Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Украденное право на жилье

Украденное право на жилье




Ведь Галину Демчишак пытаются выселить без предоставления другого жилья. Провинилась семья в том, что проживает в одном из многих проблемных львовских общежитий. После многих лет скитаний по кабинетам городских должностных лиц и правоохранителей жители общежития дождались одного — судебных исков от Шевченковской районной администрации, пишет Зеркало недели.

Ее чиновники подали в суд на 11 семей об освобождении самовольно занятых ими жилых и нежилых помещений. И якобы Шевченковская администрация действует в рамках закона. А между тем...

Как удалось выяснить, общежитие для одиноких на ул. Линкольна, 29, было построено при долевом участии одиннадцати львовских предприятий. Почти за 20 лет пребывания на балансе Львовской хлопково-прядильной фабрики и ее правопреемников осталось в государственной собственности, поскольку приватизация комнат в общежитиях запрещена.

Но это только на бумаге. Руководители последнего из балансодержателей (ГП «Текстиль» ЗАО «Левтекс») работали не покладая рук. И наработали на несколько уголовных дел. К тому же они, грубо и систематически нарушая права жителей, позволяли незаконную приватизацию в общежитии. Всего выданы ордера на 84 комнаты.

Эти действия противоречат законодательству, но ловкачи исподтишка проработали таким образом много лет. Многочисленные жалобы жителей должностные лица городского совета откровенно игнорировали или вообще оставляли без рассмотрения. Самыми активными жалобщиками были именно выселяемые сегодня семьи.

Г.Демчишак считает действия должностных лиц местью за активную общественную позицию в многолетнем отстаивании своих прав. По ее мнению, все выселяемые из якобы незаконно занятых ими помещений имеют законные права на проживание в них, поскольку уже длительное время требуют улучшения жилищных условий и проработали на предприятиях, построивших общежития, много лет.

Но вернемся к незаконной приватизации. Руководящих работников ГП «Текстиль» ЗАО «Левтекс» судили и даже признали виновными. Впрочем, никто из фигурантов ни единого дня не находился в местах лишения свободы. Инкриминируемые им статьи УК Украины предусматривали конфискацию имущества и лишение свободы до двенадцати лет — за присвоение, растрату имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением, если такие действия совершены в особо крупных размерах или организованной группой.

Судьи же сначала вынесли им приговор намного мягче, а потом вообще освободили от отбытия наказания. С испытательным сроком и... изъятием из приговора пункта о конфискации имущества.

Предприятие обанкротилось, общежитие передали в коммунальную собственность. Но вопреки закону незаконную приватизацию так и не отменили. По всей видимости, никто из должностных лиц не собирается отстаивать законные права жителей, поскольку на неоднократные обращения Львовской областной прокуратуры с указанием нарушений со стороны служащих как городского совета, так и Шевченковской райгосадминистрации исполнительный комитет городского совета не реагирует.

В который раз получив отписку исполкома, прокуратура области подала на городских должностных лиц в суд. А между тем незаконно приватизированные комнаты в общежитии продаются и перепродаются...

Мария Климкив — «товарищ по оружию» Галины Демчишак, которую в судебном порядке также пытаются выселить, утверждает, что к этому зданию когда-то относилась еще и большая пристройка социального назначения (столовая, актовый зал) общей площадью 1263 кв. м. Но никаких прав на эту немалую площадь и помещение пристройки обитатели общежития уже не имеют: право собственности на упомянутые помещения Фонд госимущества Украины оформил еще в 2004 году, с тех пор большая часть площади успешно «освоена» — продана юридическим лицам и частным предпринимателям.

И это несмотря на то, что нормативными актами определено: приватизация нежилых помещений, предназначенных для социально-бытового обслуживания граждан по месту проживания, проводится исключительно после завершения в доме приватизации квартир, да еще и с обязательным согласованием с созданным обществом владельцев квартир. Мало того, преимущественное право на приобретение таких помещений принадлежит жителям дома.

Аналогично были отчуждены и проданы нежилые помещения и в самом здании общежития. Решением исполкома Львовского городского совета №702 от 28.12.1999 г. позволено перевести нежилые помещения (общей площадью 505,1 кв. м) в жилые — с предоставлением им статуса общежития. Но служебные лица поняли разрешение по-своему и зарегистрировали помещения как квартиры. Комнаты приватизировать законом запрещено, а придав им статус квартир — можно.

С немалой финансовой выгодой. Хотя новообразованное жилье должны были предоставить работникам предприятий, возводившим здание еще в 80-х годах, упомянутые квартиры получили вовсе не те люди. «Проживали» в общежитии и действующий на то время прокурор Львовской области, и владелец рынка, а также работники налоговой и Шевченковской райгосадминистрации. Поэтому ясно, почему контролирующие органы не обратили внимание на противоправные действия, закрыв глаза на «небольшие затеи» должностных лиц ГП «Текстиль» ЗАО «Левтекс».

Галина Демчишак, Мария Климкив и многие другие жители проблемного для власти общежития обили все возможные пороги и властные коридоры — вплоть до президента и премьер-министра. Но все зря. Многие из них уже выселены. И ни для кого не секрет, как должностные лица намерены распорядиться освобожденными помещениями — так же, как пристройкой и комнатами на первом этаже.

Львовская областная государственная администрация, пытаясь в пределах своих полномочий помочь жителям, в порядке правового разъяснения обращает внимание должностных лиц городского совета на то, «что во время подготовки указанных исковых заявлений не учтено, что за счет высвобожденных таким образом нежилых помещений, без предоставления им в установленном порядке статуса жилых, после соответствующего переоборудования, невозможно будет осуществлять улучшение жилищных условий других жителей общежития.

В то же время отдельные жители, занявшие такие помещения, обращались в городской совет с ходатайством об изменении статуса и превращении таких помещений в жилые с дальнейшим их закреплением за ними с целью улучшения за счет указанных помещений условий проживания. Но такие обращения служебные лица Львовского городского совета оставляли без внимания».

Как установлено проверкой прокуратуры, вследствие принятия и выполнения решения №995 «Об изменении статуса общежития и оформления договоров жилого найма с жителями дома по ул. А.Линкольна, 29» исполком городского совета не только не принял меры для выявления и устранения нарушений закона, о которых упоминалось в обращениях, но и в значительной степени усложнил их устранение в будущем.

Без рассмотрения и реагирования остались обращения жителей, которые начали поступать в адрес городского совета еще в 2002 г. Они касались прежде всего решения вопросов проверки законности распределения жилой площади в общежитии и упорядочения проживания жителей, признания недействительной приватизации служебными лицами отдельных комнат в нем.

В жалобах на действия городских должностных лиц отмечается: в течение длительного времени в общежитии отчуждались нежилые помещения пристройки, первого этажа, на жильцов подавали в суд на выселение без предоставления другого жилья. Не проверены правовые основания проживания жителей, не выписаны лица, не проживающие там.

Проверкой прокуратуры Львовской области установлено, что Львовский городской совет, его исполнительные органы допустили нарушения ряда требований действующего законодательства о государственном жилом фонде. Учитывая выявленные нарушения, львовскому городскому голове направлено представление с требованием устранить их, а также привлечь к ответственности виновных должностных лиц.


Комментариев: 0    Просмотров: 583

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus