Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Недвижимания. Временный бум на рынке нового жилья

Недвижимания. Временный бум на рынке нового жилья



Рост продаж новых домов начался в Америке еще в марте. Согласно уточненным данным, число реализованных новостроек составило 439 тыс., что больше прогнозного уровня на 14 тыс. объектов. Мелочь, а приятно.

Специалисты называют две причины бума: налоговые льготы, предоставленные правительством Штатов для граждан, впервые покупающих жилье, и снижение цен. В рамках специального ипотечного кредита люди, впервые покупающие дом, получают $8 тыс., при этом сделка должна была быть заключена до конца апреля. Одновременно средняя стоимость нового дома в США упала в апреле до $198,4 тыс. - минимум с декабря 2003 года. Таким образом, семьи, которые давно мечтали о недорогом коттедже, смогли себе это наконец позволить.

Впрочем, лафа скоро закончится как для продавцов, так и для покупателей. По словам помощника главного экономиста National Financial Bank Яника Денуайе, после окончания срока подачи заявок на получение налоговых льгот будет наблюдаться спад активности.

К тому же не следует забывать, что на продажи новостроек в США приходится только менее 10% рынка торговли жильем. Все остальное - это вторичное жилье, разного класса, стоимости и популярности. Неудивительно, что самые дорогие сделки совершаются с домами, в которых уже кто-то жил. Желательно - знаменитость.

То и дело в американской прессе мелькают сообщения, что, скажем, Николас Кейдж выставил на продажу пять своих особняков в различных районах США. Или Пэрис Хилтон продаст свой особняк в Голливуде. Даже экс-премьер Украины и по совместительству американский узник Павел Лазаренко перекупил свою пресловутую виллу в Тибуроне, штат Калифорния, у Эдди Мeрфи.

До кризиса самым дорогим продаваемым объектом считался дом миллиардера Уильяма Рэндольфа Херста за $165 млн. Особый шарм ему придавало то обстоятельство, что в 1953 году Джон Кеннеди и его невеста Жаклин провели там часть своего медового месяца.

Сейчас же на первом месте по цене так называемый Версаль Дэвида Зигеля возле Диснейленда - $75 млн. Если особняк продадут, сделка обещает стать рекордной на рынке американской недвижимости - не только по размеру, но и по неудачности вложений капитала в недвижимость. Здание до сих пор не достроено. И для его завершения потребуется еще как минимум $25 млн. и 1,5 года строительства.

Зигель начал строить аккурат перед крахом рынка недвижимости в США, в котором штат Флорида и Орландо пострадали больше, чем остальные американские территории. Поместье получило свое название потому, что его парадный фасад был спроектирован как копия Версальского дворца во Франции.

Как пишут журналисты, наибольший интерес долгострой вызывает у покупателей из России и c Ближнего Востока. Жить по соседству с Диснейлендом в роскошных условиях, но за $75 млн. в самих Штатах пока желающих нет. Но это вовсе не означает, что американцы не готовы отдать полжизни за приличный дом.

Рекорды популярности в последние несколько недель побила автобиографическая книга Меган Даум Жизнь была бы идеальной, если бы я жила в этом доме, которая ввела в обиход новый термин - недвижимания. Даум пишет, что ее отец, обосновавшийся в Нью-Джерси, на самом деле всегда мечтал о жизни на Манхэттене. А мать постоянно осматривала выставленные на продажу объекты. В конечном итоге родители развелись, а Меган, вместо того чтобы фантазировать о роскошной свадьбе, думала только о новом доме.

К тому времени как Даум поступила в колледж, она сменила несколько комнат в общежитии, а затем стала менять, как перчатки, съемные квартиры на Манхэттене. Однако позволить себе такие же красивые апартаменты, как на картинках в журналах по интерьеру, она не могла, и в результате залезла в долги, которые достигли $80 тысяч.

После этого Даум переехала в Небраску, где сменила несколько сельских домиков. Впрочем, и это не смогло ее удовлетворить. В то время она написала роман, который привлек внимание Голливуда, и переехала в Лос-Анджелес. Но и там она могла позволить себе только слишком невзрачные съемные квартиры, в которые стеснялась приводить потенциальных бойфрендов. И в результате лишилась даже личной жизни.

Женщина решила посвятить себя поискам дома, однако делать это начала на самом пике жилищного бума - и сумела купить в кредит только крошечную оштукатуренную коробку с грязным белым ковром и запущенным гаражом. Сейчас стоимость этого объекта на $100 тысяч ниже, чем сумма ее ипотечного кредита.

История Меган Даум во многом объясняет причины кризиса американского рынка недвижимости, который создал отрицательный эффект домино для всей мировой экономики.

По официальным данным, самый бурный рост в своей истории рынок продаж жилья в США (первичный и вторичный) переживал в 2002-2005 годы. Этому способствовали умеренные цены на энергоносители, низкая инфляция и устойчивый курс доллара, которые позволили Федеральной резервной системе США установить ставки по кредитам на уровне 1-1,5%. Что в свою очередь подстегнуло желание американцев взять кредит. К 2005 году редкая американская семья не сидела по уши в долгах в новом доме, обставленном на заемные деньги и с заложенным автомобилем в гараже.

Но рост общемировой инфляции и массовые невыплаты налогов привели к тому, что ФРС пересмотрела величину основополагающей ставки по кредитам и постепенно увеличила ее в 2005 году до 6,4%. В результате уже в 2005 году 10% заемщиков не смогли рассчитаться по кредитам. Спустя год эта цифра выросла до 30%, а еще через год - до 40%.

Банки стали массово забирать заложенные дома неплательщиков, но не могли их реализовать по средней стоимости $150-170 тыс., поскольку кризис на ипотечном рынке привел к падению цен на такую недвижимость. Это ударило по стабильности всей финансовой системы.

В первом квартале 2010 года, по данным Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC), число проблемных банков в США, которым угрожает банкротство, составляло 775, или 10% общего их количества, с активами на сумму $431 млрд. Для сравнения, как пишет The Wall Street Journal, на конец 2009 года к категории проблемных относилось 702 банка (с активами в объеме $402,8 млрд.), а на конец 2008 года - всего 252 банка. К сожалению, оживление на рынке новой недвижимости, к тому же еще и временное, их вряд ли спасет…




Комментариев: 0    Просмотров: 523

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus