Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Соседка Януковича рассказала о земельных махинациях возле "Межигорья"

Соседка Януковича рассказала о земельных махинациях возле "Межигорья"



Часто их деятельность открыто противоречит Законам Украины, но земельный бизнес прибылен на столько, что чиновникам проще откупиться от прокурора, чем отказаться от лакомого кусочка.

Очередным громким коррупционным скандалом может закончиться деятельность головы села Новые Петривцы Вышгородского района Киевской области Старенького Родиона Николаевича. По крайней мере, его персоной уже заинтересовалась Киевская областная прокуратура. Но обо всем по порядку.

В редакцию «Завтра» обратилась читательница Ирина (фамилия не публикуется по этическим соображениям, - ред.), которая в марте 2007 года приобрела небольшой земельный участок в Новых Петривцах неподалеку столицы.

Участок не очень удобен: очень узкий и длинный. Зато в придачу Ирина получила именитого соседа - Виктора Федоровича Януковича, - граница ее участка проходит в 5 метрах от забора комплекса «Межигорье».

Между участком Ирины и забором комплекса «Межигорье» проходит такой же узкий и длинный кусок земли, на котором на глубине всего 1,5 метра проложены все коммуникации обслуживающие комплекс «Межигорья»: водопровод, канализация, теплотрасса, электокабель.

Через некоторое время после покупки к Ирине обратился некий гражданин Лесик, который сообщил, что кусок земли, находящихся между ее участком и резиденцией Януковича, якобы, принадлежит ему, и потребовал, у Ирина выкуп за него в размере 200 тыс. долларов.

Но согласно - информации полученной из Новопетривського сельского совета а так же земельного отдела - соседний участок находится в коммунальной собственности Новопетривского сельского совета, поэтому платить Лесику Ирина отказалась. Получив отказ, последний начал угрожать, что, мол, если она не выкупит его участок, то и своим пользоваться не сможет, т. к. у него (Лесика) хорошие связи с местными чиновниками.

Тогда, в начале февраля 2008 года Ирина обратилась в Новопетривский сельский совет с заявлением о выделении в приватизацию участок для огородничества о котором говорил Лесик. Взамен она предложила оказать помощь поселковой громаде: проложить асфальтовую дорогу, помочь детскому дому, школе.

Но выехавшие на участок землеустроители, осмотрев предмет заявления, сообщили, что данный кусок земли никому не может быть выделен даже для огородничества из-за пролегающих на нем коммуникаций которые обслуживают комплекс «Межигорье».

В декабре того же года, находясь на приеме у главного архитектора Вышгородского района, Ирина узнала, что еще 11 июля 2008 года Новопетривская сельская рада таки выделила соседний участок в собственность некому гражданину Трохимчук под... жилищное строительство. На замечание о том, что строить на этом участке нельзя, т. к. там пролегают важные коммуникации, архитектор ответил, что данный вопрос уже решен, и что коммуникации будут перенесены на участок Ирины. Естественно, что такие действия чиновников нагло нарушают её право частной собственности, да и их законность тоже вызывает сомнения.

С жалобой на неправомерность решений чиновников, Ирина начала искать правду в различных инстанциях. В ходе проверки указанных ею фактов, сотрудники Вышгородского райотдела ГУ МВД установили целый ряд любопытных фактов.

Так, например, упомянутый выше Лесик никогда не являлся владельцем спорного соседского участка согласно решению №331 Новопетривской сельской ради IV созыва от 10 марта 2006 года, так как, на сессии сельсовета такое решение не принималось, а его рассмотрение вообще отсутствует в протоколе сессии.

Тогда, «черные брокеры» решили действовать через подставное лицо. От имени некой гражданки Трохимчук Т. В. («близкой пациентки» доктора Лесика) в сельсовет поступает заявление написанное 11.07.2008г. на отвод злополучного «трубопроводного» участка под... застройку!

Дальше еще интересней. На основании «липового» решения и заявления Трохимчук Т. В. написанное в этот же день 11 июля 2008 г. Старенький в этот же день выносит на сессию решение об изъятии участка площадью 0,19 га из пользования Лесиком В. П. в пользу Трохимчук Т. В. но уже площадью 0,2226 га. Но и заявление Трохимчук Т. В. оказалось подделкой: его под диктовку Старенького Р. М. и угрозу увольнения написал ныне неугодный Старенькому Р. М. и уже уволенный землеустроитель Бондаренко, который позже явился в милицию с повинной.

Дальше вообще детектив какой-то: сессия в этот же день 11.07.2008г. единогласно дает Трохимчук Т. В. решение №500ХХII-V от 11.07.2008г. про изъятие земельного участка из собственности Лесика В. П. площадью 0,19га в пользу Трохимчук Т. В. Далее, в этот же день, сессия единодушно дает Трохимчук Т. В. решение №501ХХII-V от 11.07. 2008г. о передаче указаного «трубопроводного» участка - в частную собственность но уже площадью 0,2226 га да еще и под строительство. А уже потом уже сессия дает решение №502 ХХII-V от 11.07.2008г. о разрешении на разработку проекта отвода и изготовления технической документации землеустройства указаного «трубопроводного» участка.

Не нужно быть специалистом по земельным вопросам, чтобы понять, что данные решения противоречат законодательству. По действующим нормам, сельсовет вначале должен дать разрешение на разработку проекта землеотвода, а только когда проект землеотвода будет утвержден с соответствующими службами, проект решения о выделении участка в частную собственность может быть вынесен на сессию. Поэтому решение №501 прямо противоречит всем действующим нормам законодательства Украины.

Выявленные факты были переданы в районную прокуратуру Вышгородского района, но она вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту незаконных действий Старенького Р. М. Ирина решила обжаловать это решение, и обратилась в прокуратуру Киевской области, которая отменила постановление районной прокуратуры и направила дело на повторное рассмотрение. Но уже через 3 дня прокуратура Вышгородского района повторно выносит аналогичное первому постановление.

Киевская областная прокуратура повторно отменила это постановление и вернула дело в район. Но в феврале 2010 года следователь Вышгородской прокуратуры уже в третий раз отказал в возбуждении уголовного дела. И в третий раз Прокуратура Киевской области отменила постановление и вернула дело в район. Сколько прокуроры будут футболить это дело - вопрос риторический. Видимо, корпоративные связи головы сельсовета и следователей районной прокуратуры настолько сильны, что разорвать их никому не по зубам...

10 февраля 2009 года Госземинспекция официально ходатайствовало к Новопетривскому сельсовету об отмене указанного выше решения №502 от 11 июля 2008 г. в виду его незаконности. Позже то же самое решение сельсовета было опротестовано и Межрайонной природоохранной прокуратурой Киевской области. Но не смотря на то, что с того времени прошло уже больше года, Новопетривские народные избранники не спешат выполнять предписания.

Эх, коротка память у госчиновников. Видимо, драгоценные сотки настолько помутнили рассудок Новопетривского головы Старенького, что тот забыл, как за аналогичные махинации с землей закрылись наручники на запястьях его предшественника Янковского. Или виной всему чувство вседозволенности и безнаказанности? 



Комментариев: 0    Просмотров: 513

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus