Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Выборочная распродажа. На фоне общей дороговизны новогодних Карпат некоторые не особо популярные среди туристов курорты снижают цены

Выборочная распродажа. На фоне общей дороговизны новогодних Карпат некоторые не особо популярные среди туристов курорты снижают цены



Продается снег

Несмотря на то что снег в Карпатах еще не выпал и гарантировать его наличие в течение ближайшего месяца синоптики не берутся, владельцы жилья в регионе рассчитывают неплохо заработать на новогоднем сезоне. По словам заместителя директора ивано-франковского агентства «Клуб путешественников» Андрея Шкеля, количество бронировок апартаментов в этом году увеличилось как минимум на 5–10%. Интерес потенциальных арендаторов еще выше, но склониться в пользу отдыха в горах многим мешает достаточно теплая погода, которая увеличивает риск бесснежной зимы. Представитель компании «Турклуб» Александр Рыбаков утверждает, что на середину ноября они уже продали больше путевок на карпатские курорты, чем за весь прошлый сезон, что позволяет рассчитывать на расширение клиентской базы на 20%.

Среди наиболее популярных горных маршрутов — район Буковеля (Яремча, Поляница, Микуличин, Яблуница, Ворохта), а также менее развитые Драгобрат и Славское, где туристы вынуждены мириться с неудобными подъездными путями, ограниченным количеством устаревших бугельных подъемников и отсутствием ратраков. Да и искусственный снег там гарантируется только на одном склоне. На Драгобрате к перечисленным недостаткам добавляется еще и невысокое качество жилья. Но лыжники по-прежнему едут на раскрученные брэнды. Дополнительным стимулом для них являются и более умеренные цены: проживание в Славском стоит на 15–20% дешевле, чем в Яремче или Полянице (от 200 грн. с чел. в сутки).

Отельеры менее разрекламированных маршрутов пока не могут похвастаться увеличением туристического потока. Хотя в последние годы ту же Косовщину турагентства пытались позиционировать как край нетронутой природы, подобный статус привлекает немногих. Особенно если учесть, что в этом районе обычно меньше снега, чем на других курортах, и практически нет снежных пушек, что в наших весьма капризных климатических условиях грозит лыжникам сплошными разочарованиями. Этот факт уже отразился на зимних продажах. Руководитель проекта «Карпатия» (база жилья по Косовщине) Иван Собран отмечает, что у них спрос на аренду жилья, несмотря на его относительную дешевизну (от 100 грн. с чел.) не превышает прошлогодних показателей и на треть ниже докризисных цифр. В агентстве «Справочник отдыха в Карпатах», специализирующемся на этом же районе, заявляют, что продажи по сравнению с минувшим годом даже снизились на 30–40%, хотя летом, наоборот, отмечался рост на 20–30%.

Перераспределению туристических потоков между карпатскими курортами способствует и тот факт, что в этом году резко уменьшилось количество отдыхающих из украинской провинции, «клюющих» на дешевизну жилья и готовых мириться с инфраструктурными неудобствами. А вот армия жаждущих покататься на лыжах жителей Киева, Днепропетровска, Донецка, Харькова и Одессы, которые более требовательны к уровню времяпрепровождения, стремительно растет. К тому же как раз в период активных бронировок восточноевропейских курортов (Польша, Словакия) резко повысился курс евро, что заставило некоторых жителей мегаполисов отказаться от заграничного отдыха, отдав предпочтение Карпатам. Заметно увеличилось и количество заказов со стороны россиян. Понятно, что эта группа туристов более платежеспособна и в то же время требовательна к качеству сервиса и жилья, чем представители украинской глубинки. Александр Рыбаков говорит, что дешевое жилье стоимостью 100–150 грн. с человека в сутки сейчас простаивает. Наибольшим спросом пользуются апартаменты среднего класса (250–300 грн.) и элитные варианты (от 500 грн.).

«Все включено» по-карпатски

Новые тенденции в спросе уже сказались на ценовой политике владельцев карпатских усадеб и баз. Практически все жилье в Яремче, Полянице, Ворохте, Яблунице, Микуличине в этом году подорожало на 10–15%. В период новогодних праздников стандартный номер на двоих в мини-отеле или частном коттедже будет стоить от 600 грн. в сутки. Более приличные варианты с оригинальными интерьерами и сауной обойдутся уже от 1 тыс. грн. Все больше хозяев пытаются продать высокий сезон пакетом, что ранее практиковали преимущественно крупные гостиничные комплексы. Забронировать комнату в частной усадьбе менее чем на пять–семь дней во время новогодних или рождественских праздников почти нереально. К примеру, пятидневный новогодний пакет в мини-гостинице «Петрус» (Татаров) стоит 1,8 тыс. грн., в «Коруне» — 4,5 тыс. грн. за двоих. Те же, кто соглашается пустить постояльцев на два-три дня, требуют расчет по двойному тарифу: в канун праздников туристу придется выложить от 500 грн. в сутки за самые скромные условия проживания. Для сравнения: цены апартаментов в Закопане (Польша) стартуют с 10–15 евро с человека в сутки.

Базы отдыха пошли еще дальше. В отеле «Водопад» (3 звезды) шестидневный пакет (с 30.12 по 6.01) стоит 3,5 тыс. грн. с человека, а при условии посуточного бронирования придется заплатить из расчета 980 грн. с человека в день. Дополнительно постоялец обязан оплатить новогодний банкет стоимостью 1 тыс. грн. на человека. Кстати, некоторые базы отдыха, придумывая, за счет чего еще можно заработать на постояльцах, в этом году выставили в качестве обязательного требования к клиентам покупку не только праздничного ужина, но и «бранча» 1 января. Причем стоимость «позднего завтрака» впечатляет — 400–500 грн. с человека.

В ГК «Буковель», по словам его представителя Владимира Юзюка, цены на проживание также увеличились на 10%, что отельер поясняет инфляцией в стране. Минимальная стоимость новогоднего пакета на семь дней в двухместном номере эконом-класса превышает 9 тыс. грн., в полулюксе — 13,3 тыс. грн., в люксе — свыше 23 тыс. грн., а в шале Villa Premier (5 звезд) — 131 тыс. грн. Новогодний банкет в комплексе оценили в 1,4 тыс. грн. с человека. При этом, по словам г-на Юзюка, на отсутствие постояльцев они не жалуются: большинство номеров уже проданы. На наиболее раскрученных курортах в этом году придется платить дороже не только за проживание, но и за катание. В «Буковеле» дневной абонемент на подъемник вырос в цене с прошлогодних 294 грн. до 338 грн. За прокат снаряжения в праздничные дни просят 325 грн. с человека.

Высокие аппетиты отельеров не в последнюю очередь поясняются сравнительно медленным расширением гостиничного фонда в этом сезоне. Строительный бум там закончился в 2008 г., немало начатых до кризиса объектов достроили в прошлом году, но вот новых отелей появилось крайне мало. В управлении туризма Ивано-Франковской ОГА «ДС» сообщили, что по всей области количество усадеб и мини-гостиниц по сравнению с минувшим годом увеличилось менее чем на 10% — до 700. Не было инвестиций также в новые трассы и подъемники. В то же время поток туристов с начала этого года вырос на 25%: с 506 тыс. до 631 тыс. человек. Единственное, на что по-прежнему идут владельцы усадеб, — это улучшение интерьеров, что позволяет им автоматически поднимать расценки на проживание. В районе Буковеля жилья эконом-класса уже практически не осталось, зато в категорию VIP-апартаментов ежегодно переходит до 10–15% объектов среднего класса. За счет повышения тарифов денежные показатели отрасли с начала этого года увеличились на рекордные 56% — до 178 млн грн.

Славское и Драгобрат подорожали менее существенно, чем населенные пункты, расположенные в районе Буковеля, но арендовать жилье на два-три дня там так же сложно: и частные усадьбы, и базы отдыха продаются пакетами на пять–семь дней. В пансионате «Славский» пять дней на Новый год будут стоить 5,4 тыс. грн. с человека, в «Перлині Карпат» — 4,3 тыс. грн. Размещение в частном секторе обойдется от 200–250 грн. с человека в сутки. Но стоимость лыжного сервиса не повысилась. Если в районе Буковеля один подъем стоит 33 грн. с человека, то в Славском и на Драгобрате — вдвое дешевле (15 грн.). Прокат снаряжения обойдется в 150–170 грн.

Предложение здесь расширяется более динамично: за сезон номерной фонд увеличился на 15%. Если в минувшие годы новые мини-гостиницы строили преимущественно местные жители, то в этом сезоне в туристический бизнес начали вкладывать средства предприниматели из восточных областей, в первую очередь из Днепропетровска и Донецка. «Их усадьбы лишены гуцульского колорита, но более унифицированы и приспособлены под нужды туристов», — говорит Александр Рыбаков.

Настроили лишнего

Отельеры закарпатской глубинки в отличие от своих более удачливых коллег, оккупировавших массовые трассы, так и не смогли пересмотреть расценки на проживание. По словам руководителя проекта «Карпатитур» Тараса Ведмедя, тарифы остались на уровне прошлогодних и стартуют со 100 грн. Причем, по словам Ивана Собрана, пустует такого жилья достаточно много, поэтому, скорее всего, после 10 декабря то, что не удастся сдать, подешевеет еще на 20–30 грн. За 200 грн. в Косовском районе или Шешорах можно снять не только комнату, но и обеспечить себя трехразовым питанием, о чем на более раскрученных горнолыжных курортах региона можно только мечтать. Заметно ниже цены и в крупных гостиничных комплексах, хотя от соблазна пакетной продажи отдыха они все же не смогли устоять. К примеру, пятидневный тур в гостиницу Reikartz–Карпаты (Ждениево) стоит 2 тыс. грн., в «Воеводино» (Турья-Пассика) — 2,4 тыс. грн.

Как поясняют в агентстве «Справочник отдыха в Карпатах», конкуренция за туристов там в нынешнем сезоне заметно выросла. Ведь на фоне снижающегося спроса предложение гостиниц и частных усадеб только увеличивается. Заместитель начальника управления по вопросам евроинтеграции, внешнеэкономических связей и туризма Закарпатской ОГА Александр Марченко в интервью «ДС» отметил, что туристический сектор в их регионе сейчас очень активно развивается. Только крупных гостиничных комплексов к началу зимнего сезона открылось порядка 30. «Настоящий строительный бум идет в так называемом мадьярском районе: в Берегово, Виноградове. Так, в Берегово начали работать отель-ресторан «Интим», «Фкока», «Чагарі», в Виноградове — гостиничный комплекс «Чорна гора». В Воловецком районе открылись гостиницы «Берегиня» и «Наташка», в Межгорье — «Петровская слобода», в Раховском — «Полонина», «Тис». На 20% (до 400) выросло и количество частных усадеб. В итоге объем койкомест для туристов увеличился в области на 15% — до 20 тыс.

Многие новички позиционируют свое жилье как элитное и в начале сезона выставили завышенные цены (до 500 грн./с чел. в сутки). Но большинство из них так и не нашли постояльцев, поэтому уже начинают снижать тарифы до 300–350 грн. в сутки. Не исключено, что все нераспроданное до середины декабря в канун Нового года еще больше подешевеет. Тем более что, сделав ставку на улучшение жилищных условий, закарпатские предприниматели не позаботились о горнолыжной инфраструктуре. В области насчитываются 77 подъемников, из которых более десяти не работают. Проблемой на небольших курортах остается и организация досуга отдыхающих. Единственное развлечение здесь — разве что сауна. Даже такие нехитрые забавы, как, к примеру, катание на лошадях, квадроциклах или снегоходах, доступны только в крупных туристических центрах.



Комментариев: 0    Просмотров: 643

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus