Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Бытовое рейдерство как способ завладения вашей недвижимостью

Бытовое рейдерство как способ завладения вашей недвижимостью




Среди тех, кто продает и покупает недвижимость, могут быть люди или даже целые организации, именуемые бытовыми рейдерами. Среди самых основных способов, которым пользуются бытовые рейдеры, можно назвать юридическое оспаривание заключенного ранее договора о купле-продаже квартиры или иного жилья.

Чтобы прибегнуть к данному «черному», но часто действенному способу влияния, применяются любые, даже непредсказуемые и бредовые способы обосновать иск и изъятие недвижимости из ваших прав на нее, пишет Инвестфонд.

Типичная схема выглядит так, как в случае, который мы вам опишем далее. Итак, предполагаемый случай: молодой человек с условным именем Сергей приобретает квартиру в центральном районе столицы. Все документы на данную жилую недвижимость пребывали на момент приобретения недвижимости в совершеннейшем порядке, каких-либо трудностей с опекунским советом либо решением вопросов с совладельцами нет.

Сделка произошла, участники привлекли нотариуса, заверили и подписали договор о купле-продаже, Сергею остались ключи от квартиры и пакет документов на купленную жилую недвижимость; бывший владелец с условным именем Антон получил деньги за проданную квартиру. Новый собственник поехал обживаться в новой квартире, а Антон уехал за пределы страны, не оставляя каких-либо координат о том, куда уехал, на что он имеет полное право.

Через месяц к Сергею неожиданно явился некий гражданин, утверждающий, что купленная Сергеем у Антона квартира принадлежит на самом деле этому гражданину, в качестве доказательства предъявляя постановление суда о признании договора между Сергеем и Антоном расторгнутым, которое обязывало теперь уже бывшего владельца квартиры передать квартиру неожиданному и нежданному гостю. А вот основой для подобного вердикта, вынесенного судом, служит якобы факт устного договора между Антоном и непрошеным гостем Сергея. А обманутый незнакомец обратился в суд, тот его прошение удовлетворил и лишил Сергея прав на законно купленную квартиру.

Парадокс, правда, заключается в том, что договор признали недействительным, а вот вернуть деньги обязать забыли (в смысле – что Антон должен Сергею деньги-то за незаконно (якобы) проданную квартиру возместить). Об этом в решении суда ни слова. Зато в постановлении четко указано, что из квартиры Сергей должен выбраться сам и вывезти все свое имущество на протяжении 2-х недель с момента, как приговор суда вступит в силу.

К несчастью для Сергея, этот срок истек как раз в день, когда его посетил нежданный гость. Сергей освобождать помещение отказался и бросился в суд подавать на обжалование. Вот только срок подачи апелляции истек, и пока молодой человек искал защиты у юристов и по судам, новый «собственник» обратился к госисполнителям, вскрыл квартиру в присутствии милиционеров и сменил замки на теперь уже «своей» собственности.

А также, основываясь на необжалованном постановлении суда, оформил в БТИ все требуемые новые документы, устанавливающие его право собственности на данную квартиру.

На сегодняшний день подобная схема получила печальное распространение, поскольку в ряде случаев в нашем судопроизводстве устную договоренность часто приравнивают к письменной., полагая основой для признания договора действительным лишь показания свидетелей.

Шансов у героя такой истории не очень много. Впрочем, если он не перестанет давить на рейдеров через суды, обращения в прокуратуру, МВД и привлечение к делу СМИ, то в конечном итоге получит хотя бы»примирительную» компенсацию хотя бы половины тех денег, которые потерял в ходе аферы. Таково уж у нас законодательство.


Комментариев: 0    Просмотров: 500

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus