Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Бесценный паркинг. За сохранность автомобилей киевлянам предлагают заплатить до $134 тыс.

Бесценный паркинг. За сохранность автомобилей киевлянам предлагают заплатить до $134 тыс.


  Паркинги по реальным ценам

На протяжении последних лет спрос на придомовые паркинги постоянно растет, что объясняется увеличением количества автомобилей в столице на фоне дефицита мест для их хранения. «В советские времена их почти не строили, а сейчас возводят по соседству практически с каждой новостройкой, но число паркомест значительно меньше количества желающих», — утверждает руководитель отдела маркетинга и PR «Київ Житло-Iнвеста» Владимир Германов. По данным Института парковочных систем, на сегодняшний день в столице насчитывается 140 тыс. мест для хранения автомобилей, из которых лишь 1,5 тыс. приходится на паркинги в жилах домах. Поэтому спрос на них был стабильно высок, что позволяло владельцам повышать цены.

Однако в киевских агентствах недвижимости заметили, что в течение последних двух месяцев былого ажиотажа не наблюдается: количество сделок по продаже паркомест сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 10 раз. «В нашей базе есть масса объектов, которыми за последние месяцы вообще никто не интересовался», — утверждает представитель крупного агентства, пожелавший сохранить инкогнито. Главной причиной отсутствия спроса он считает проблемы с получением заемных средств в банках. Это подтверждает и Владимир Германов, добавивший, что только с января 2007 г. по март 2008 г. места в паркингах подорожали на 60%, вследствие чего приобрести их без привлечения кредита большинству граждан не по карману. «На рынке наблюдается парадоксальная ситуация: стоимость квадратного метра паркоместа в домах дороже, чем квадрат в квартирах соответствующего класса», — говорит он. На высокую стоимость парковок сетует и консультант компании Red Ярослав Цуканов, отметивший однако, что многие жители столицы попросту страхуют свои автомобили и уже не боятся оставлять их на улице.

По словам начальника отдела АН «Траектория» Лидии Ряжских, в октябре средняя стоимость машиноместа в паркингах в составе жилых домов, расположенных в центральной части города (Бессарабка, ул. Владимирская, Б. Хмельницкого, Михайловская), составила $134 тыс., на прилегающих к центру улицах (Саксаганского, Тургеневская, Дмитриевская, бул. Л. Украинки) — $65 тыс., а на окраинах (Академгородок, Святошин, Отрадный, Теремки, Березняки) — $24 тыс. При этом в других агентствах констатируют, что на фоне падения спроса начало бурно расти предложение: если в начале года базы данных киевских агентств недвижимости ежемесячно пополнялись четырьмя–семью новыми объектами, то с сентября — 20–30. Риэлторы утверждают, что, желая избавиться от ставшей малоликвидной недвижимости, некоторые владельцы паркомест готовы снижать цены на 20%. Например, если в сентябре место в новостройке на Героев Сталинграда продавалось за $75–80 тыс., то в начале ноября — уже за $60 тыс. «Более того, некоторые владельцы квартир в домах бизнес-класса готовы подарить паркоместо тому, кто купит их квартиру», — отмечают в одном из киевских агентств недвижимости. В то же время в АН отмечают, что тенденция снижения цен пока не носит массовый характер, а рассчитывать на покупателя могут лишь те, кто выставил объекты по реальной цене. «К примеру, за последние два-три месяца в жилых домах, расположенных в районе станции метро «Академгородок», было продано по три-четыре места примерно по $30 тыс. каждое. При этом покупатели игнорируют предложения по $40 тыс. в тех же паркингах, хотя они несколько удобнее расположены», — рассказывают риэлторы.

Значительно хуже ситуация на первичном рынке. По словам руководителя инвестиционного отдела финансово-строительной компании «Новобудова» Дмитрия Колисныка, сейчас в строящихся домах паркоместа вообще не пользуются спросом. «Если к квартирам в объектах, находящихся на завершающей стадии строительства, есть хоть какой-то интерес, то о паркингах даже не спрашивают», — подчеркивает он. В то же время киевские застройщики значительно увеличили предложение. По данным «Київ Житло-Iнвеста», если в июле этого года продажи велись в 71 объекте, то сегодня — в 84. «Раньше строительные компании придерживали паркоместа до ввода в эксплуатацию всего здания, стараясь таким образом реализовать их по самой высокой цене. Сейчас же им необходимо привлечь максимальное количество средств для завершения своих проектов», — пояснил Владимир Германов. Риэлторы рассказывают, что некоторые застройщики предлагают агентствам недвижимости выкупить паркоместа оптом с почти 50%-ной скидкой. Но розничным покупателям они пока на уступки не идут: с июня по сентябрь средняя стоимость паркоместа в домах эконом-класса, наоборот, выросла на 1,9% — до 8,392 тыс. грн./кв. м, в домах бизнес-класса — на 2,5%, до 9,391 тыс. грн., а в домах премиум-класса — на 8,6%, до 18,046 тыс. грн./кв. м. «В первую очередь это связано с повышением курса доллара. До конца нынешнего года цена, скорее всего, уже не будет меняться, а в следующем году, вероятно, постепенно снизится на 10–30% в зависимости от класса дома», — считает Владимир Германов.

Гаражники в панике

Похожая ситуация наблюдается и в сегменте гаражей. По данным заместителя директора института «Киевгенплан» Владимира Желтовского, на сегодняшний день в столице насчитывается не менее 1 тыс. гаражных кооперативов. «Проблемой большинства из них является позиция Киевзема, который отказывается продавать или предоставлять в долгосрочную аренду земельные участки, из-за чего более половины кооперативов существуют нелегально и в любой момент могут лишиться своей территории», — говорит он. Это подтверждает и председатель крупнейшего в столице гаражного кооператива «Барвинок» на улице Новомостицкой (5 тыс. гаражей) Николай Купенко, по словам которого из 44 работающих в Подольском районе гаражных кооперативов только три имеют право собственности на землю. «До 2010 года местные власти хотят ликвидировать большинство таких объектов, построив на их месте высотные паркинги», — утверждает он. В связи с этим владельцы гаражей в полулегальных кооперативах готовы уступить до 50–80% от первоначальной цены. К примеру, гаражи, расположенные вдоль железной дороги в районе улиц Закревского или Сортировочной, предлагаются по $3–5 тыс. А после появления информации о сносе расположенного в Подольском районе кооперативе «Мрiя» все окрестные столбы обклеены объявлениями о продаже гаражей по бросовым ценам.

В то же время популярность объектов в легальных кооперативах, наоборот, растет. «Ко мне обратились 12 человек, желающих обзавестись у нас гаражом. Но продавцов нет», — отметил Николай Купенко. Как стало известно «ДС», в течение нынешнего года стоимость капитальных (кирпичных) объектов в «Барвинке» увеличилась на $5 тыс. — до $30 тыс., а металлических — с $10–12 тыс. до $17–18 тыс, хотя их по договоренности с руководством и членами кооператива планируется снести, построив на месте этих объектов многоуровневую стоянку. «Владельцам снесенных гаражей гарантированы места в паркинге», — объяснил г-н Купенко.

Аналогичную тенденцию отмечает и председатель кооператива «Приладный» в Святошинском районе (217 гаражей) Георгий Данильченко. По его словам, если в прошлом году средняя стоимость объекта была $15 тыс., то сейчас — $21 тыс. «У нас лежит пять заявок от людей, желающих приобрести у нас гараж», — сказал он.


Комментариев: 0    Просмотров: 606

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus