Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Киев: «Элита-шоу»

Киев: «Элита-шоу»



В Украине, фактически, случился прецедент – местная киевская власть взяла на себя обязательства обеспечить жильем почти восемь сотен семей, которые вложили свои кровные в строительство квартир частными инвестиционно-строительными крмпаниями, но ни денег, ни жилья не получили от этих горе-застройщиков. Подробно об «афере века» можно почитать здесь.

Дело в Киеве так продвинулось, что потерпевшим даже начали вручать… нечто вроде ордеров! Так что пока над несколькими аферистами из «Элиты…» длится суд, а некоторым уже и сроки заключения определили, самих потерпевших стремится осчастливить киевская городская власть, которую, правда, так до сих пор и не признал суд соответчиком по громкому делу «Элиты…».

31 документ на получение квартир в доме по проспекту Правды, 5 «элитчикам», которые первыми вложили деньги, еще в 2000 году, вручали торжественно, в мэрии, при стечении теле-, фотокамер и пишущей журналисткой братии.

Остальных счастливчиков (получить от властей такую квартирную компенсацию, как не раз уже писал «Главред», удастся не всем более 1759 потерпевших, а только 850-ти) обещали обеспечить жильем за пару-тройку лет. Вручить договора пришел не сам мэр, а его заместитель по исполнительной власти Владимир Головач, который, впрочем, как раз и «заведует» вот уже который год («Элита…» лопнула еще в начале 2006 года) делом об обманутых «элитчиках».

«Договор о переуступке права требования и восстановления прав потерпевшего от преступной деятельности группы строительных компаний «Элита-центр» на получение жилья. Два экземпляра – один вручается потерпевшему, один остается в КГГА. В ближайшее время на сессии Киевсовета будет рассмотрен текст основного договора, и приступим соответственно к подписанию основного договора», - огласил полпред мэра присутствующим.

Но, как выяснилось, в этой публичной акции было больше понта, чем гарантий - киевлянам выдали отнюдь не гарантию на жилье, а... предварительный договор. Основной же обещают вручить, когда дома введут в эксплуатацию. К тому же, накануне сего мероприятия правозащитники потерпевших от «элитной» аферы и вовсе призвали… не идти в мэрию, не брать «ордеров», назвав действо власти просто дешевым пиаром от КГГА. Но – все по порядку.

Итак, начали процедуру вручения. Каждого из 30 человек вызывали по фамилии и вручали договор. «А почему нет подписи Черновецкого?» - нарушила молчание одна из потерпевших. Кстати, «вдвойне» потерпевших – пожилая женщина была на костылях да плюс еще и с загипсованным пальцем. «Я не юрист, поэтому обязательно покажу юристу, но это ведь просто игра, пиар! Это же важнейший документ, и - без подписи Черновецкого?»

«Да он вообще мало что подписывает сам, - заявила другая дама преклонных лет, Ольга Астахова. – Это же не основной договор, но хорошо хоть они указали адреса, где уже ведется строительство наших квартир. Вот, на проспекте Правды, 5 и на Лайоша Гавро, 1 строят дома. Там нам обещано 25% квартир. Когда достроят - на основе этого договора нам потом выдадут основной договор».

Женщина похвасталась – видите, мол, указан и адрес и номер квартиры!

Видят ли в этом какую-то гарантию в обеспечении жилья для себя «элитчики» – на этот вопрос каждый из них ответил по-разному.

«Да, это гарантия, - считает Анатолий Опанасенко. - Наши юристы говорят - все корректно. Напряжение среди пострадавших большое, кто-то видит в этом подвох».

Но многие люди все же были в растерянности. Каждый искал в глазах друг друга ответ, но безрезультатно, потому что успокоить и гарантировать что-то до конца никто в этом зале и в этом здании не мог. Друг с другом, однако, элитчики не спорили. Каждый был уверен в своей правде.

«Это ничего не значит, договор просто о намерениях и вступает в силу с момента подписания основного договора. А потом в течение трех лет дадут квартиру. С момента заключения договора с ними «Киевгорстрой» обязуется выдать нам квартиру в течение 3-х лет, - считает многодетная мать Татьяна Тарасенко. - Не сказали, когда и с кем я должна заключать основной договор.

Понимаете, ждать квартиру в течение трех лет мы сможет только тогда, когда вступит в силу основной договор. Вот и все… Я – мать четырех детей, 20 лет стояла в очереди на квартиру в КГГА. Продали кооперативную квартиру - решили своими силами «расшириться», стопроцентно проплатили... Вот и получили! Дочь сразу слегла. Я купила старый дом в селе, чтобы переждать, пока дома строится будут. Двое несовершеннолетних детей, живем на даче, фактически. Думала, год пересижу и получу, а вот уже столько ждем…»

После получения «ордеров» люди собирались группками, по поводу происходящего старались даже… юморить.

«Ну вы прямо неизлечимый оптимист!»

«А что делать?»

«Это еще не документ на жилье, как говорят в КГГА. Настоящий документ – это договор о квартире. Они тянули с этим предварительным договором больше полугода. Они ведь специально тянут, а потом Потому что прошло уже пять лет, с того времени как нас обманули. Нас пригласили, чтобы вот это все показали на всю Украину. Одна надежда – если так освещают событие, то, может, не обманут?! Неужели же так опустятся?», - комментирует мероприятие Николай Чимерис, а в самого в глазах столько надежды.

Сразу после начала выдачи договоров Головач вышел в коридор пообщаться с журналистами.

«Сколько было выборов, все политические силы старались склонить (решение вопроса – ред.) в свою сторону, - сообщил он журналистам. - Но часто - что бы не делалось! - все равно все подвергалось критике. Когда мы утверждали Положение об этом договоре, критики было даже слишком! В конце концов, даже Кабинет Министров, бывший, при том, что не очень любил киевскую власть, положительно оценил это наше решение. Возьмите распоряжение Кабмина, и увидите позитивную, в принципе, оценку. Решение абсолютно отвечает здравому смыслу и действующему законодательству.

Выделены земельные участки (всего 19 – ред). Но по улице Драгоманова, например, незаконно находится автостоянка - нам нужно решать вопрос с ее переносом. А, соответственно, будут суды, в которых, как вы знаете, иногда решают вопросы очень интересно… На улице Правды строительство закончится не ранее, чем через год. Основной договор заключат, когда здания введут в эксплуатацию, и будет зарегистрировано право собственности», - дотошно разъяснял зампред КГГА суть «элитного» решения.

Одна из потерпевших уже в зале подошла к Владимиру Головачу и принялась благодарить.

«Вы, вон, на камеру скажите, а то они не верят, что дома строят», - сразу нашелся высокопоставленный чиновник, и чуть позже дама, действительно, выступила с благодарностью.

«Мы уже были согласны хоть на такой шаг, хоть на что-нибудь. Это хоть какая-то реакция на наши забастовки. Юрист сказал, что все нормально, что договор соответствует...» - то ли благодарили, то ли больше успокаивали самих себя потерпевшие.

«Понимаете, нам еще министр юстиции Онищук говорил, что нужно выработать специальный закон по пострадавшим и вынести его на заседание Верховной Рады, - говорит Татьяна Сухина, та самая, которой не дает покоя отсутствие подписи Черновецкого на врученном договоре. - За счет чего нам будут жилье строить – отработать механизм. То ли из стабилизационного фонда, то ли из резервного. Почему тревога – денег же нет у КГГА! Построить-то они построят, но для нас ли это? Видите, все меняется, власть меняется, гарантий никто не дает!»

Кстати, Юрия Федоренко, председателя правления ОО «Центр правозащиты», основного общественного адвоката «элитчиков», на мероприятии не оказалось, а накануне от «Центра» был разослан пресс-релиз, в котором юристы негативно оценивают решение Киеврады заключать такие договора и называют мероприятие ни чем иным, как очередным пиаром Черновецкого на проблеме потерпевших, а проблему не решают.

«Я не пошел, они пригласили 30 человек, - говорит Федоренко. - После распоряжения Кабмина и согласования с ВР уже не должно было быть никаких договоров с КГГА. Должен быть один основной договор! А КГГА устраивает такое шоу. Этот договор не гарантирует никому подписание основного договора. Об этом четко сказано. Во-вторых, есть уже согласие Комиссии ВР и КГГА о том, что будет только один основной договор. Это было буквально вчера-позавчера. Это очередная уловка. Когда покупают квартиру, то оформляют не договор о переуступке, верно?

Вы получаете договор-гарантию на приобретение жилья. То есть, права они забирают сейчас, а квартиру могут давать, когда дома введут в эксплуатацию. Этот договор значит, что вы отдаете свои права, а взамен получаете жилье. Там сказано, что вы отдаете свои права и просите КГГА помочь восстановить ваше право на квартиру. Мы показали этот документ в Институте государства и права - это официальный орган, уполномоченный комментировать указы чиновников. Там четко сказали – нельзя передать добровольно свое право, а потом требовать его восстановления.

Это юридический нонсенс! Вы не можете подарить машину, а потом просить, чтобы вам дали другую, потому что вы эту подарили! Должен быть договор мены, при котором вы отдаете права на свою квартиру, которую обещали в «Элита-Центре», а вам вместо нее обещают дать квартиру, точно такую же, на другом объекте. В прошлом году летом люди уже подписывали такие договора. И через три месяца их опять вызвали – переподписать, мол, есть проблемка. Сегодня – третий раз. Власть просто тянет время, чтобы «передать» эту проблему следующей власти».

По словам нашего собеседника, разрешение на строительство есть только у одного участка – на ул. Правды, 5. А на Лайоша Гавро, 1 якобы строят без него, строительство незаконно и застройщик не платит за аренду земли. «Это такие же дома-фантомы, как в «Элита-центре»!», - считает правозащитник. Все эти вопросы пока остаются риторическими. Что курирует КГГА, учитывая массовые незаконные застройки в городу – тоже вопрос, ответ на который жители знают, но официально никто не скажет правды.

Напомним, еще перед первым туром выборов Кабмин принял решение относительно пострадавших от аферы «Элита-Центр». Согласно ему, киевская власть и Минфин должны предусмотреть деньги для «элитчиков» в Госбюджете на 2010 год. Кабинет министров Украины обязал Министерство финансов совместно с Киевской горгосадминистрацией предусмотреть в ходе доработки проекта Госбюджета-2010 и на последующие года затраты на компенсацию убытков инвесторам, пострадавшим от деятельности группы строительных компаний «Элита-Центр», в направляемых из стабфонда средствах на выполнение Киевом функций столицы.

Это закреплено распоряжением Кабинета министров №140-р от 6 января 2010 года. При этом, документ определяет, что Киевская горгосадминистрация может компенсировать убытки путем передачи жилья в собственность инвесторов только после подписания с пострадавшими договоров о переуступке права требования…

Кстати, такие же «ордера», как уже получили 30 потерпевших от махинаций «Элиты…», городская власть пообещала в ближайшее время выдать еще 60 потерпевшим. Этим - на заселение в дом по улице Лайоша Гавро, 1, в котором, как убедился «Главред», за более чем год с начала строительства аккурат возвели… не то подвал, не то паркинг!


Комментариев: 0    Просмотров: 687

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua

Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua