Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Мнение: Почему крупные европейские компании боятся вести бизнес в Украине?

Мнение: Почему крупные европейские компании боятся вести бизнес в Украине?

Мнение: Почему крупные европейские компании боятся вести бизнес в Украине?

Инвестиции новых крупных зарубежных игроков способствуют укреплению экономики страны и помогают выйти на стабильный уровень развития. Пока в глазах потенциальных инвесторов Украина не относится к разряду инвестиционно привлекательных государств. В чем заключается проблема и почему такие крупные зарубежные гиганты, как Starbucks и IKEA, до сих пор не вышли на отечественный рынок? Отвечает Николай Сюткин, управляющий партнер S&P Investment Risk Management Agency.

Все чаще крупные иностранные компании, которые на протяжении определенного периода были представлены на нашем рынке, «сворачивают» бизнес и уходят из Украины. По данным из открытых источников, только за последние три года так поступило более 27 иностранных компаний из различных отраслей: Honda, Peacocks, Mexx, River Island, Praktiker, Logitech и др. 

Решение о выходе на украинский рынок потенциальный инвестор может принимать годами. Например, европейский «гигант» IКЕА «раздумывает» над этим еще с 2005 года, несмотря на экономически привлекательные показатели и явные преимущества от ведения бизнеса на отечественном рынке. 

«Темные» правила ведения бизнеса
Основная проблема Украины заключается в «запутанных» правилах ведения бизнеса, а именно – коррупции на всех уровнях. Если иностранный инвестор ведет прозрачный бизнес, это не значит, что рано или поздно компании не придется столкнуться с проблемами, иногда – даже уголовного характера. Вот и получается, что бизнес «по-белому» в Украине можно сравнить с военными действиями, и далеко на каждый инвестор готов «держать» такую оборону.

Факторы страха
Решение закрепиться на украинском рынке не основывается исключительно на финансовых показателях или гарантийных обязательствах государства. Инвесторы тщательно изучают рынок, анализируют поведение крупных игроков и смотрят на реальные кейсы. Если, к примеру, они столкнутся со случаями возбуждения уголовного дела или рейдерского захвата другой крупной компании, это и станет решающим фактором. Компания должна чувствовать себя в безопасности, иметь гарантии сохранения права собственности и иммунитет к необоснованному уголовному преследованию.

Риски высокого уровня
Приобретение объекта недвижимости в Украине и/или вступление в партнерство с украинской стороной – high level risks. Даже опытным специалистам не всегда под силу их минимизировать. Если на одну чашу весов возложить привлекательную цену, а на другую – возможную потерю объекта через пару лет, то в пользу какого фактора будет перевес? Зачастую крупные компании не готовы рисковать своими активами и положительной репутацией из-за неудачной попытки ведения бизнеса в Украине. Поэтому они останавливают свой выбор на франчайзинге. Данный вид рисков относится к категории рисков с бизнес-партнером. По уровню значимости они ниже предыдущего, но могут ставить под угрозу права инвестора на передачу украинской стороне прав пользования объектами интеллектуальной собственности, коммерческого опыта и деловой репутации. 
Для того чтобы зарубежная компания могла вести успешный бизнес в партнерстве в Украине, необходимо еще на «стадии ноль» внимательно отнестись к формированию корректных «правил игры» и просчитать все возможные риски наперед. 

Источник: Commercial Property


Комментариев: 0    Просмотров: 480

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus