Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Стройка, люди, два ствола...

Стройка, люди, два ствола...




– Вчера у нас был один пистолет, сегодня два, завтра, если понадобиться - будет три и четыре. Если вы, из милиции, нас не защищаете, мы защитим себя сами, – публично, не боясь камер, говорил капитану милиции человек с улицы Ахматовой на окраинном киевском районе Позняки. Если кто-то не верит этим словам, он может приехать в эту горячую точку борьбы против уплотнительной застройки, и я уверен, что ему повторят их снова – особенно после событий прошедшего дня.

Жители домов, между которыми пытаются втиснуть высотную свечку, днем и ночью дежурят в своих машинах – стареньких «дэву», блокируя единственный въезд на стройплощадку. Рядом с ними стоят четыре одинаковых белых пикапа, принадлежащих застройщику. Они обездвижены – у этих автомобилей спущены шины, а бензобаки и глушители надежно закупорены строительной пенкой. Лобовые стекла пикапов разбиты – это следы одной из прошлых попыток провезти на участок технику.

Напряжение царило на стройке уже с утра. У въездных ворот, где стояли с десяток мужчин и женщин, накапливалась охрана из фирмы с великолепным названием «Безпека-лтд» – «ограниченная безопасность», как расшифровали ее местные жители. Тридцать здоровенных детин в камуфляже стояли у лежащих на земле бетонных секций забора, который повалили осенью местные жители. Они очень эффектно смотрелись возле надписи: «осторожно, злые собаки!» Три сторожевых немецких овчарки, завезенные на стройку охранниками, стали своеобразным ноу-хау в области борьбы против местных жителей – в Киеве такими собаками стройки еще не охраняли. По слухам, кризис сказался и на охране, которая якобы сидит без зарплаты уже второй месяц. И остается надеяться, что застройщик не экономит хотя бы на харчах для собак.

– Я живу на третьем этаже. Эти псы, за забором, прямо у меня перед окнами бегают – лают, воют целую ночь. А на заборе – колючая проволока с видеокамерами. Дочь говорит – мы теперь как в концлагере живем, – жалуется нам пожилая женщина из многоквартирного дома.

Я подхожу к охранникам, и они сначала шарахаются при виде удостоверения прессы, а затем начинают жаловаться на местных жителей.

– Вот тот дед в нашей машине стекло разбил, – показывают эти здоровые накачанные мордовороты на старика, с трудом передвигающегося на костылях.

Это Григорий Остапович Губарь, ветеран и герой Советского Союза, – во время прошлой стычки охрана таскала его по земле, а затем подала на ветерана иск в размере пять тысяч гривен. Кавалер золотой звезды был удостоен особой чести – всем остальным жителям, участвовавшим в протестах против застройки, вчинили общий иск на сумму в три миллиона – за испорченные пикапы.

– А вот этого нашего парня они из травматики подстрелили, – продолжали жаловаться мне охранники. – Три пули резиновых засадили.

– Что, так серьезно? Раны можете показать?

– Да нет, они у него на жопе, – осклабились мордовороты. – А стрелял вон тот местный черт, бывший ментяра, – он сейчас в машине сидит.

Несколько местных жителей действительно заперлись в своих машинах - на случай, если охрана попробует отодвинуть их и освободить дорогу для проезда. Остальные гудели в футбольные дудки и скандировали в мегафон лозунги против застройки.

Гулкое эхо двора-колодца разносило эти звуки на полрайона, и десятки голов из окрестных домов с интересом наблюдали за происходящим, снимая события на мобильные телефоны. А участники протеста, в ожидании штурма, вели между собой характерные разговоры:

– Вон в Латвии народ все крушит. И в Исландии. И в Литве. Нам тоже пора.

– А в Херсоне рабочие город захватили. Я на канале «Украина» видел.

– Не город, а завод, – вмешался я здесь в разговор.

– Да какая разница? Начать с завода или двора, а там и страной закончится.

– Честных политиков надо поддержать. Вот вы скажете, разве нет разницы между Ющенко и Тимошенко? – кипятился один из сторонников украинской премьерши.

– Конечно есть. Один – мужчина, другая – женщина, – издевательски отвечали ему соседи. – И каждому наплевать, что творится здесь в Киеве, у них под боком. Они же нам дышать не дают – и этой вонючей стройкой, и своим беспределом. Мы создали ОСН – Орган самоуправления населения, и Киевсовет должен был четвертого февраля его утвердить. Но продинамили – даже в повестку дня сессии не внесли. Партии разные, но все это одна кодла.

Тем временем к стройке подъехали два груженных песком КрАЗа и экскаватор – но путь им еще на подходе преградили несколько решительно настроенных женщин. На кабине головного самосвала красовался рисунок гламурно-готического тигра.


– О, вот такие машины наш Григорий Опанасович под Курском подбил. Двадцать два танка, – за это ему звезду героя и дали, – пошутила одна из женщин.

Спустя час после вызова на улице Ахматовой появился милицейский наряд и патрульная машина ГАИ. Прибывшие милиционеры тут же вступили в оживленный диалог с лидером застройщиков – человеком с пролетарской фамилией Батрак. Одетый в дорогую черную кожу, в сопровождении двух десятников из «Безпеки-лтд», он напоминал злодея Шредера, вместе с его свитой неуклюжих мутантов из старого мультика про черепах-ниндзя.

Поговорив с ним, капитан милиции нехотя подошел к жителям.

– У застройщика есть решение суда, которое отменило постановление о приостановке стройки. Вы не имеете права ему мешать, – нерешительно заявил он толпе.

– Купленное это решение! – закричали ему женщины. – Пусть лучше покажет технический план строительства, в котором здесь вместо многоэтажного дома указан двухэтажный торговый центр, а у участка совсем другие границы. У них же видите, на макете намалеван маленький домик, да еще окруженный зеленой лужайкой. Хотя окружают его наши дома. Да так близко, что мы до их стройки плевком достаем.

– И вообще, вы из Дарницкого райотдела милиции – мы вам не доверяем, – заявили они опешившему милиционеру. Мы городскую милицию вызывали. Заказчик стройки – районная администрация, суд тоже районный, а вы их обслуживаете. Ваш следователь Коломиец нас уже запугивал. Он нас знаете что спросил? «Чем вам не нравится застройка!». А вы всегда стояли и молча смотрели, как нас здесь избивают.

– Мы будем стрелять! – закричал милиционеру один из мужиков. – Мы закон знаем, а они его нарушают. Эта охрана вообще не имеет права действовать за пределами территории стройки. Ели они начнут нас бить или будут пихать наши машины, – мы стволы сразу достанем. Не в первый раз.

Это был очередной демонстративный вызов, но милиционер молчал – хотя ему была понятна серьезность намерений людей с улицы Анны Ахматовой. События указывали на полный коллапс власти, характерный для сползающей в пропасть хаоса Украины. Милиция не представляла собой авторитетной силы в этом окраинном столичном районе, под боком у высокопоставленных чиновников и депутатов. Здесь было только две силы: накачанные здоровяки в форме охраны – и доведенные до отчаяния местные жители.

Лидер застройщиков дал знак, и его подчиненные сходу пошли в атаку, пытаясь оттащить машины с людьми. Но сидевший в первой из них человек дал газу и едва не припечатал уцепившихся за капот мордоворотов – к машине своего соседа, который уже стрелял в воздух из травматического пистолета. В эпицентр драки попала женщина с маленьким ребенком на руках – разозленная охрана отпихивала ее вместе со всеми.


Милиционеры безучастно наблюдали за этим с расстояния двух-трех метров. Я подошел к капитану с журналистским удостоверением и потребовал от него предъявить свои документы.

– Если здесь сейчас кого-то подстрелят или задавят ребенка, я добьюсь, чтобы вас обвинили в преступном бездействии.

Капитан смотрел на потасовку с белым, как фата невесты лицом. Он так и не стал показывать документы, но побежал к застройщику, начав его в чем-то горячо убеждать. А потом дал команду своим подчиненным, и они медленно оттеснили охрану, отведя в сторону самого ретивого из «лиц спортивной национальности». Вскоре охранники ушли к себе за забор, а КрАЗы сдали назад – этот штурм был отбит.

Между высотных домов выглянуло солнце, а люди продолжали стоять на «баррикаде» из машин, по щиколотку в нанесенной вокруг стройки грязи, вместе с детьми, которые проходят здесь свою, весьма важную школу. А решительность и единство местных жителей заставляет думать об еще безмерно далеком времени, когда мир будет принадлежать таким, как они – а не чиновникам и бизнесюкам.


Комментариев: 0    Просмотров: 544

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus