Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Банки с протянутой рукой

Банки с протянутой рукой




Украинские банкиры окончательно разочаровались в своих акционерах, из которых в январе–феврале удалось выжать мизерные вливания: за два месяца капиталы большинства отечественных финучреждений увеличились лишь на 15–20%.

На минувшей неделе они начали переговоры о дополнительной капитализации с новыми инвесторами, которым в обмен на материальную помощь предложили свои акции, — Кабмином, Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком, пишет Деловая столица.

Побирающихся финансистов можно условно разделить на две группы: банки с иностранным капиталом уповают на международные финансовые институты (ЕБРР и ВБ), протянувшие им недавно руку помощи, а финучреждения с украинскими корнями — на правительство.

По прогнозам экспертов, в ближайшие месяцы дополнительные деньги могут влить сразу в 12–15 банков. Предполагается, что во многих из них обоснуются новые акционеры, остальные получат субординированные кредиты на длинные сроки — 5–10 лет.

Последнюю схему уже обкатали: Райффайзен Банк Аваль получил в начале прошлой недели от Всемирного банка в долг $70 млн, а от Европейского банка реконструкции и развития — $75 млн.

Следующий на очереди киевский OTP Bank, который, по слухам, начал переговоры о продаже 50% акций ЕБРР. За ним должны последовать проблемные Надра и Укрпромбанк, в которых в январе–феврале НБУ ввел временную администрацию: чиновники сообщили, что готовят оба финучреждения к национализации.

Предполагается, что процесс вхождения Кабинета Министров в состав акционеров горе-банков начнется в конце этого месяца.

Первопроходцем в экстренной капитализации банковской системы в крупных размерах станет правительство. Если верить премьер-министру Юлии Тимошенко, первая национализация украинского финучреждения должна произойти уже на этой неделе. Как сообщили в Нацбанке, на нее претендуют две структуры: Укрпромбанк и банк Надра.

Мы готовим документы по этим финучреждениям, — сказал директор дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Александр Киреев.

Хотя в Кабмине не раскрывают детали сделки, но ожидается, что правительство станет владельцем всех 100% акций банков: их стоимость, согласно постановлению КМУ №960, вступившему в силу в ноябре 2008 г., будет рассчитываться путем вычитания из номинальной цены акций обязательств финучреждения перед кредиторами.

По словам Киреева, к 18 февраля заявки на национализацию подали лишь эти две структуры. Однако в ближайшее время эксперты прогнозируют увеличение претендентов на государственную крышу.

В первую очередь это будут крупные и средние банки, владельцы которых не имеют средств для роста капиталов. Всего, по нашим оценкам, за господдержкой в ближайшее время могут обратиться около 15 финучреждений, — считает аналитик инвестиционной группы Сократ Роман Сиротян. Главная причина увеличения числа претендентов на госинвестиции — это пересмотр процедуры их получения.

На прошлой неделе первый вице-премьер-министр Александр Турчинов сообщил, что Кабмин подготовил проект постановления, упрощающий ноябрьский порядок участия государства в капитализации банков. Мы отказались от старого принципа, что участие в капитале финучреждения возможно только путем фактической национализации.

Теперь у нас другой подход: например, если мощному банку нужна локальная помощь, то государство может принимать участие в его капитале, скажем, лишь на 10%, но, правда, только не простыми, а привилегированными акциями (дающим владельцам право на первоочередное получение дивидендов по фиксированной ставке вне зависимости от уровня прибыли, полученной АО), — заявил он.

К тому же в новом правительственном постановлении будет прописана норма, позволяющая акционерам обратный выкуп у государства проданного пакета акций, — старые акционеры имеют на это первоочередное право.

Не исключают финансисты внедрение Кабмином и альтернативных схем. Ведь есть и другой ход — предоставить банку субординированный долг (зачисляемый в регулятивный капитал): правительство получает право не только получать с него проценты, но и выставлять жесткие условия по использованию средств и управлению финучреждением. Мы уже предложили Кабмину такую схему, — отметил Киреев.

По его информации, финансироваться она будет из стабилизационного фонда госбюджета. Поскольку пока что не согласована процедура использования в этих целях кредита Международного валютного фонда, средства кредита stand by употребляться не могут.

Предполагается, что средний срок предоставления субдолга со стороны государства составит три–пять лет. Вероятно, обязательным требованием при этом станет кредитование банками отдельных отраслей экономики либо конкретных проектов, — сказал Сиротян.

Прогнозируется, что пик докапитализаций и связанных с ними ротаций в рядах акционеров придется на март–май.


Комментариев: 0    Просмотров: 504

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus