Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Меламуд:есть одна общая задача, пусть и с потерями, но выстоять

Меламуд:есть одна общая задача, пусть и с потерями, но выстоять

Меламуд:есть одна общая задача, пусть и с потерями, но выстоять

Александр Меламуд - разносторонняя личность: он придумал и построил крупнейшие и очень успешные столичные ТРЦ Глобус и Dream Town, кроме этого он пишет стихи, много и интересно путешествует, а такжеумеет... правильно дружить. 

Во время кризиса 2008-2009 года Меламуд с партнерами построили и запустили крупнейший на то времяТРЦ Dream Town. 
Корреспондент  ЛІГАБізнесІнформ узнала у Меламуда  все про сегодняшние  риски и возможности  коммерческой недвижимости  в Украине, как работать в нашей стране и никогда не давать взятки и как вести бизнес с друзьями так, чтобы не потерять ни бизнес, ни друзей. 
 
Александр Леонидович, последний месяц на рынке торговой недвижимости не спокойно.  Арендаторы крупнйших столичных ТРЦ  Ocean Plaza и  Gulliver, чуть ли не воюют с владельцами, требуя снизить стоимость аренды. При этом у вас Dream Town Все спокойно, а лично вас ставят в пример.  Мол, Меламуд  вошел в положение, пошел на встречу.  Какая доля ваших арендаторов обратилась  с просьбой пересмотреть условия? 

Вопрос в доле арендаторов не совсем правильный, мы же понимаем, что приблизительно у всех дела идут одинаково, -  мягко говоря, плохо. Поэтому, для того чтобы не создавать конфликтную ситуацию, мы почти всем делаем одинаковые условия на этот период, стараясь поддержать. 

Какие именно условия?
 

Детально о них сейчас рассказывать не буду, потому что, во-первых, они меняются из месяца в месяц, во-вторых, мы смотрим на свои возможности, потому что у нас тоже не все гладко. Сейчас задача - всем вместе, пусть и с некоторыми потерями, переждать и перестоять. Как показывает практика, приблизительно, у всех арендаторов пропорционально одинаковые потери. Это связано с общим уменьшением покупательной способности, за исключением отдельных групп товаров, от которых люди отказываются в первую очередь. Например, от украшений и походов в ресторан, развлечений, от дорогих вещей, в этих сегментах падение еще больше. Что касается средней группы товаров, там падение приблизительно одинаковое. Большая часть наших арендаторов - это плюс-минус средний сегмент. 

Одинаково - это примерно насколько? 

По моим ощущениям, реальное падение не менее чем в два - два с половиной раза. Это по выторгу. 

Вы уже несколько лет пропагандируете идею, что  строить офисные центры  неперспективно, потому что в итоге большая часть бизнеса уйдет в сеть и многие будут работать удаленно. Насколько подобная ситуация вероятна с ритейлом, особенно ввиду теперешней ситуации, когда все больше арендаторов не в состоянии платить аренду в ТРЦ? 

Во-первых, Текущая ситуация - временная. Точно не могу спрогнозировать, когда она поменяется, слишком много "степеней свободы". ТРЦ как торговые точки в любом случае будут переформатироваться в шоу-румы, в которых демонстрация товаров будет организована по-другому. Человек, который будет приходить в ТРЦ, будет обходить эти шоу-румы, выбирать, мерить, принимать решения, и потом уже через интернет заказывать, ему это будет доставляться домой, в большом количестве какими-то централизованными фирмами, он будет выбирать то, что подошло, а остальное отдавать назад. 

Другое дело, что всегда существует некий фактор импульсной покупки: хочу сейчас, здесь и вот конкретно это, но доля таких покупателей невелика. Надо понимать, что это не связано с кризисом, это связано с ростом коммуникаций, и для того, чтобы это произошло, необходим целый ряд принципиальных изменений: образа жизни, минимизации транспорта, это процесс длительный, это не произойдет завтра. Более того, возможно, что эти шоу-румы вообще будут представлять всю линейку товаров, что требует изменений от производителей: им придется изготавливать больше товара, который будет выставляться как на складе. Покупатель сможет это все посмотреть, увидеть, и заказывать себе очень много, потом выбирать. 

По количеству квадратных метров ТРЦ на  одного жителя мы очень отстаем и от ЕС, и от США. Стоит ли  использовать их цифры в качестве бенчмарка, учитывая, что, например, в   США десятки шоппинг-моллов стоят заброшенными?

Рынок сам определит столько, сколько ему надо ТРЦ. Мы еще очень далеки от того уровня, когда строить будет нецелесообразно.   

Вы планировали новый большой проект на Позняках ориентировочной площадью около 50 000 метров… 

Мы рассматривали вопрос строительства на Позняках. Но последние несколько месяцев нет возможности никоим образом приблизиться к продвижению этого проекта. Это связано с тем, что отсутствует власть в городе, не работают никакие ее подразделения. После того, как они заработают, мы продолжим двигать этот проект дальше. 
 
Кроме возобновления строительства неподалеку от "Олимпийского" и на Позняках, какие еще проекты в ближайших планах?  

Проектов было очень много, наверное, последний год особо тяжело было что-то продвигать без взяток, поэтому есть ряд замороженных идей.  

Речь идет о Киеве?  

Не только. Еще до 2008 года у нас была замечательная идея строительства небольших торговых комплексов по регионам Украины, в городах 100-тысячниках. Сегодня, конечно, эти проекты продвигать рано, потому что сейчас мы понимаем, какая катастрофически низкая покупательная способность есть на сегодняшний день в этих городах. Через некоторое время, возможно, мы к этим проектам вернемся, потому что они очень важны и перспективны.  

Какие регионы на ваш взгляд перспективны?  

Если я упомянул даже 100-тысячники, то конечно миллионники. В общем, такие города есть в каждой области Украины, и там фронт работ - безумный.    

Я с государством в бизнес не играю

Вы неоднократно заявляли о том, что взяток  принципиально никогда не даете. Почему у других без них не получается, а у вас выходит? 

Потому что никто ничего подобного платить меня не вынуждает, ни тогда, ни сейчас. Когда ты ведешь бизнес прозрачно, можно не бояться никаких поборов. Так как сейчас вообще говорить о каком-то перспективном продвижение рано, так как не сформированы структуры власти, то  даже и говорить не о чем. Никто не приходил, ничего не просил, надеюсь и не придет, а если придет - получит отказ. 

В чем тогда сложность ведения бизнеса в нашей стране? 

В том, что существует множество бюрократических препон, и все они не направлены на прозрачность бизнеса. Если преодолевая эти препоны, ты все равно ведешь бизнес прозрачно, то ни о каких взятка не может быть речи. 

Судя по вашим постами в facebook вы один из немногих столичных  предпринимателей, который не испытывал симпатий к Евромайдану.  Ваше отношение к революциям изменилось за последнее время? 

Нет, я по-прежнему не сторонник никаких революций. Я считаю, что только эволюционным путем можно добиться чего-то хорошего. Надо стать другими самим. Даже если взять взяточничество и вымогательство, я посмотрю, как все будет со временем, будут ли продолжаться эти вымогательства, как будет работать бизнес в стране, будут ли люди платить налоги. Будут ли все структуры направлены на облегчение и помощь своим гражданам. Сейчас у меня есть сомнения на этот счет. Поэтому, даже понимая, что огромное количество людей достал предыдущий режим, я не являюсь сторонником революций, поскольку не верю в резкий качественный скачок, только в эволюционный путь развития. 

Где, по Вашему мнению, бизнес вести комфортнее, в России или в Украине, и почему? 

Я не знаю достоверно, как сейчас вести бизнес в России, поскольку для этого надо находиться "внутри" процесса. До начала 2000-х годов вести бизнес в Украине было проще и легче. Сейчас не могу сравнить, но у меня есть большие сомнения, что уровень коррупции здесь за последние годы, и не только при режиме Януковича, меньше уровня коррупции в России. Думаю, что приблизительно одинаково. Самый главный вопрос, который необходимо решить, чтобы бизнес качественно развивался - это вопрос коррупции. 

Все говорят о борьбе с коррупцией, даже принимаются какие-то законы, ужесточающие наказание, но принимают законы те же самые люди, против которых они и направлены. И каким образом в этой ситуации будет производиться борьба с коррупцией - непонятно. Чтобы бороться с коррупцией необходимо, в первую очередь, создать полностью прозрачную систему законов, которая не позволяла бы никаких двойных трактовок. Это достаточно просто. Это решено практически по всему миру, понятно, что отмыв денег и коррупция существуют, так или иначе, везде, вопрос в уровне и степени. Сегодня можно элементарно решить вопросы с "отмывом" денег. Вопрос, захотят ли его прекращать. Уверен, что если я знаю, как это сделать, то и люди, которые находятся у власти, тоже знают. И не только репрессивными методами. Есть эффективные экономические пути решения этой проблемы. 

В планах у Вас было открытие медицинского бизнеса в России и Украине… 

Совершенно верно. В Москве почти готова клиника, психиатрическое медицинское учреждение для решения вопросов связанных с болезнями НПП (нарушение пищевого поведения - ред.) - анорексия, булимия, и прочие. Что касается Киева, я планировал в этом году и уже начал подготовку к проекту, потому что сегодня, к сожалению, потребность в лечении таких больных огромная. Очень сложная база, и специфика, и я знаком с этой темой, поскольку у меня дочь, не побоюсь этого слова - один из ведущих психиатров, которые занимаются этой проблемой. В основном, болеют такими недугами молодые девчонки, и конечно помощь им оказать обязательно, сами они сегодня не могут лечиться, в Украине просто негде. За границей, конечно, есть клиники, но важно лечение и в группах, и в определенных беседах с врачами, и для того, чтобы лечиться эффективно, необходимо лечиться на родном языке. Кроме медикаментов и специальных приемов, необходимо быть практически носителем языка. 

Планируете ли заручаться помощью государства? 
 
Не планирую, потому что, во-первых, у государства нет на это денег, и даже если они будут появляться в обозримом будущем, их есть куда тратить. А во-вторых, не хочу чтобы кто-то даже подумать мог о том, что я участвую в каких-то коррупционных схемах с государством. Я с государством в бизнес не играю. 

Как обстоят дела с тем участком земли в центре Киева, за который ваша компания  уже несколько лет платит аренду, но где вам не разрешают ничего строить? Вам  деньги вернули? 
 
Не вернули, аренду платим до сих пор, больше ничего. 

Когда планируете разморозить этот проект? 
 
Только когда станет понятно, что дальше будет происходить в стране, и когда - можно будет садиться, заново считать  и заниматься развитием этого проекта. Самое страшное сегодня - это то, что необходимо успокоить страну. Для этого надо проделать конституционную реформу, надо разоружиться.Правым левым - всем! Понять, как мы дальше будем развиваться, провести все   необходимые выборы, заняться серьезной законотворческой деятельностью, поменять большое количество системообразующих законов. 

Каких, в первую очередь? 
 
Даже нет первой очереди, они все один из другого вытекают, и любой, даже самый правильный закон может работать  только в комплексе со всеми остальными. Когда это произойдет, тогда, наверное, начнется развитие государства. Если мы говорим о первоочередных задачах, то я глубоко убежден, что нет большего вреда для развития экономики, чем коррупция. 

Последние пару месяцев бизнесмены  начали раскрывать коррупционные схемы. Это эффективный способ ? 
 
Я не думаю, что схемы в разных отраслях принципиально отличаются друг от друга. Что касается раскрытия их, никакого секрета здесь нет, все достаточно просто и понятно. Вопрос в том, есть желание изменить систему или нет. Я не говорю о тех людях, которые живут в очень тяжелых условиях, и которым конечно хочется жить лучше, я говорю о тех, кто реально в состоянии поменять систему. Если в состоянии… Я еще здесь не уверен: декларация и реальное осуществление - вещи разные, поскольку только в случае полного отсутствия лазеек для коррупции можно с ней реально бороться. Мы понимаем: надо же пилить сук, на котором сидишь. 

А возможно ли полное отсутствие таких лазеек?
 
 
Комплекс законов, которые практически полностью исключат возможности для коррупции, существует, и его можно принять. Вопрос в том, захотят ли, чтобы они были приняты. 
 

Дружба - превыше всего

Три год назад уже будучи крупнейшим рантье Украины, вы все еще снимали квартиру в Киеве. Сейчас  уже построили, как и планировали, дом на Обводном канале? 

Достроил, примерно год как. 

Пару лет назад вы рассказали, что планируете совершить кругосветное путешествие? Может быть сейчас самое время?   

Спланированное мной путешествие  займет 3-4  года.  Понятно, что эта кругосветка будет происходить в мягком режиме, потому что вряд ли я когда-нибудь смогу уехать из своей жизни на 3-4 года. Оно будет проходить частями: какой-то отрезок пути прошел, прилетел сюда, потом снова вернулся туда и уже с той точки прошел еще, и так далее. Сегодня пока рано думать о том, что можно даже шесть месяцев в году отдыхать. Это не вопрос финансов, а вопрос обязательств по жизни, с детьми, и так далее. Через несколько лет я обязательно это сделаю. 


Считается, что  дружба и бизнес - несовместимы. Вы с Гари Корогодским  дружите несколько десятилетий и не рассорились.  В чем секрет?
 

С Гариком Корогодским мы дружим очень давно. У нас есть еще друзья, с которыми дружим много лет. Это наши партнеры, например, Олег Крапивин. Самое главное - это ответственный подход всех к выполнению общих задач. Заключается он в одном: не существует никаких интересов, материальных, амбициозных, которые могли бы нарушить основополагающий принцип: дружба - превыше всего. Проще отказаться от любых "коврижек", чем нарушить этот принцип. Так мы и живем. И благодаря этому, в результате, коврижек получается еще больше. Рекомендую всем не забывать о том, что временные успехи - временны, а успех на длинной дистанции может быть только с близкими людьми. 

По-вашему, как надо относиться к деньгам, чтобы их было достаточно? 

Спокойно. Их просто надо зарабатывать, для этого надо много работать. 

 


Комментариев: 0    Просмотров: 390

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Новостройки в Украине

+ Добавить новостройку
Арт Холл

Жилой комплекс "Арт Холл"

Адрес: Киев, Воровского, 21.

Класс: Де-люкс

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 91 м2 до 353 м2

Сайт: http://www.arthall.ua

Министерский

Жилой комплекс "Министерский"

Адрес: Киев, Кондратюка, 1.

Класс: Бизнес

Готовность: действующий

Площадь квартир: от 42 м2 до 205 м2

Цена: от 702 $/м2

Сайт: http://www.ministersky.ua

Престиж Холл

Жилой комплекс "Престиж Холл"

Адрес: Киев, Анри Барбюса, 37/1.

Класс: Премиум

Готовность: строящийся

Площадь квартир: от 53 м2 до 270 м2

Сайт: http://www.prestigehall.com.ua