Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Как украинским риэлторам удается пережить кризисные моменты

Как украинским риэлторам удается пережить кризисные моменты

Как украинским риэлторам удается пережить кризисные моменты

Рынок риэлтерских услуг переживает тяжелые времена. Количество агентств недвижимости по всей Украине сократилось в разы.

По словам экспертов Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) профессиональные риэлторы не уйдут с рынка даже в такой кризисный момент. Ведь риэлтор никогда не жил от зарплаты до зарплаты. Профессиональный риэлтор, который постоянно продавал недвижимость, всегда имел подушку, которая позволяла ему прожить до следующей продажи. Этот запас, позволяет риэлторам и сейчас чувствовать себя более менее уверенным в завтрашнем дне.

"Текучка в риэлтерском бизнесе была всегда. Но сказать, что кто-то массово уходит из профессии нельзя. Кризис 2009 года научил представителей рынка, что нельзя ориентироваться в своей деятельности только на один вид недвижимости. Нельзя всецело зависеть только от риэлтерской деятельности. Поэтому многие, помимо продажи жилья, обзавелись базами арендных квартир, начали работать с коммерческой недвижимостью. Многие диверсифицировали свои доходы, и занялись параллельной работой в других сферах", – говорит руководитель комитета по информационным технологиям и аналитике АСНУ Эдуард Бразас.

Также он добавил, что американский опыт говорит - средний риэлтор, не хватающий звезд неба, но являющимся профессиональным риелтором делает 5-7 сделок в год. Опыт крупных украинских агентств эту цифру подтверждают. У нормального профессионального риэлтора должны присутствовать такие навыки как планирования времени и расходов. Если человек занимается арендой или коммерческой недвижимостью, то там немножко по-другому. Там доходы меньше, но сделок может быть больше. Это уже зависит от типа недвижимости, на который делается упор.

"Очень много риэлторов сейчас питаются найти какие-то приработки для того, чтобы что-то заработать. Многие агентства набирают людей, для того, чтобы они "пылесосили" весь интернет, везде, где только можно цепляли и вычисляли прямые квартиры. Потом распределяют их на 148 человек, которые вчера были набранные, дают информацию с их телефонами на первые 10 сайтов по недвижимости. И это уже называются риэлторы, которые что-то продают. По сути, они и сами не знают, что они продают, так как объектов не видели и с хозяевами не общались. Уважающий риэлтор, который имеет определенное имя и опыт таким заниматься не будет, а для агентства это есть определенный позыв заработка", - подчеркивает Бразас.

В свою очередь, представитель комитета по международным отношениям Александр Сокол, рассказал о разнице работы риэлторов на рынке Украины и США. Ведь в отличие от наших специалистов по недвижимости за океаном риэлторы всегда пребывают в состоянии выборов. Они должны убедить клиента проголосовать за тебя, выбрать тебя среди многих других экспертов.

"В ход идут любые методы. Приходят домой и рассказывают о своих услугах, бросают в почтовые ящики листовки, ручки и блокнотики, зазывают клиентов в торговых центрах и людных местах. Риэлтерская отрасль – это фактическое отображение основных проблем нашего общества. Грамотный специалист в нашей профессии работает с различными слоями населения – от пенсионеров до олигархов, знает их потребности и проблемы, ведь это жизненно необходимо для того, чтобы предложение отвечало запросу клиента. В результате можно говорить о том, что риелтор, лучше, чем кто бы то ни был, знает все современные проблемы общества", - отмечает Сокол.

В частности президент АСНУ Сергей Злыдень, поделился информацией о планах углублять международное сотрудничество.

"Это уже не отношения на уровне деклараций. Люди хотят реальных результатов. Поэтому мы работаем по направлению бизнес-туров. Это залог успеха любой организации. Выживают только те ассоциации и объединения, которые могут предложить своим членам реальные преимущества. К таким организациям относимся и мы", – говорит эксперт.

Как продать или купить недвижимость без риэлтора

Практически каждый, кто хотел продать или купить квартиру, задавался вопросом: стоит ли прибегать к услугам риелторов? Ведущие специалисты рынка в один голос твердят - все можно сделать и самому. Для этого достаточно разместить или найти объявление в газете или на сайте, созвониться и с уже подготовленными документами идти к нотариусу. И многие идут на этот шаг, желая сэкономить на услугах специалиста. Но в таком случаи нужно быть готовым к множеству проблем, с которыми можно столкнуться после передачи денег.

Соответственно, в каких случаях риэлтор необходим, в каких – полезен, а в каких – не обязателен, каждый решает для себя сам. Закон не устанавливает обязательного участия риэлтора при покупке или продажи недвижимости, поэтому сделка будет абсолютно легитимной.

"Риэлторы – это посредники между продавцом и покупателем. Кроме информационной услуги (знаю, кто и что продает, покупает), риэлторы могут помочь в получении необходимых для продажи документов, организовать оформление сделки у нотариуса, оформить договора на коммунальные услуги. По общему правилу, риэлторы ответственности за незаконную сделку не несут, если не будет установлено и доказано их соучастие в такой незаконной сделке", - рассказывает управляющий партнёр ЮФ "Кушнир, Якимяк и партнёры" Олег Якимяк.

Также он добавил, что на сегодняшний день системные риэлторы без привлечения квалифицированных юристов, аудиторов, оценщиков не обходятся, особенно если договором на оказание риэлтерских  услуг предусмотрена ответственность за "чистоту" сделки.

В свою очередь глава Киевского городского отделения АСНУ Дмитрий Корчев говорит, что покупать квартиру без специалиста можно на первичном рынке у серьезных и проверенных компаний-застройщиков. Они ценят свою репутацию и, как правило, не обманывают своих клиентов.

"Но и здесь есть риск быть обманутым. Ведь вчера компания могла быть успешной и процветающей, а сегодня у нее начались проблемы, и ей пришлось взять кредит под залог своих квадратных метров. Не исключено, что именно вам, как покупателю, попадется такая залоговая квартира. Только опытный риэлтор сможет проверить все документы и только после этого посоветовать вам, совершать или нет ту или иную сделку", - подчеркивает специалист.

На вторичном рынке ситуация еще более сложная. Обычный человек не знает всех законодательных нюансов. Если вы не оформили предварительный договор, и не оформили юридически предоставления задатка за квартиру, ее собственники могут без проблем отказать вам, оставив деньги себе. Иногда и нотариус может недосмотреть документы. А ведь нередки случаи, когда со временем оказывается, что квартира была под арестом или же объявляются совладельцы этого жилья, и через суд требуют признания сделки недействительной. Особенно опасно, когда продавец предлагает своего нотариуса. Они могут быть в сговоре.

Бывают очень частые случаи, когда мошенники просто подделывают документы, и договор подписывается с липовыми владельцами. И только по прошествии некоторого времени, оказывается, что у приобретенного жилья совсем другие владельцы, которые на вполне законных основаниях через суд выселяют горе-покупателей, и те остаются и без жилья, и без денег.

"Если вы готовы идти на такие риски, то можете попробовать сэкономить на услугах риэлтора. А ведь экономия не такая уж и большая. Ведь в среднем риэлтор берет до 3% от суммы сделки. А посчитайте, сколько вы можете потерять в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Но каждый для себя решает сам", - резюмирует Корчев.

Источник: UBR


Комментариев: 0    Просмотров: 598

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus