Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Как Украина боролась за сохранение Крыма

Как Украина боролась за сохранение Крыма

Как Украина боролась за сохранение Крыма

27 февраля российские вооруженные силы вторглись на территорию Крыма. 18 марта полуостров незаконно вошел в состав России на правах субъекта федерации.

Между этими двумя событиями украинские власти старались уйти от прямого военного противостояния, отражая вторжение дипломатическими методами и общественными силами. «У власти было две возможности. Первая – это силой защищать Крым, вторая – дипломатическая. Мы выбрали вторую, опираясь на то, что по Будапештскому меморандуму нас должны защищать», – говорит внефракционный депутат Сергей Мищенко. По его словам, выбрав дипломатический путь с расчетом на поддержку стран Будапештского договора и ЕС, отвоевывать военными действиями Крым поздно. «И если мы уже пошли не по силовому варианту, остается надеяться на силу тех стран, которые нам обещали помощь», – подчеркивает он.

Политолог Вадим Карасев считает, что действия украинских властей были продиктованы стремлением минимизировать риски потери людей в ходе аннексии Крыма со стороны России. «Да, сделано немало ошибок, но в таких обстоятельствах, когда более сильный сосед расшатывает основы государственности, особенно на юго-востоке, и ампутировал Крым, власть все-таки допустила минимум ошибок из списка возможных», – сказал он.

О том, что не все довольны позицией властей в отношении Крыма, и ее результатом, можно судить по точечным акциям протеста, которые вчера вновь прошли в центре столицы. Но масштабные акции на текущем этапе маловероятны – внешняя угроза сплотила общество. «При оккупации невозможен никакой Майдан, оккупация Крыма даже немного понизила его ценность сейчас, – констатирует политолог Виктор Небоженко. – Если новый Майдан и будет, он будет связан не с Крымом, а с острейшими социально-экономическими проблемами. И новой власти нужно поторопиться – не делить посты, а как можно быстрее проводить реформы, улучшать жизнь людей».

Forbes проанализировал арсенал украинской власти в борьбе за сохранение целостности страны.

27 февраля Арсений Яценюк призвал участников Будапештского меморандума 1994 года (Россия, США и Великобритания) выполнить свои обязательства и гарантировать территориальную целостность Украины. Позднее Россия отказалась принимать участие в переговорах.

Верховная Рада Украины назначила и.о. министра обороны Украины адмирала Игоря Тенюха.

Министерство иностранных дел отправило две ноты России, касающиеся обострения ситуации в Крыму.  Первая касалась незаконного передвижения по территории Крыма военной техники российской армии. Вторая – проведения консультаций. Позднее была направлена третья – в знак протеста против нарушения Россией воздушного пространства Украины. Реакции адресата не последовало.

1 марта  и.о. генерального прокурора Олег Махницкий заявил, что считает незаконным решение о референдуме по государственной самостоятельности Крыма, поскольку оно противоречит статье 137 Основного Закона Украины.

Верховная Рада попросила Совет безопасности Организации объединенных наций рассмотреть ситуацию в Украине. «Мы призываем все государства – члены ООН продемонстрировать солидарность с украинским народом и защитить суверенитет и территориальную целостность Украины, – говорилось в обращении постоянного представителя Украины при ООН Юрия Сергеева. – ...Российские войска уже нелегально вошли на территорию Украины в Крыму, планируя далее расширить свое военное присутствие под незаконным предлогом защиты русскоязычного населения».

Лидер партии УДАР Виталий Кличко призвал Россию убрать войска из Крыма.

2 марта и.о. президента, председатель Верховной Рады Александр Турчинов уволил командующего Военно-морскими силами Дениса Березовского.  Обязанности командующего ВМС были возложены на контр-адмирала Сергея Гайдука.

3 марта премьер-министр Арсений Яценюк предостерег непризнанное правительство Крыма во главе с Сергеем Аксеновым, от попыток хищения объектов украинской государственной собственности в Крыму, в частности, имущества компании «Черноморнефтегаз».

Генеральная прокуратура открыла уголовные производства по факту блокирования украинских воинских частей военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации в Крыму.

4 марта Государственная пограничная служба усилила контроль на въезде в Крым с Херсонской области. Были развернуты три контрольно-пропускных пункта и выставлены пограничные патрули.

Служба безопасности Украины зарегистрировала 11 уголовных производств по фактам сепаратизма в юго-восточных регионах и Крыму.

5 марта Шевченковский районный суд Киева постановил задержать председателя Совета министров Автономной Республики Крым Сергея Аксенова и председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова.

7 марта гражданское движение «Відсіч» устроило ряд флешмобов в киевских супермаркетах с призывом отказаться от товаров российских производителей.

10 марта украинские войска провели учения на полигонах и приведены в полную боеготовность.

11 марта Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания призывал провайдеров прекратить трансляцию российских телеканалов: «Вести», «Россия 24», ОРТ, «РТР Планета», «НТВ – Мир».

Министерство иностранных дел вызвало представителя посольства России для вручения очередной ноты из-за присутствия в украинских территориальных водах кораблей Балтийского и Северного флотов.

Верховная Рада просит США и Великобританию использовать экономические и военные средства для обеспечения безопасности и территориальной целостности Украины.

Игорь Тенюх пояснил, что Вооруженные силы Украины не имеют юридического права начать военные действия в Крыму, поскольку де-юре открытой агрессии нет, а руководство РФ не признает присутствия своих войск в Крыму. Кроме того, не объявлено в правовом режиме военное положение, а без этой формальности применение войск несет за собой уголовную ответственность.  

12 марта Министерство юстиции заблокировало доступ к реестрам на недвижимость в Крыму.

13 марта в штаб-квартире НАТО в Брюсселе  состоялось внеочередное заседание совместной рабочей группы «Украина – НАТО» по вопросам военной реформы. Стороны согласовали план первоочередных мероприятий для развития сотрудничества по усилению обороноспособности Украины.

Александр Турчинов призывал крымчан бойкотировать референдум 16 марта. «Мы поддерживаем инициативу многих жителей Крыма, в частности, крымских татар, всех патриотов Украины, проживающих в Крыму, по бойкоту этого незаконного действа», – сказал и.о.президента.  

14 марта Виталий Кличко установил флаг Военно-морских сил Украины в сессионном зале парламента.

Александр Турчинов отменил решение Верховного Совета Автономной Республики Крым о принятии декларации о независимости Крыма и Севастополя.

Конституционный суд признал несоответствующим Конституции Украины постановление Верховного Совета Крыма «О проведении общекрымского референдума» от 6 марта 2014 года.

Арсений Яценюк обещает, что украинские правоохранительные органы накажут всех причастных к сепаратизму и призывам к расколу Украины. 

Верховная Рада утвердила указ исполняющего обязанности президента Александра Турчинова №303 от 17 марта «О частичной мобилизации». Мобилизация объявлена на территории всех областей Украины и будет проводиться в течение 45 суток со дня вступления в силу указа.

Ученый совет Львовской национальной музыкальной академии им. В.Лысенко решил лишить известного российского альтиста и дирижера Юрия Башмета звания почетного профессора из-за его поддержки российского вторжения в Крым. По той же причине активисты из  Днепропетровска проводят сбор подписей за то, чтобы лишить Иосифа Кобзона звания «почетного гражданина» города.

Первый вице-премьер-министр Виталий Ярема заявил, что Кабинет министров Украины считает нецелесообразным разрывать экономические отношения с Россией, поскольку «официально Россия де-юре нам не объявляла войну».

Украина отозвала своего посла Владимира Ельченко из России из-за ситуации в Автономной Республике Крым для консультаций.

18 марта МИД распространил заявление о том, что Украина решительно осуждает признание Россией Крыма независимой республикой.

Лидер объединения радикальных партий и организаций украинских патриотов «Правый сектор» Дмитрий Ярош просит Генеральную прокуратуру объявить в розыск президента России Владимира Путина за подготовку к военной агрессии в Украине.

Украинским военным в Крыму дано разрешение на применение огнестрельного оружия. 

Источник: Forbes


Комментариев: 0    Просмотров: 428

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus