Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Миллионеры из хрущоб!

Миллионеры из хрущоб!




Бровары, Борисполь, Вышгород, Ирпень – в этих городках-спутниках потомственных киевлян сегодня, кажется, не меньше, чем в самом Киеве. Все эти пожилые, а часто и одинокие люди продали свое жилье в центре столицы и перебрались в пригородные хрущевки и чешки с тем, чтобы доживать свой век, ни в чем себе не отказывая.

72-летняя «миллионерша» Галина Солодовник второй год живет в Вышгороде. В двухкомнатную хрущевку недалеко от Киевского моря перебралась из апартаментов на Андреевском спуске с 4-метровыми потолками и столетним паркетом. Наследственную квартиру продала, оставшись без мужа, когда стало понятно, что прожить на одну пенсию невозможно. К тому же и место по соседству со знаменитым булгаковским музеем оказалось слишком беспокойным для заслуженного отдыха – толпы туристов, художники, рейдеры... Когда подписывали договор, нотариус пошутила: «Вот у вас и появился первый миллион! Правда, пока в гривнях».

40 тысяч долларов из этой нешуточной суммы свежеиспеченная миллионерша в тот же день вложила в покупку жилья недалеко от Киева – хорошие квартиры в пригородах еще несколько лет назад разлетались моментально. Свою историю, кстати, не считает уникальной. В доме, где живет Солодовник, таких же, как она, «экономических беженцев» из столицы еще четверо. В их бывших квартирах на Крещатике, Ярославовом Валу, Трехсвятительской и Лютеранской сейчас живут политики, банкиры и звезды шоу-бизнеса.

Не прогадали и «новые вышгородские»: вырученные за прежнее жилье деньги позволяют им даже путешествовать за границу. Галина Солодовник таким шансом воспользовалась – за два года она успела побывать в Париже и Барселоне. Еще более экзотично проводят время некоторые ее бывшие земляки. За последние несколько лет из их числа сформировалось даже нечто вроде вышгородской богемы, прожигающей жизнь – насколько позволяют здоровье и средства. Последней акцией была костюмированная вечеринка по случаю выхода фильма «Стиляги». Ее участники отжигали по полной, вспоминая свои подвиги полувековой давности. Впрочем, по рассказам Солодовник, прожигатели жизни среди ее сверстников все-таки в меньшинстве – большинство по давней привычке предпочитают запасать впрок муку и сахар.

– Людей моего возраста – тех, кому сейчас за 60, – обманывали при всех властях. И каждый раз приходилось начинать жить с чистого листа, – говорит киевлянка в третьем поколении, а с недавнего времени жительница Борисполя Наталья Сивоконь. – Когда большая часть жизни в прошлом, оставшееся время хочется прожить в свое удовольствие. Наталья – лидер неформального сообщества бывших киевлян, которые сейчас живут в ближайших пригородах столицы. Она организовывает чаепития и экскурсии, по мере возможности помогая тем, с кем случились неприятности. За последние полгода таких заметно прибавилось. Большинство из тех, кто продал квартиры в Киеве и купил в пригороде, разницу положили на банковские депозиты, надеясь на безоблачное будущее. А тут, как на грех, начался финансовый кризис, и всякий раз выцарапывать деньги приходится с боем.

– Кто-то из наших держит деньги в долларах, кто-то доверяет гривне. За последний год мне приходилось отпаивать валерианой и тех, и других, – смеется Наталья Сивоконь. – Сначала в прошлом мае, когда гривня резко пошла вверх, почти обанкротились держатели долларов. Зато потом их вклады резко увеличились. Правда, добыть их из банков стало невозможно, и уже полгода многие живут на одну пенсию.

А с жертвами квартирных афер, о которых регулярно пишут газеты, Сивоконь не сталкивалась. Все, с кем ей пришлось общаться, уехали из Киева сознательно и добровольно, чтобы достойно прожить отпущенные им годы. Словно иллюстрируя популярную песенку из давнего кинофильма: «Не бойтесь тасовать колоду, пытайтесь жизнь перебороть».
Михаил Кригель

В Европе за тишину доплачивают

Как рассказали «Газете... » в киевском агентстве по недвижимости «Золотой метр», население крупных городов Европы и Америки ежегодно уменьшается на 2–3% – состоятельный народ все чаще предпочитает пригороды. Еще в середине 80-х годов прошлого века в словаре риелторов Европы появился термин «города пенсионеров». Им обозначали небольшие городки на лоне природы, где состоятельные пенсионеры предпочитали компактно селиться подальше от суеты мегаполисов. В Германии такими местами традиционно считаются городки в долине Рейна или в Саксонской Швейцарии. Традиционным спросом у немецких пенсионеров пользуется недвижимость в таких городках как Фрейбург, Гейдельберг, Висбаден – с романтическими видами на средневековые замки и по соседству с ландшафтным парком. Правда, в отличие от Украины, стоимость такого жилья может быть на 20–25% выше, чем недвижимость в столице.

Еще один распространенный вариант жизни европейца на заслуженном отдыхе – сдать в аренду собственность в Берлине, Париже или Амстердаме, а на вырученные деньги снимать жилье на юге – в Испании, Португалии или Турции. Разница в уровне цен позволяет пенсионерам круглый год нежиться на побережье, ни в чем себе не отказывая.


«В центре Киева все еще остаются нищие миллионеры»
Елена Филатова, адвокат:
Елене Филатовой несколько раз приходилось защищать интересы киевлян, пострадавших в результате афер с квартирами. Однако, по ее мнению, в большинстве случаев пенсионеры уезжают из Киева по доброй воле.

– Елена, сложно ли отстоять собственность пострадавших в тех случаях, когда сделка была совершена незаконно?

– В моей практике такой случай был лишь однажды – договор купли-продажи был составлен с очевидными нарушениями. Обманывали почти в открытую, потому защитить собственность одинокой 69-летней хозяйки квартиры на Круглоуниверситетской не составило труда. Если бы она вовремя не опомнилась, давно жила бы в какой-нибудь дыре за несколько сотен километров от Киева. Но чаще приходилось сталкиваться с другой ситуацией – сначала хозяин добровольно соглашается, в здравом уме подписывает все документы, после чего ему начинает казаться, что за это жилье можно было взять дороже. В этих случаях нет оснований для возбуждения дела.

– Помните ли вы крупные дела, где фигурировали бы квартирные аферисты?

– Громких дел, которые были бы доведены до суда, что-то не припомню. Но благодаря инициативам нашего мэра, тема, что называется, на слуху. Взамен на право распоряжаться их собственностью Леонид Черновецкий пообещал «любимым бабушкам» красную икру ложками. Правда, сейчас как-то все попритихло, но эта тема может актуализироваться в любой момент. Деньги-то в городской бюджет по-прежнему нужны.

– В жилых домах исторического центра Киева остается все меньше тех, кто это жилье получил при Союзе. Теперь это место обитания офисного планктона. Не напоминает ли вам этот процесс естественный отбор в природе, когда выживает сильнейший?

– Думаю, это более-менее универсальные законы жизни любого мегаполиса, особенно столицы. Этот процесс не остановит даже экономический кризис. До его начала Киев ежегодно притягивал к себе десятки тысяч работников со всей Украины, которые искали место под солнцем. Конторы росли как грибы, и все они нуждались в офисах. Ради эксперимента я как-то прошлась по улицам в центре, разглядывая фасады зданий в поисках окон без стеклопакетов. Их нашлось не больше десятка. Видимо, здесь и живут последние киевские старики, решившие до конца оставаться в своих «сталинках». Это «миллионеры», у которых часто не хватает денег на еду. Потому многие не выдержали, продали квартиры, переехали в спальные районы или пригороды Киева. Иных уж нет, а те далече.


Комментариев: 0    Просмотров: 519

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus