Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Большая распродажа: будет ли успешным новый закон о приватизации

Большая распродажа: будет ли успешным новый закон о приватизации

Большая распродажа: будет ли успешным новый закон о приватизации

Власть объявляет перезагрузку «большой распродажи»: президент подписал закон о приватизации в новой редакции, в который «зашито» английское право и исключена возможность участия инвесторов из России. Но будет ли процесс успешным – вопрос. Петр Порошенко анонсировал старт приватизации гос- и коммунального имущества еще в ноябре: по его словам, речь не только о получении инвестиций, но и о заходе «эффективного собственника» (отсюда рост и экономики, и экспорта). Закон был подписан в начале марта, опубликован 6 марта, а действовать начал с 7 марта.

«До сих пор действовали семь законов, а этот унифицирует правила: наложен мораторий на любые банкротства. Предприятия, которые дешевле 250 млн грн, готовятся в течение пяти месяцев (заключаются договора и т. п.) и загоняются в систему ProZorro – и тот, кому нужно предприятие, клацает клавишу «Enter» и торгуется за него – пояснил замглавы комиссии Рады по вопросам приватизации Игорь Лапин. – Большие предприятия будут готовить семь месяцев. Фонд госимущества подает список в Кабмин, тот привлекает советников, устанавливает цену и также ставит на аукцион – проще уже не будет!»

Закон запрещает продавать «ключевые объекты, материальную основу суверенитета Украины» – здания госорганов, ВСУ, СБУ и прочих силовиков, недра и ископаемые госзначения, заповедники, музеи, метро, ядерные материалы и научные объекты, средства спецсвязи и т. п. Политический аспект: нельзя будет продавать имущество стране-агрессору, а также компаниям, более 50 % акций которых принадлежат офшорным фирмам.

«Это открывает зеленый свет для компаний с сомнительными капиталами», – предупреждает экономист Виктор Скаршевский. Поскольку раньше была норма, которая вовсе запрещала участие офшоров и компаний из стран, «прописавшихся» в списке FATF. «Сейчас власть ищет возможность завлечь в Украину иностранный капитал, и решение в целом правильное, но сделать это будет непросто», – говорит экс-глава Фонда госимущества Александр Рябченко.

Английское право 

Механизм гарантирования прав собственности иностранцам – приватизация по английскому праву. «До 1 января 2021 года покупатели объектов приватизации имеют право требовать заключить правовые соглашения в рамках права Англии и Уэльса», – пояснил нардеп Мустафа Найем, добавив, что гарантия должна привлечь внимание инвесторов. «Но эта система права подходит для ситуации, когда «мелочь» продана, а государство постепенно продает большие объекты, что-то выставляя на фондовый рынок, по чему-то ведет переговоры с инвесторами, – уточнил Рябченко. – К тому же государству будет сложно судиться с серьезными инвесторами в Лондоне – у нас к такой системе не привыкли».

Скаршевский, в свою очередь, видит в этом ходе двойное дно: «Во-первых, это противоречит Конституции, поскольку украинские инвесторы не получат в обжаловании равные права с иностранцами. Во-вторых, норма будет действовать до 2021 года – а это гарантия для представителей власти, приватизирующих объекты, что их никто не отнимет до этой даты».

Что продадут

Что именно выставят на продажу? На сайте Минэкономразвития и торговли есть перечень из 893 позиций: от крупных компаний («Центрэнерго», «Сумыхимпром», «Ориан», мажоритарные пакеты пяти облэнерго, «Турбоатом», «Азовмаш») до мелких заводов: госконцерн «Укроборонпром» продает КБ «Спектр», «Изумруд», «Молния», завод «Рубин», авторемонтные базы в Запорожье и Ровно, а Минагрополитики массово сбывает хлебокомбинаты по всей стране. Может быть продано и коммунальное имущество – цирки, редакции газет, даже киностудия им. Довженко. «Чаще всего предприятия – просто документы: даже здания промышленных комплексов давно разобрали на кирпич и украли, – сказал экономист Александр Охрименко. – Тот же «Турбоатом» – кусок железа, который можно будет разве что порезать на металл».

Еще проблема – в советское время заводы часто не оформляли в собственность или правильно не вводили в эксплуатацию целые цеха. Решить ее можно, лишь упростив регистрацию сейчас (процедура затратная, а государство платить за это не хочет).

Деньги проедим

По словам первого замглавы МЭРТ Максима Нефедова, большая продажа начнется с Одесского припортового завода (впрочем, это уже четвертая попытка его продать). «Субъективно, на предприятиях, которые представляют интерес, всегда сидели представители финансово-промышленных групп – заводы работали как их собственность, хотя числились за государством. Влияние ФПГ защищало заводы от передачи на продажу, государству доставались убытки, а олигархи уводили прибыли через компании-прокладки», – пояснил Александр Рябченко. Лапин парирует: «двигать» ФПГ с заводов не придется. «Хотят стать собственниками – так пусть сами дадут адекватную цену, как раз олигархические кланы очень хорошо знают истинную ценность заводов», – пояснил нардеп.

Продать или развивать

Вопрос, продавать предприятия на «дне» их стоимости (т. е. сегодня) или подождать разрешения конфликта, открыт. «Идея не вызывает доверия общества, оно воспримет ее как процедуру разбазаривания остатков имущества в интересах близких к власти лиц, – считает политолог Алексей Якубин. – Да и нет у Кабмина концепции работы с госсектором – сам закон весьма бутафорский». С другой стороны, количество объектов – более 3700 – Рябченко считает чрезмерным. «Не знаю стран ЕС, у которых было бы хоть 300 госпредприятий», – говорит он.

На 2018 год запланировано поступление 21,3 млрд грн, а 6 марта и. о. главы ФГИ Виталий Трубаров отчитался о получении в январе-феврале 253 млн грн от приватизации/аренды госимущества. «При этом важно понимать, что деньги, поступающие от приватизации, – это не инвестиции: ими финансируют дефицит бюджета, т. е. мы их проедим», – резюмировал Скаршевский.

Источник: Вести


Комментариев: 0    Просмотров: 277

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus