Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Преступные группировки в сфере недвижимости

Преступные группировки в сфере недвижимости

Преступные группировки в сфере недвижимости

Если вам предлагают купить дешевую квартиру, цена которой ниже рыночной, не спешите радоваться. При заключении договора купли-продажи наиболее уязвимой стороной является покупатель. Никто не может застраховать вас от нечистого на руку дельца, «закосившего» под настоящего хозяина жилья.

Преступные группировки в сфере недвижимости характеризуются тем, что работают под «крышей» риелторских фирм и нотариальных контор. Поэтому ко всем операциям с недвижимостью нужно относиться с большой внимательностью и осторожностью. Особенно когда речь идет о подозрительно выгодных предложениях…

Коварство фотошопа

Многие люди бывают настолько наивны, что не боятся доверить свои деньги неизвестным личностям с улицы. Причиной тому является либо беспечность и юридическая безграмотность, либо желание сэкономить при покупке жилья. На правовые тонкости начинают обращать внимание лишь после совершения мошеннической сделки.

Наглядный пример — печальная история с одной молодой семьей, которой предложили однокомнатную квартиру в одном из престижных районов Киева за 42 тысячи долларов. Заплатив необходимую сумму, счастливые новоселы отправились по указанному адресу. Каково же было их изумление, когда квартира оказалась занята другими людьми. Те в свою очередь сообщили, что являются законными хозяевами и о самой купле-продаже якобы ни сном ни духом.

Как такое могло произойти? Оказывается, все очень просто. Незадолго до этого главный хозяин квартиры заявил в милицию о пропаже своих документов, которые на самом-то деле были переданы аферисту. А тот, мастерски переклеив свое фото на паспорт реального хозяина, успешно продал его жилье. Благо ситуация позволяла: все необходимые документы (кроме паспорта) были подлинными. По всей вероятности, в этом коварном замысле были задействованы и сотрудники МВД, и работники нотариальной конторы: ни те ни другие не предприняли никаких действий, чтобы заблокировать возможную куплю-продажу. В итоге обманутая семья (включая ребенка) осталась без жилья.

Иногда мошенники «кидают» покупателя с помощью объявления о срочной продаже недорогих квартир. Для пущей убедительности они предлагают непосредственно познакомиться с хозяином предлагаемого жилья (который в действительности находится в сговоре с аферистами). Убедившись в отсутствии подвоха, покупатель с облегчением выкладывает нужную сумму. А потом вдруг узнает, что договор недействителен: так называемое «агентство недвижимости», предложившее свои услуги, не имеет лицензии на осуществление таких операций. В итоге — ни денег, ни квартиры.

Судя по неутешительной статистике, каждая десятая сделка в сфере недвижимости заканчивается крахом для одной из сторон. Согласно данным Союза специалистов по недвижимости Украины, мошенники берут задатки под видом продавцов и убегают, оставив хозяина разбираться с обманутыми покупателями. Бедняги не сразу понимают, что в век фотошопа можно нарисовать и напечатать любой документ. Причем настолько качественно, что обнаружить подделку сможет только эксперт-криминалист. 

Жилье с «начинкой»

Сотрудник одной риелторской фирмы поделился таким случаем из своей практики. Одна женщина обратилась в фирму с предложением продать свое жилье. Как положено, все документы на квартиру были собраны. Она даже показала разрешение на прописку на новом месте жительства. Вроде бы все в полном ажуре. Риелторы приватизировали квартиру и благополучно ее купили. Но! В один прекрасный день объявилась другая дама, которая вполне убедительно доказывала, что квартира принадлежит лично ей: она, видите ли, там прописана.

Как и следовало ожидать, первой дамы и след простыл. После нехитрого расследования удалось установить, что разрешение на прописку было с поддельными печатями ЖЭКа и паспортного стола. Сама квартира была приватизирована по фальшивому паспорту (первая дама, сославшись на потерю паспорта, восстановила его на имя «нужной» хозяйки, переклеив заодно фотографию). Проверив адрес, указанный в разрешении на прописку, риелторы выяснили, что это адрес пожарной части…

Порой квартиру подсовывают с «начинкой». То есть путем сокрытия факта о прописке других жильцов. Скажем, к частному маклеру обращается некий человек, желающий продать свое жилье. Все документы вроде бы в порядке: в паспорте стоял штамп о выписке, в выписке из домовой книги значилось, что в квартире никто не прописан. Даже паспортистка уверяла (на словах), что выписка — настоящая. После того как предложенные «квадраты» купили, вдруг выяснилось, что в квартире прописаны бывшая жена и сын хозяина, а его выписка фальшивая. Слова паспортистки к делу не пришьешь, а выписать жильцов даже через суд не удалось. Жена жаловалась на сбежавшего мужа и доказывала, что она здесь совершенно ни при чем.

Оказывается, человек, прописанный в квартире, имеет по нашим странным законам не меньше прав на жилплощадь, чем ее законный собственник. И если вы не позаботитесь о выписке прежнего жильца до того, как оплатите свое приобретение, может получиться так, что переселиться в новую квартиру вам так и не придется. Через суд вы можете выписать только того, с кем вы заключали договор купли-продажи. Да и то лишь в том случае, если ему есть куда прописаться. Но ведь у него могут оказаться родственники, прописанные в той же квартире. А их трогать нельзя — родственники, сами понимаете, это святое.

А вот еще распространенный прием. К владельцу неприватизированной квартиры приходят люди с предложением на очень выгодных условиях сдать им в аренду его квартиру, например на полгода и по очень высокой цене. Проявляя «заботу» о драгоценном времени хозяина, его просят (доброжелательно и корректно) дать паспорт для регистрации договора аренды квартиры в ЖЭКе. Получив деньги, хозяин паспорт, конечно же, даст — ведь он и предположить не может, что заранее подобранный, похожий на него человек с подлинным паспортом приватизирует квартиру, и в течение двух-трех дней она будет продана. Суд, конечно, будет защищать его права. Но что делать тому, кто ее купил? 

Под видом «бытовухи»

Чтобы завладеть чужими «квадратами», иногда прибегают и к услугам… родственников хозяина дома и даже правоохранительных органов! Об одной из таких историй мы писали еще год назад в статье «Старушку «радуют» психушкой» («СН» №607 от 01.06.2010 г.). Речь шла о пенсионерке Минодоре Таранчук. Так вот, имея двухэтажный дом в Черновцах, она была вынуждена скитаться по вокзалам и просить убежища у чужих людей. Вернуться домой старушка не могла из страха попасть в психбольницу.

Недавно Минодора Васильевна прислала в нашу редакцию письмо с просьбой о том, чтобы мы продолжили журналистское расследование о незаконном захвате ее жилья. Как выяснилось, в частной собственности Таранчук находится пять соток земли, на которых воздвигнут двухэтажный дом, гараж и сарай. Деньги на это строительство ей присылала младшая дочь Людмила, проживающая в городе Боровичи (РФ).

Однако после завершения строительства против Минодоры Васильевны состряпали столь «чудное» дело, которое не могло бы прийти в голову даже известным писателям детективных романов. Невысокой худенькой старушке уготовили роль грозной психопатки, якобы угрожающей жизни старшей дочери Валентины и внучки Олеси (они, кстати, живут отдельно). Именно с этой целью и «пришили» статью 173-2 Кодекса об админнарушениях — «совершение насилия в семье»! К ней «приштопали» протокол №094865, в котором черным по белому написано: «10.06.2005 г. около 22.00 в доме №219 по ул. Вижницкой гр. Таранчук М. В. устраивает скандалы, разбрасывает вещи, бьет посуду, чем создает невыносимые условия сожительства своей дочери Грумезе В. Г. и Грумезе О. И.... ».

На основании сего протокола в райотделе милиции пришли к выводу, что на старости лет у пенсионерки просто «поехала крыша». В это можно было бы поверить, если бы не одно маленькое «но»: 10 июня 2005 года Минодора Васильевна никак не могла создавать «невыносимые условия» в Черновцах, поскольку находилась далеко за пределами Украины! За два дня до «скандала» она уехала в Россию к младшей дочери Людмиле. Об этом свидетельствуют копии ее проездных документов (Черновцы — Москва и Боровичи — Москва) от 8 и 11 июня 2005 года, а также письменное подтверждение Людмилы (заверенное нотариусом в Боровичах) и сообщение в прокуратуру Черновцов от начальника вокзала Октябрьской железной дороги о покупке билетов 11 июня 2005 года.

Несмотря на это правоохранительные органы встали на сторону якобы пострадавших Грумез. В итоге Минодора Васильевна оказалась на улице и превратилась в бомжа. Налицо все признаки преступления против частной собственности. Однако милиция смотрит на незаконный захват дома как на банальное выяснение отношений между сожителями… 

Автор: Валентин Ковальский

Источник: zahvat.net


Комментариев: 0    Просмотров: 1735

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus