Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Что происходит с гривной

Что происходит с гривной

Что происходит с гривной

Курс гривны на межбанке обвалился до нового психологического уровня. В четверг, 10 апреля, национальная валюта торговалась на уровне 13-13,5 грн/$.

Напомним, что сейчас официальный курс национальной валюты определяется в зависимости от итогов торгов на межбанке днем ранее. С 11 апреля НБУ перестал обновлять официальный курс в предыдущий вечер. Теперь он будет рассчитываться как средневзвешенный курс продавцов и покупателей на межбанке и будет публиковаться в 14.00 текущего дня. На 11 апреля он установлен на уровне 12,569 гривны.

Глава НБУ Степан Кубив заверил, что перспективы по укреплению национальной валюты появятся после получения Украиной первого транша от МВФ в размере $3 млрд. «Гривна имеет перспективы по укреплению. Поступления и финансовая помощь от МВФ и ЕБРР будут способствовать этому», – заявил Кубив.

Однако после того как курс превысил 13 гривен за доллар, на рынке началась легкая паника. Опрошенные банкиры отказываются называть конкретные причины настолько глубокой девальвации, ссылаясь на некомпетентные действия НБУ.

Фактически падение национальный валюты происходит без больших объемов торгов и панических настроений среди населения – в обменниках купить валюту практически невозможно. На валютном же рынке избыток гривны для покупки долларов был только у банков, получивших большие объемы рефинанса.

При этом известно, что глава НБУ Степан Кубив регулярно  встречается с руководством крупных банков и настоятельно просит их не скупать валюту после получения рефинансирования. Так, 10 апреля на мМежбанке было продано $278,9 млн, тогда как днем ранее – 9-го числа – $275,4 млн. При этом банкиры говорят, что при таких объемах даже мелкие игроки могут делать «погоду» на рынке. Но в НБУ по-прежнему не хотят проводить валютных интервенций по поддержанию курса.

Однако желающих продавать валюту даже по 13 гривен оказывается недостаточно, поэтому курс продолжает ползти верх. А банкиры ожидают каких-то действий со стороны НБУ, так как каждый следующий день бездействия повышает ожидания потолочного курса. 

Forbes опросил банкиров и финансистов, узнав, какие основные причины вызвали падение курса гривны, и что, кроме международной финансовой помощи, способно поддержать национальную валюту.

Валерия Гонтарева, председатель совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU)

Кроме международной финансовой помощи гривну могут поддержать активные действия НБУ по стабилизации ситуации на валютном рынке через вербальные и денежные интервенции. Валютные резервы для того в стране и существуют, чтобы стабилизировать ситуацию в случае необходимости.

Понятно, что валютные резервы не нужно сжигать для поддержания экономически необоснованного уровня курса. Но не остановить свободное падение, которое уже на 20% превзошло фундаментальные экономические показатели курса и основано на нерациональном поведении некоторых участников рынка и на минимальных объемах, это уже неадекватная реакция регулятора.

Иван Угляница, портфельный управляющий DCH Investment Management

В принципе НБУ можно понять, он бережет резервы для возможных платежей по долгам, или на случай если международная финансовая помощь поступит не вовремя. Понять можно также и обеспокоенность людей, когда курс растет такими темпами.

Регулятор неплохо действует в том плане, что поддерживает банки гривневой ликвидностью, и его все критикуют за это, но я не вижу каких-то подтверждений, что рефинанс идет на валютный рынок, это скорее догадки и спекуляции людей.

Курс растет на очень незначительных объемах, это больше похоже на панику на рынке, чем на реальные макроэкономические сложности. Сейчас в Украине по многим классам активов можно наблюдать похожую ситуацию, в частности евробондам или акциям на внутреннем рынке. Объемов практически нет вообще и движение это скорее виртуально, двигаются котировки, двигается цена, но без реальных сделок.

То же самое и с курсом, торги проходят с минимальными объемами и на панике курс просто улетает. У нас народ привык к тому, что НБУ должен выходить и тушить, но этого не происходит, и я не думаю, что здесь должны быть претензии к НБУ и Кубиву. 

Сергей Яременко, экс-заместитель главы НБУ

Что бы понимать что происходит, нужно выяснить позицию, на которой стоит Нацбанк, но он ее озвучить не может в силу ее отсутствия. Для того чтобы говорить, что нужно сделать, нужно понимать основные принципы, заложенные в этой политике, которую сегодня проводит НБУ. Если они будут складываться в какую-то концепцию, то можно будет спорить. Пока что я вижу только одно – четкое выполнение требований МВФ, которые невыполнимы.

В частности – о том, что у нас должен быть плавающий курс. Это очередная «хотелка», миф, который навязывался нам все 20 лет сотрудничества. Пока были силы, которые противились этому, то что-то более-менее получалось. А теперь НБУ согласился на два условия от МВФ.

Первое – рынок, на котором он не участвует, то есть свободный плавающий курс. Но в стране при замкнутой валюте и организации «так называемого рынка» и условиях действия декретов о валютном регулировании – это невозможно. Это просто уничтожает финансовый рынок.

Второе – это инфляционное таргетирование, которое делает невозможным финансирование экономики. То есть теперь наша цель – достижение абстрактного показателя инфляции, что само по себе не верно, потому что целью должен быть экономический рост.

Поэтому Нацбанк и Минфин зажимает денежную массу, что приводит к денежному голоду, хотя зажимать уже некуда, так как таким образом экономика работать не будет. А при существующей курсовой политике этот процесс ускоряется, и его последствия будут видны очень быстро. Поэтому страну ждут не кризисные процессы, а процессы, которые ведут к катастрофическим изменениям в структуре экономики и финансового сектора. 


Источник: Forbes


Комментариев: 0    Просмотров: 503

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus