Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Купил квартиру, а там... прокурор...

Купил квартиру, а там... прокурор...




Несмотря на экономический кризис и застой в строительной отрасли, скандалы вокруг недвижимости происходят с завидным постоянством. Коррупции не знакомы кризисные состояния. Ну а если дело идет о халявных домах или квартирах, то здесь чиновники могут творить настоящие чудеса беззакония...

Представьте себе такую картину. Вы собрали деньги по сусекам, вложили в строительство квартиры, ждали несколько лет... И вот, наконец, пришел тот долгожданный момент, когда вы едете смотреть на свое будущее место жительства и планировать что к чему.

Заходите в квартиру, а там сидит прокурор. Вашего города. И говорит – это моя жилплощадь, вот ордер, если есть претензии, обращайтесь в прокуратуру и суд. Вы к соседу, а у него ситуация похлеще – на кухне настоящий судья сидит, дружбан прокурора! И тоже показывает ордер на выстраданную инвестором двушку. Получается, два ордера на одну и ту же квартиру, только вот каково судиться с прокурором и судьей? Да и почему вы должны с кем- то судиться, если честно купили эту квартиру у застройщика!?

А между тем данная ситуация – самая настоящая реальность владельцев квартир в отдельно взятом конкретном доме. Речь идет о 9-ти этажном кирпичном жилом комплексе по ул. Солнечная, 5 в городе Васильков Киевской области.

История конфликта

В 2004 году строительная фирма Гараздинвестбуд заключила с мэрией Василькова выгодный, как тогда казалось, для всех сторон договор. Город выделяет землю, а компания привлекает средства, возводит жилые дома и отдает в муниципалитет 12% квартир. Вам может показаться, что это очень много. Но бизнес того стоил, ведь по этому договору, в районе улицы солнечной должен был появиться целый жилой микрорайон, с инфраструктурой и коммуникациями.

Однако, как водится у нас в стране, то ли аппетиты у людей быстро меняются, то ли еще какая вожжа, но вскоре условия изменились. После начала строительства первого дома, в обещанной земле, а следовательно, в перспективе возвести жилой массив на ул. Солнечной Гараздинвестбуду было отказано. Видимо, городским властям показалось мало заявленной жилплощади, либо участкам нашли другое применение. Если одна сторона не собирается выполнять условия договора, то и другая сторона вправе отказаться от своих обязательств.

Естественно, в таком случае, ни о каких 12 процентах квартир в пользу города речь уже не шла.

Тем временем, не все было гладко со строительством, сдать жилой дом в срок никак не получалось. Что говорить, если даже строительные монстры вынуждены были заморозить большинство своих объектов. Тут бы вообще не обанкротиться, как это произошло со многими строительными фирмами. В конце концов, пусть и со значительным опозданием, предприятие нашло в себе ресурсы завершить проект и сдать его в эксплуатацию. Что и подтверждает Свидетельство N10000854 Про вiдповiднiсть збудованого об`єкта проектнiй документацiї, вимогам державних стандартiв, будiвельних норм i правил выданное 8 декабря 2009.

Дом готов, но жить нельзя

Что вы думаете, инвесторы наконец могут заселяться в свои квартиры, начинать ремонт? Как бы не так. Не могут – городская власть, отказывается выдавать людям документ о праве собственности на их долгожданные метры. Мол, нам 15 квартир в этом доме должны, пока не отдадут, ничего выдавать не будем! А для пущей убедительности запретили коммунальным службам принимать дом на обслуживание. Как вам такой пассаж?

В то время, когда в Украине и так полный коллапс с объектами незавершенного строительства, когда в тоннах кирпича и бетона заморожены колоссальные средства, имеем вопиющий пример чиновничьего беспредела. Но люди то тут причем!?

Скажем больше, такой ситуации, как в Василькове, не случалось больше нигде. Инвесторам просто не дают жить в законно приобретенных квартирах, не имея на то ни малейшего права.

Авторы данного материала выезжали на место и проверили все лично. Дом солидный, даже в Киеве бы не затерялся. Все в полной, практически идеальной готовности, разве что пыль строительную в парадных надо протереть.

А иначе и быть не может, ведь свидетельство выдается на основе акта готовности объекта к эксплуатации, который подписывают все службы. Все обнаруженные и выявленные недостатки застройщиком давным-давно устранены. И даже самым строгим инспекторам уже не к чему придраться.

Наш суд за ваши деньги

И это притом, что на средства Гараздинвестбуд была построена современная трансформаторная станция, стоимостью 1,5 млн. гривен, которая может обслуживать весь окрестный район.

Неоднократно компанией перечислялись в городскую казну спонсорские средства в развитие инфраструктуры города. Как то на постройку забора вокруг кладбища или прокладывания новых водопроводных и канализационных сетей. Однако в погоне за наживой, чиновник не остановится ни перед чем.

Версию мэрии во главе с Сергеем Иващенко мы озвучили – они требуют 12% квартир, ссылаясь на старый договор. Но с какой стати, если договор был фактически аннулирован по их же инициативе. Но даже если они считают, что им все равно должны – есть судебные инстанции, которые и решают подобные конфликты в правовом поле. Но вместо этого, под удар поставлена абсолютно ни в чем не повинная третья сторона – инвестор. В настоящее время, каждая квартира в объекте по ул. Солнечная, 5 имеет своего законного хозяина, который вложил в строительство немалые средства и дождался наконец сдачи дома в эксплуатацию.

Но саботаж мэрии, отказывающейся признавать за жителями право собственности, похоже, уже перешел все допустимые пределы. Всякий раз, когда хозяева квартир обращаются в местное БТИ чтобы получить технический паспорт, им отказывают, ссылаясь на распоряжение мэра Сергея Иващенко. Самого распоряжения никто в глаза не видел – оно и не удивительно, кто же будет подписывать себе приговор!

Мало того, что нагло и цинично нарушаются основополагающие принципы Конституции, так еще не факт, что некоторые люди вообще когда либо получат свои квартиры. Дело в том, что свой глаз на квартиры в этом доме положила верхушка силовых структур Василькова. Наш рассказ о прокурорах и судьях в квартире -чистая быль. Они уже приезжали смотреть свои квартиры в новом доме.

Вели себя вызывающе и не испытывали ни малейших сомнений, в том, что эти квартиры – уже их собственность. Вместе с тем, заместитель мера Василькова О. С. Скиба на вопрос инвесторов, почему никому не выдается право собственности, чем это мотивированно, посоветовал обращаться в... суд. Не хватает только, чтобы дело судил тот же судья, который претендует на квартиру!

Коррупционеры готовят ответ Президенту?

Действия Васильковских руководителей грубо нарушающих имущественные права граждан Украины, имеют все признаки коррупции. Отказ исполнять свои прямые обязанности, в нарушение Закона Украины Про державну реєстрацiю речових прав на нарухоме майно та їх обтяжень, приказа Министерства юстиции Украины N7/5 от 7.02.2002 г. Про затвердження тимчасового положення про порядок державної реєстрацiї прав власностi на нерухоме майно видится прямым шантажом как инвесторов так и застройщика. То, что мы видим – это форменное вымогательство, подкрепленное уверенностью в полной безнаказанности.

По вполне понятным причинам, добиться справедливости на уровне Василькова не представляется возможным. Скорее неприятности появятся у подрядчика либо же у инвесторов. В Гараздинвестбуд опасаются самого худшего – что власть тайно выдаст ордера на квартиры своим людям. То есть, раздаст чужие квартиры, фактически, украдет их. А потом ищи правды в поединке с судьей и прокурором.

Удастся ли инвесторам и застройщику отстоять свои права, либо получим очередной громкий скандал – мы узнаем в ближайшее время. Соответствующие жалобы на коррупционные действия городских властей поступили в Генеральную Прокуратуру и лично на имя президента Виктора Януковича.

Судьба нескольких сотен граждан Украины зависит нынче от способности украинской власти эффективно бороться с коррупцией на местах. Ибо на сегодняшний момент люди бессильны и бесправны перед зажравшимися царьками. В этой связи будет очень интересно посмотреть на реакцию Генеральной прокуратуры. Кстати, Васильковские силовые структуры чистка при новой власти еще не коснулась. Может, пора?

В любом случае, прецедент на ул. Солнечной может стать ориентиром для всей строительной отрасли, для всех, кто вложил или только намеревается вкладывать деньги в недвижимость. Что нас ждет впереди – оживление рынка, либо же инвестор утратит последнее доверие и страна опустится в пучину хаоса и беззакония.

Мы же продолжаем следить за развитием ситуации и обещаем держать в курсе наших читателей. 



Комментариев: 0    Просмотров: 578

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus