Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow "Элиту-центр" начали отстраивать

"Элиту-центр" начали отстраивать

 

Судя по этому утверждению, Украина стремительно катится вниз. В последние годы у нас остановилось множество строек, появились тысячи обманутых инвесторов. Тем временем существуют тысячные очереди граждан на государственное жилье, получение которого тоже практически остановлено. На сегодняшний день на квартирной очереди числятся более 1 млн 200 тыс семей, пишет Забудовники.

Элита - символ обмана

Афера группы строительных компаний Элита-центр снова на слуху. Не прошло и пяти лет, как первым пострадавшим городская власть предложила квартиры. Первый дом для элитовцев обещают сдать в этом году, а торжественно презентовали его накануне Дня строителя.

Тем временем представители руководства Элиты надеются обелить имя компании, заявляя, что в случае, если правоохранители выпустят одного из ее руководителей из СИЗО, тот сможет достроить замороженные дома и граждане все-таки получат квартиры.

Напомним, что в марте прошлого года Шевченковский районный суд Киева приговорил одного из директоров Элиты Игоря Цыганка к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Брат и защитник Цыганка обжаловал приговор, и в итоге месяц назад Апелляционный суд Киева направил дело на доследование.

- Те обвинения, которые были предъявлены Игорю (ст. 191 УК - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. - Авт.), не нашли доказательств в документах, которые были представлены суду, - объяснил брат-близнец Игоря Цыганка Вадим.

Он заверяет: Игорь не виноват в обмане тысяч людей и сам является жертвой мошенников (якобы с деньгами сбежал Шахов-Волконский). И если бы Игорь был выпущен из СИЗО на подписку о невыезде, то достроил бы один из домов Элиты, за который он действительно отвечает перед инвесторами.

Другого мнения председатель правления общественной организации Центр правозащиты Юрий Федоренко.

- Цыганок по-прежнему в тюрьме. И пусть сначала вернет людям украденное и отсидит срок, - считает Юрий Александрович. - Человек, который взял у граждан деньги и 4 года ничего не делал, не сделает ничего и сейчас.

Ну а адвокат обманутых элитовцев Василий Жовновский считает, что должно быть единое уголовное дело (а не несколько по отдельным руководителям Элиты), в котором должны проходить не только Цыганок и Волконский, а многие другие подозреваемые и обвиняемые. В том числе и руководители мэрии, под крышей которой стало возможным такое преступление.

Как видно, дело затягивается, и не исключено, что тот же Цыганок выйдет на свободу по новому решению суда.

Как еще кидают

Как это случилось с не менее известным украинским строителем жилья Николаем Маринехой. Этот предприниматель, напомним, руководил предприятиями Киеввысотстрой и Агростройпереработка. Около 1000 семей выкупили квартиры у его компаний три года назад, но ждут их до сих пор. А Маринеху выпустили на подписку о невыезде. Он пообещал достроить замороженные объекты, только неизвестно, как. Ведь основные платежи шли в банк Киев через 17 (!) инвестиционных компаний (фирм-посредников). Сейчас у недостроенных домов - куча хозяев, и крайнего в этой истории будет найти не просто.

- К примеру, дом на улице Семьи Сосниных построен только на 80%. Пока тянулись разбирательства и уголовные дела, стройку начали разворовывать. Продавалась и техника. Этому способствовали те, кто пришел вместо Маринехи (арбитражные управляющие, кредиторы и др.), - рассказывает Новой представитель инициативной группы инвесторов Игорь Бондарь. - Сегодня мы установили дежурство и сами охраняем объекты. Не раз выходили с акциями протеста под стены Администрации президента Украины. Требовали оказать нам помощь в получении квартир. Но государственные чиновники объясняют: проблема в том, что в юридическом плане нет основного хозяина этих строек. К тому же, если при старой власти при Администрации президента по проблемам жилья заседала рабочая группа под руководством одного человека, Марины Ставнийчук, то сейчас единого руководителя нет, и мы не знаем, кто вообще занимается этими вопросами.

Сплошь мошенники?

В нашей стране нередки случаи, когда люди на 100% оплатили квартиры в строящихся домах, застройщики сдали (о, чудо!) дом в эксплуатацию, но народ несколько лет не может туда въехать. Потому что их не пускает туда… мэрия.

- По договору мы должны были въехать в дом по ул. Солнечной в г. Василькове (Киевская область) во втором квартале 2007 г., - рассказывает Новой представитель инвесторов дома в Василькове Светлана Самойленко. - Застройщик - Гараздiнвестбуд - сдал дом практически в срок и вручил всем нам ключи от квартир. Но в мэрии отказывают в оформлении права собственности на жилье, объясняя, что застройщик не выполнил ряд технических условий по подключению коммуникаций.

Инвесторы уверяют: война между застройщиком и властью началась из-за 12% квартир, которые якобы должен был отдать городу застройщик по договору, но этого не сделал.

- Эта строительная компания не выполнила условия договора и сейчас находится в процессе банкротства, - объясняет заместитель городского головы Василькова Елена Сидорова. - Чтобы получить право на жилье, инвесторы должны подать на застройщика в суд. Кроме того, мы увидели мошеннические действия компании, поэтому запретили выдачу техпаспортов на жилье.

Позиция руководства города не совсем понятна, ведь вместо того чтобы помочь людям, они, наоборот, затягивают процесс их заселения в дом.

Почему такое происходит?

И новые Элита-центры появляются у нас с завидным постоянством. Как же прекратить обман и обогащение одних и решить жилищные проблемы других? Или хотя бы обезопасить людей от очередного кидалова?

Председатель совета директоров столичного производственно-строительного холдинга Интеко-холдинг, депутат Киевсовета Дмитрий Андриевский считает, что необходимо доработать законодательство, чтобы за инвестированием граждан в строительство был строгий контроль государственных служб. К контролю обязательно подключать страховые компании.

Заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов (ПР) считает, что необходимо создать специальный государственный орган, который возьмет на себя функцию заказчика. И который будет знать, сколько квадратных метров жилья требуется построить в каждом городе. Но особенно Нардеп ратует на принятие нового закона О доступном жилье, который, якобы, должен решить жилищные проблемы тысяч граждан.

- Люди должны вкладывать деньги только в уже построенное жилье, а не в нарисованное в проектах. Тогда случаев типа Элиты у нас не будет, - уверен экс-заместитель мэра Киева, Иван Салий.

А вот президент холдинговой строительной компании Киевгорстрой Василий Можар - за инвестиции граждан в строящееся жилье. Он предлагает: одно из министерств на своем сайте должно давать постоянную оценку застройщикам, чтобы народ знал, какой из строительных компаний можно доверять свои средства, а какой - не стоит.

Все мнения стоят внимания. Только вот давно уже не секрет и то, что все строительства с обманутыми инвесторами проходили под крышей городских властей. А судебные тяжбы тянутся годами. Поэтому, может, госчиновникам надо активнее искать выход, как обеспечить пострадавших жильем уже сейчас. И продолжать искать виновных - судами, расследованиями - хоть десятилетиями.

Что же касается Элиты-центра, то три дома для пострадавших уже строятся.

- Люди получат в них жилье бесплатно. Для этого решением Киевсовета выделено 14 земельных участков, - объясняет вице-президент Киевгорстроя Дмитрий Гуленко. - В каждом доме элитовцам будет выделено 25% от общего количества квартир. Это - 37,8 тыс кв. м. Строительство запланировано закончить до 2013 г.

Здесь, как видно, порядок наводится. Хотя чересчур медленно. А вот относительно других обманутых вкладчиков, то, вероятно, людям, как в свое время элитовцам, придется обивать пороги различных госслужб еще не один год.

Обман в Элите-центре раскрылся в начале 2006 г. У граждан (1760 человек), которые отдали деньги на строительство жилья, строительная компания попросту их украла. Всего 400 млн грн (по тем временам почти $100 млн). Тогда же внезапно исчез и главный босс компании - Александр Волконский.

Оказалось, что люди покупали у Элиты строящееся жилье за сотни тысяч долларов (за однокомнатную платили почти 170 тыс у. е.)! Выяснилось и то, что часть квартир в еще не построенных домах продавались сразу нескольким гражданам. По данному факту было возбуждено уголовное дело, арестованы несколько руководителей Элиты, а главный подозреваемый, Александр Волконский, объявлен в розыск. Нашли его в Швейцарии только в 2008 г. с поддельным израильским паспортом в аэропорту Женевы (имел документы еще и на фамилию Шахов).

Экстрадировали главного подозреваемого Элиты в Украину 600 человек - 400 швейцарских полицейских и 200 украинских милиционеров! Чрезмерную осторожность правоохранители объясняли тем, что опасались снайперов: ведь Шахов-Волконский при допросах мог начать сдавать следователям своих подельников, действовавших на рынке строительства и землеотвода столицы.

В том числе высоких должностных лиц государства. Сегодня Волконский сидит в коммерческой камере Лукьяновского СИЗО. Судя по комфортным условиям содержания, тех, кто, кроме него, причастен к строительным аферам, сдавать он не собирается.

Как обезопасить себя

Столичный юрист Александр Сахно, много лет проработавший в одной из крупнейших строительных компаний Украины, отстаивает права некоторых обманутых инвесторов. Он объясняет, как народ может обезопасить себя, чтобы не попасть впросак с жильем:

- Любые отношения начинаются с доверия. Если вы не специалист на рынке недвижимости и для вас все компании на одно лицо, первое знакомство с понравившейся вам компанией начинается с заключения инвестиционного договора. Это достаточно сложный юридический документ, который определит ваши правовые позиции при дальнейшей реализации всех этапов строительства жилья.

Получив проект договора, не торопитесь его подписывать, а проконсультируйтесь у эксперта или юриста. Не лишним будет, если они направят запросы на предмет выделения площадки под застройку дома, где будет ваша квартира, согласования проекта строительства этого дома и непосредственно самого генподрядчика.

Если юрист посоветовал исключить какие-либо пункты из договора или их расширить определенными положениями, не стесняйтесь предложить это компании, которая предоставила проект инвестдоговора - в виде протокола разногласий к нему.

Потому как согласно ст. 627 Гражданского кодекса Украины, стороны свободны при заключении договора, если в нем соблюдены типовые условия. И если компания откажется подписать договор с предложенным вами протоколом разногласий либо изменить или исключить какие-то пункты из договора, откажитесь от идеи иметь с нею финансовые отношения. Поскольку добром это может не закончиться и по судам вам придется ходить не один год.

В Украине основными законодательными актами, регулирующими правоотношения на рынке строительства нового жилья, являются Законы Украины - О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью и Об инвестиционной деятельности. Согласно им, вы не платите застройщику, а лишь передаете свои денежные средства в управление финансовой организации.

По договору управления имуществом, который вам и предлагали подписать. А организация обязуется заплатить ваши деньги непосредственно застройщику, но на основании уже другого хозяйственного договора - на строительство жилого дома.

Причем стороной этого другого договора вы уже не являетесь. И, соответственно, требовать выполнения обязательств от застройщика (как по началу строительства, так и по срокам его завершения) вы не вправе.

И если инвестиционная компания - управитель ваших денежных средств - не в полном объеме перечислит (либо вовремя не перечислит) средства застройщику, а инфляция за это время их обесценит, вам придется либо эту разницу доплатить, либо вы вообще никогда не получите квартиру. И застройщик в этом не виноват - ему в данном случае не заплатил инвестфонд.

Как один из механизмов контроля (сразу после подписания инвестдоговора) может быть создание общественной организации инвесторов данного дома. Чтобы в случае сбоев никто не остался один на один с проблемой. А механизм взаимодействия организатора проекта с такой общественной организацией не лишним было бы прописать в инвестдоговоре.

А именно: предоставление организации информации о ходе строительства, допуск ее представителей на объект строительства и т. п. Иначе яркая реклама - Строим квартиры дешево - может вам дорого стоить.

 


Комментариев: 0    Просмотров: 474

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua