Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Чудесные превращения: реальная цена сделки

Чудесные превращения: реальная цена сделки




Приобрести жилье без заем­ных средств в последние годы было не по карману даже многим топ-менеджерам. Поэтому нынешний кризис аналитики рынка называют катализатором запредельных цен на недви­жимость. «О собственной квартире мечтали уже много лет, - рассказывает киевлянка Александра Шлапак, - но цены росли настолько стреми­тельно, что собрать нужную сумму не представлялось воз­можным». Сегодня семья уже просматривает подходящие варианты, так как сбереже­ний хватает на покупку жилья и без привлечения ипотеки.

Ловля на живца

Финансовый кризис неожи­данно для многих предоста­вил хороший повод всерьез задуматься о том, как выгодно воспользоваться падением цен на недвижимость и улуч­шить свои жилищные условия. Так, например, на приемле­мых условиях сейчас можно продать однокомнатную и, доложив определенную сумму, купить двухкомнатную квартиру. При формирова­нии бюджета купли-продажи большинство граждан оши­бочно руководствуются объяв­лениями о подобных объектах в Интернете и профильной прессе. «Была очень удивлена, когда в одном из средств мас­совой информации увидела выставленную на продажу квартиру, подобную нашей, по цене $25 000, расска­зывает киевлянка Ирина Степанова. – А мы планировали получить за свою минимум вдвое больше».

Специалисты рынка недвижимости утверждают, что подобные объявления с заниженной ценой встреча­ются в изданиях очень часто. Но реальных предложений из них - единицы. Остальные просто «пустышки», направлен­ные на привлечение внимания к агентству недвижимости. «Например, в газете появля­ется объявление о продаже квартиры с ценой в два раза, ниже рыночной, делится специалист одного из ведущих столичных агентств недвижи­мости. Конечно же, на такое предложение отзывается масса потенциальных покупателей. Но риэлтер сообщает, что квартира уже продана. Одновременно он предлагает клиентам похожий вариант, но уже по рыночной стоимо­сти». К тому же, по словам аналитиков агентства недви­жимости «Планета Оболонь», в некоторых базах данных скапливается множество дублированных объявлений, которые и вводят покупателей в заблуждение. Хотя, как сви­детельствуют агенты по недви­жимости, предложения за $25 000-30 000 есть, но их очень мало, в основном это квартиры без ремонта, в пло­хом состоянии, расположенные на окраинах Киева.

Секрет быстрой продажи

Аналитики советуют продавцам не формировать свою цену, опираясь лишь на объявления. Не проиграть и назначить объективную рыночную стои­мость жилья можно с помощью независимых оценщиков либо квалифицированных риэл­теров, которые постоянно «держат руку на пульсе». «Формирование цены на квар­тиру – очень тонкий момент, – делится профессиональными секретами Борис Егиазарян, директор агентства недвижи­мости «Аякс». –Здесь нужно не прогадать и выставить адек­ватную стоимость, благодаря которой квартира будет конку­рентоспособной». По словам Б. Егиазаряна, конечную цену следует определять, исходя из покупательского спроса. Если жильем не интересуются более двух дней значит, его стоимость завышена, есть смысл несколько ее сни­зить. В то же время важно не продешевить.

В объявлениях о продаже специалист не рекомендует указывать вместо конкрет­ной стоимости фразу «цена договорная» – такие публика­ции покупателя не интересуют. А вот обещание о возможном торге будет как нельзя кстати. В сегодняшних условиях поку­патели особенно трепетно относятся к своим сбереже­ниям, соответственно, любые скидки только добавят предложению привлекательности. По словам игроков рынка, сегодня нет более эффек­тивного метода продажи квартиры, чем существенное снижение цены. На квар­тиры, выгодно отличающиеся по стоимости, покупатель най­дется всегда.

Сергей Степанюк, гене­ральный директор агентства недвижимости «Золотой ключ», поделился с Building примером из собственной практики. «Ко мне обрати­лись клиенты, ввиду своих личных проблем готовые очень срочно продать квар­тиру за $35 000, в то время как аналогичные варианты выставляли на продажу по $50 000-60 000, – рас­сказывает он. – Эта квартира была продана меньше чем за сутки. Покупатели шли на просмотр уже с суммой залога». Как говорят риэлтеры, цена сделки часто отличается от первоначально заявленной причем иногда очень суще­ственно. Наиболее активно идут на скидки обладатели многокомнатных квартир – покупателю порой удается сэкономить до 20%. А вот вла­дельцы однокомнатного жилья чаще всего уступают неохотно, как правило, их скидки дости­гают не более 5-7%. Бывают и случаи, когда продавцы готовы снизить цену на поло­вину – чаще всего это проис­ходит, когда на жилье долго не могут найти покупателя. Идут на уступки и агентства недвижимости – в борьбе за клиента они готовы уменьшать свои комиссионные, обычно составляющие 5% от суммы сделки, но в отдельных случаях сойтись можно и на 3%.

Недостроенная «первичка»


Комментариев: 0    Просмотров: 574

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus