Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow В Днепропетровске более 230 объектов коммунальной недвижимости за бесценок скупили шесть частных фирм

В Днепропетровске более 230 объектов коммунальной недвижимости за бесценок скупили шесть частных фирм

В Днепропетровске более 230 объектов коммунальной недвижимости за бесценок скупили шесть частных фирм

В Днепропетровске — очередное громкое разоблачение. Речь идет о наглую сделку, которой позавидовал бы сам Павел Лазаренко. Депутат городского совета Алексей Салкоч все ее детали изложил в своем обращении к прокурору области. В течение июня-августа 2013 территориальная община потеряла имущество, которое было на балансе жилищно-эксплуатационных предприятий, обанкротились: ВРЖЕП АНД-района, КЖЕП Левобережья, КПЖРЕП Ленинского района, КЖЕП «Южное» и КП «Специализированная ремонтно-строительный участок». Более 230 объектов недвижимого имущества стали собственностью всего-навсего шести частных фирм фактически за бесценок — по цене 500-900 гривен за квадратный метр. Тогда как рыночная их стоимость составляла около 8000 гривен (на то время около тысячи долларов США).

Куда ни кинь, там и «региональный» клин

Более того, Алексей Салкоч обнародовал другие убийственные детали той наглой «прихватизации». В частности, покупателей объединяет одна характерная деталь — директора и учредители тех осчастливленных шести частных фирм так или иначе связанные с «регионалами», которые тогда находились у власти, — секретарем Днепропетровского городского совета Максимом Романенко и председателем постоянной комиссии горсовета по вопросам коммунальной собственности Геннадием Гуфмана (на этой должности он находился именно во время продаж вышеупомянутой недвижимости).

Показательно, что и последнюю жирную точку в этих сделках ставила человек, особенно приближена к вышеупомянутых двух главных фигурантов. Это частный нотариус Яна Гуфмана, как нетрудно догадаться, жена самого господина Геннадия. Кроме того, Яна Семеновна еще и основателем одной из фирм-счастливчиков.

Не менее интересные подробности выяснились и по другим фирм-покупателей коммунального имущества. Например, 41 объект приобрело некое частное предприятие «Цессия», учредителем и директором которого, согласно открытым данным Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, значится некий Дмитрий Манелюк. Тот самый, что в свое время работал юрисконсультом открытого акционерного общества «Северный горно-обогатительный комбинат» в Кривом Роге. Именно с этого предприятия началась стремительная политическая карьера Александра Вилкула — до высот председателя Днепропетровской облгосадминистрации и вице-премьера в правительстве Азарова, а ныне одной из ключевых фигур в «оппозиционном блоке» Верховной Рады Украины. Когда СевГОК прикупил Ринат Ахметов, он, тогда еще молодой да ранний, оказался в обоймах олигарха донецкого происхождения и стал его генеральным директором.

Еще 60 объектов коммунальной собственности приобрели два общества с ограниченной ответственностью, начальным основателем которых был Андрей Каминский, что перед этим работал … личным водителем секретаря Днепропетровского городского совета Максима Романенко.

Банкротство как средство захвата активов

На сегодня в Хозяйственном суде Днепропетровской области слушаются дела о банкротстве практически всех коммунальных жилищно-эксплуатационных предприятий Днепропетровска, доведенных до банкротства «региональной» властью, ярким олицетворением которой был именно Максим Романенко. Схема нисколько не нова. Ведь общеизвестно, что именно банкротство является одним из распространенных средств захвата активов — «лакомых кусочков». Общественные активисты доказывают, что именно в процессе банкротства и попали в частной собственности 320 объектов коммунальной недвижимости в городе. А возможным это стало потому, что арбитражными управляющими, то есть лицами, распоряжаются имуществом банкрота к его ликвидации, были люди, контролируемые именно Гуфмана и Романенко.

Что характерно, скандал по отчуждению собственности территориальной общины Днепропетровска поднялся еще в 2013 году. Все было сделано настолько откровенно и нагло, что даже при президентстве Виктора Януковича, когда «региональная» власть в областном центре своей вседозволенности не знала границ, пришлось возвращать городу 96 объектов коммунальной собственности (наша газета об этом писала). Судья Хозяйственного суда Днепропетровской области Эдуард Бондарев умудрился за два дня принять соответствующее решение, которым утвердил мировое соглашение по делу о банкротстве одного из коммунальных предприятий, на балансе которого удивительным образом оказалась вышеупомянутая недвижимость, в результате чего это имущество было отчуждено в пользу общества с ограниченной ответственностью « Солярис ». Ну а удостоверяющих эти «сделки века», конечно же, частный нотариус Яна Гуфмана.

Скандал тогда разгорелся настолько громкий, что даже приснопамятная прокурор Днепропетровской области Наталья Марчук должна как-то реагировать. Именно благодаря стараниям прокуратуры Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд все вернул, казалось бы, на круги своя. Дело о банкротстве вроде должника, в ведении которого непостижимым образом оказалось сразу 96 объектов были закрыты, а мировое соглашение отменено.

Когда же в Украине победил евромайдан, общественность сразу начала задавать конкретные вопросы перед новым прокурором Днепропетровской области Романом Федько. И прежде всего по «сделки века» с 96 объектами коммунальной собственности. Но все получалось по принципу «Васька слушает да ест». Когда во время публичной встречи Романа Федько с общественностью был поставлен ребром вопрос о привлечении к надлежащей ответственности судьи Эдуарда Бондарева, что в течение двух дней непостижимым образом именем Украины благословил передачу сразу 96 объектов коммунальной собственности в собственность частной, буквально на следующий день Высшая квалификационная комиссия судей рекомендовала этого горе-служителя Фемиды на бессрочную деятельность.

В конце концов, под давлением активистов, в которых еще не угас евромайданивський пыл, лишился своего поста и сам Роман Федик. А его преемник Валерий Романов продержался в своем кресле еще меньше — чуть три месяца. По этому поводу поползли слухи о том, что он быстро поплатился за свою решимость добраться до самого Александра Вилкула. Теперь днепропетровцы живут надеждами относительно недавно назначенного прокурора области, уже третьего по евромайдан …

И хотя слухи к делу не пришьешь, приходится все больше убеждаться, что они небезосновательны. А именно в том, что вчерашних могут покрывать силовики тоже, разумеется, не «сегодняшние» … Вот и получается, что за вышеуказанную мегасделка с «отрезанным» в территориальной общины 96 объектами коммунальной собственности теперь должен отвечать перед судом только скромная арбитражная управляющая.

А судьи кто?

Это извечный вопрос приобрел актуальность после того, как Максим Романенко с треском лишился своей должности секретаря городского совета и еще и в. о. городского головы Днепропетровска, так и не решившись появиться отчету на глаза разгневанного депутатского корпуса. НЕ смирившись со своей судьбой, еще вчера всесильный чиновник стал искать правду в судах.

Максим Романенко подал сразу несколько исков — о незаконности его отстранения от власти, восстановлении в должности и тому подобное. Уже первое судебное заседание, 16 апреля, закончилось конфузом. Судья Днепропетровского окружного административного суда Вячеслав Степаненко выделил на него всего-навсего 15 минут, но все растянулось на добрые 3,5 часа. Несмотря на то, что достаточно серьезные милицейские силы перекрыли все подходы в зал судебного заседания, около сотни общественных активистов заявили о своей решимости добиваться справедливости. Включили громкоговоритель, развесили плакаты. Как оказалось, кричать во весь голос о чем. Ведь судья Вячеслав Степаненко недавно был директором и учредителем сразу трех коммерческих структур, к учредительства которых имеет непосредственное отношение сам … Максим Романенко. В конце концов, после длительной осады общественных активистов этот служитель Фемиды заявил о своем самоотводе.

По удивительному стечению обстоятельств именно в это время идентичен иск Максима Романенко должен был рассматривать в Днепропетровском районном суде судья Александр Воздвиженский. Алексей Салкоч с активистами привели соответствующие справки и к нему. Оказалось, перед тем, как стать судьей, Александр Воздвиженский поднаторел в качестве арбитражного управляющего по делам о банкротстве, которые теперь называются не менее скандальными и интерес к которым связывают непосредственно с Романенко.

Что характерно, за свои два года служения Фемиде этот человек в мантии рассматривал исключительно уголовные дела и дела об административных правонарушениях, а теперь ни с того ни с сего на его долю выпала одна-единственная административная … Однако стороны по делу в судебном заседании под председательством Воздвиженского не явились. На следующую назначенную дату не явился ответчик … А потом и сам Воздвиженский неожиданно заболел.

Поэтому днепропетровские активисты убеждены, что вчерашние так просто не уступят и действовать прежде всего через своих людей, расставленных и в правоохранительных органах, и в судебной системе. Ведь систему своего безнаказанного существования они выстраивали на годы. Судя по всему, она не поколебалась до сих пор. Вот и недавно назначенный председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко, в отличие от своего предшественника Игоря Коломойского, пока не кажется неким антиподом «вчерашних». Ведь свой первый визит совершил в городского головы Кривого Рога Юрия Вилкула, отца Александра Вилкула. Последний, как известно, даже во время пребывания в должности председателя облгосадминистрации в Днепропетровске фактически и не поселялся, однако умудрился получить звание Почетного гражданина города.

Еще Валентин Резниченко сделал своим советником нынешнего народного депутата Украины Вадима Нестеренко, которого считают человеком, по меньшей мере лояльной к «вчерашних».

Поэтому в Днепропетровске, который на востоке и юге Украины стал настоящим форпостом на пути российской агрессии, теперь все больше говорят и еще об одной угрозе. Угрозу того, что «вчерашние» во что стремятся его сделать и форпостом своего реванша …

Источник: kpravda


Комментариев: 0    Просмотров: 1163

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus