ней можно найти только то, что 18 февраля 2011 года в «Газете по-киевски» было объявление об утере ею печати.

2010 год

В 2010 году масштабы дерибана коммунального имущества поубавились, но интересных сделок все равно можно найти предостаточно.

К примеру, продажа благотворительному фонду «Велика сім’я» 907 квадратов на Олеся Гончара, 43 всего за 799 тысяч гривен. Очевидно, это оказалась самая дешевая недвижимость в городе – менее тысячи гривен за квадрат. Секрет такой щедрости Киевсовета становится более понятным, если учесть, что глава этого фонда Циненко Людмила Петровна, тезка активистки церкви небезызвестного любимца Черновецкого Аделаджи. К тому же, эта самая активистка руководит несколькими фирмами и организациями в Ялте.

Вот и ООО «Албенаарсеналбуд» за 784 тысячи гривен купила 181 квадратный метр на Андреевском Узвозе, 38. Явно не переплатили.

Или, к примеру, АО «Норд» известного регионала Ландика купило 123 квадрата на Саксаганского, 107. За 985 тысяч гривен. Скажем откровенно, что 8 тысяч за квадрат – не очень щедро для такого уважаемого человека. Хотя на фоне других – не так уж и плохо.


Комментариев: 0    Просмотров: 1384

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus