Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Рынок недвижимости в Донбассе замер

Рынок недвижимости в Донбассе замер

Рынок недвижимости в Донбассе замер

Квартиры заметно подешевели, но спросом не пользуются.

Ещё недавно лучшим способом сохранить сбережения все экономисты называли вложения в недвижимость. Этих же рекомендаций специалисты придерживались, когда в стране начались волнения, курс доллара резко вырос, а доверие к банкам упало. Действительно, что может быть лучше, чем жильё, которое постоянно дорожает! Однако сейчас жители Донбасса оказались в ситуации, с которой прежде не были знакомы: в регионе идут военные действия, из-за чего многие захотели не купить, а продать квартиру — чтобы переехать туда, где не стреляют. Впрочем, покупатели тоже есть — те, кто надеется пересидеть и приобрести недвижимость за бесценок. Однако ни первые, ни вторые сегодня не могут реализовать свои желания: рынок замер, и операции с куплей-продажей стали редким явлением. В чём причина такой ситуации? «Донбасс» узнал об этом у экспертов.

Богатые бегут в Испанию, бедные — выжидают

- Рынок недвижимости действительно пострадал, так как на него влияют несколько составляющих: экономическая, политическая, социальная. Кроме того, сказывается  отсутствие кредитования: ещё недавно можно было позволить себе решить квартирный вопрос, имея стабильную заработную плату. Сейчас из-за происходящего в стране движение на рынке остановилось. Но паники нет. Как и ожидаемого обвала цен, — объясняет директор агентства недвижимости «Жилком» Сергей Тахтаров. — Причина остановки ещё и в том, что недвижимость в Украине долларизирована. А курс значительно вырос. В итоге сегодня даже те сделки, которые намечались заранее, рушатся из-за того, что с момента, когда произошёл просмотр до момента оглашения сделки курс прыгнул, и цена значительно изменилась. Вот реальный случай. Продавец и покупатель трёхкомнатной квартиры в Калининском районе сошлись на цене в 65 тысяч долларов в то время, когда доллар был по восемь, но тут он резко вырос до 10,5, а когда люди пришли оформлять сделку — до 11,9. В итоге разница в цене по старому курсу и по новому составила семь с половиной тысяч долларов, больше 90 тысяч грн.! Кто должен уступить в такой ситуации? Из чьего кармана должна компенсироваться разница? Ведь покупатель с гривнями не рассчитывал, что ему придётся докладывать ещё 90 тысяч, которых у него просто нет, а продавец хотел получить в пересчёте на доллары именно 65 тысяч… В итоге люди не смогли договориться, и эта сделка просто рухнула. Но в тех случаях, когда разница оказывается не такой внушительной, обе стороны понемногу уступают и решают проблему вместе.

- Как часто сегодня к вам приходят клиенты, которые продают квартиры из-за того, что хотят уехать из Донбасса?

- Это две категории людей. В первую очередь на отъезд решаются богачи, которые опасаются реприватизации, то есть раскулачивания. Их прежде всего волнует не продажа имущества здесь, а покупка недвижимости за границей: в Испании, Черногории, Болгарии, Италии — дончане любят прибрежные страны. Вот недавно один наш клиент купил трёхкомнатную квартиру в Испании за 65 тыс. евро — цена Калининского района Донецка. То есть и деньги спас, и в безопасности оказался. Если говорить о простых жителях Донбасса, они хотят продать квартиры подороже, чтобы хватило на новую жизнь в мирных областях Украины, и выставляют старые цены. Но ведь то жильё, которое когда-то стоило 50 тысяч долларов, сегодня стоит 38-39 тысяч минус затраты на оформление. Поэтому, когда мы советуем искать варианты на новом месте стоимостью в 35 тысяч долларов с учётом переезда, люди возмущаются, что им не хватит: «Почему так мало, мне раньше другие деньги за неё давали!». Да, когда-то давали. Когда-то и однокомнатная в Ворошиловском районе 100 тысяч стоила. А сейчас что? 45 тысяч — и желающих нет… В итоге многие люди остаются в Донбассе до лучших времён.

Бизнес-центры опустели — офисы никому не нужны

- А если говорить об аренде жилья?

- Желающих снять квартиру сейчас очень мало. При этом уступать, что интересно, арендодатели не торопятся: многие хотят иметь свои привычные триста долларов, не задумываясь, что раньше в пересчёте на гривни это было 2,5 тысячи, а сейчас — почти четыре.  А ведь вариантов жилья сейчас море! И у тех, кто снимает, появился выбор, в связи с чем они вполне справедливо настаивают на скидках и говорят хозяину: «Не уступишь — съедем в соседний дом. Там такая же квартира, но на полторы тысячи дешевле». Кто-то соглашается, а  кто-то теряет клиентов. В общем, ситуация такая: ещё недавно за однокомнатную в центре просили 3500 грн., сейчас — 2800.

- Владельцы какой недвижимости пострадали из-за проблем на рынке больше всего?

- Нежилой! С офисными помещениями ситуация ещё хуже, чем с жилым фондом. Фирмы банкротятся, представительства различных компаний закрываются и уезжают из Донбасса, освобождается огромное количество помещений. Несколько лет назад Донецк испытывал дефицит в офисах, в связи с чем богатые люди стали активно возводить бизнес-центры: построил здание, поставил управляющего — и живи себе припеваючи. Минимальная стоимость квадратного метра составляла 2 тысячи долларов. Сегодня — 700 долларов. Это почти себестоимость. Но ажиотажа нет. Скажу больше: в центре много зданий, в которых из семи этажей не сдано ни одного квадратного метра. И собственники уже согласны на всё, лишь бы запустить здание. Но из-за одного-двух арендаторов никто не будет включать лифты и прочие коммуникации. Лучше всех сейчас обстоят дела у тех, кто чем-либо торгует, но и они пищат, ведь покупательский спрос заметно снизился.

- Какова ситуация в малых городах?

- Там полная катастрофа. Уже появляются брошенные дома. Даже периферия Донецка сейчас становится проблемой.

Новострой продают по курсу восемь

Тот факт, что рынок — замер, нам подтвердила и специалист агентства недвижимости «Донбасс» Лариса Степанова. Правда, по её данным, цены на квартиры всё-таки значительно упали, и у тех, кто имеет сбережения, сегодня есть шанс приобрести квартиру мечты гораздо дешевле, чем прежде.

- Проблемы мы начали замечать уже в апреле: люди заняли выжидательную позицию — к чему приведёт украинская революция, вдруг случатся давно обещанные «покращення» — и перестали покупать недвижимость. А вот число желающих продать заметно возросло: некоторые уже задумались о переезде. И цены упали на 30-40% — в том случае, если люди хотели срочно продать.

Эта же ситуация сохраняется и сегодня: той суммы, которой раньше было достаточно на однокомнатную квартиру, сегодня вполне хватит на приобретение двухкомнатной. Думаю, в дальнейшем цены упадут ещё.

Арендовать квартиру сейчас также можно значительно дешевле. Раньше однокомнатная обходилась в три тысячи гривен, сейчас — в две, и очереди нет. На окраине самое популярное жильё для студентов и приезжих стоило полторы тысячи в месяц. Сегодня многие квартиры пустуют: учащиеся ради экономии переезжают в общаги, а иногородние сотрудники различных предприятий разъезжаются по домам — с работой плохо.

В общем, можно сказать, что спрос на недвижимость фактически отсутствует: интерес к аренде упал на 80%, к продаже — на 95%. Движения на рынке есть, но очень вялые.

А вот что касается жилья в новостройках — дома по-прежнему сдают, причём квартиры в них предлагают по очень привлекательным ценам: многие застройщики проводят акции, сохраняя верность курсу один доллар — восемь гривен. Но даже в этом случае люди не торопятся: площадь квартир в новостройках большая, так что цена в любом случае получается немаленькой.


Источник: Донбасс


Комментариев: 0    Просмотров: 951

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus