Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Нотариусам запретили требовать налоговую оценку наследства

Нотариусам запретили требовать налоговую оценку наследства

Нотариусам запретили требовать налоговую оценку наследства

Минюст запретил нотариусам требовать налоговую оценку недвижимости при оформлении договоров наследования и дарения.

Об этом сказано в приказе Минюста №563/5.

Таким образом, Минюст подтвердил постановление Кабмина №231, согласно которому проведение налоговой оценки было обязательно для всех случаев отчуждения имущества, кроме случаев наследования или дарения. В этом случае достаточно так называемой рыночной оценки, которую осуществляют все оценщики, и берут за свои услуги меньше сертифицированных ФГИ специалистов: стоимость услуг последних с февраля выросла с 300 грн до 900-1 200 грн.

На сегодняшний день при оформлении наследства «не первой линии» (внуки/внучки, бабушки/дедушки, племянники/племянницы и т.д.) нотариусы на всякий случай требуют именно дорогостоящую налоговую оценку недвижимости. «Конечно, она нужна. И должна быть выполнена сертифицированными при Фонде госимуществе специалистами», — уверенно ответил «Вестям» один из частных нотариусов.

Откуда у них такое убеждение, понять несложно: согласно отечественному законодательству, получатель наследства должен платить налог. Как объяснили «Вестям» в Нотариальной палате Украины, каждый нотариус ежеквартально подает в налоговую инспекцию информацию о выданных свидетельствах на право наследования или договоров дарения. Причем наследник может получить все справки о вступлении в право собственности только при наличии документа об уплате налога на наследство. Нотариусы считают, что должна быть база, с которой этот налог начисляют.

«К примеру, при переоформлении квартиры бабушки на внука последний должен оплатить 5% от полученного дохода, а дочь, проживающая в другой стране, при вступлении в наследство должна заплатить 15% от наследства. Единственной законной базой начисления налога на доход физлиц может быть налоговая оценка», — заверила «Вести» киевский нотариус Татьяна Вавилон. Этим многие нотариусы объясняют свою позицию, даже невзирая на последнее разъяснение Минюста, и ожидают еще более четких разъяснений чиновников на этот счет.

Такой подход подтвердили и в Нотариальной палате Украины. «К сожалению, возможны разночтения приказа Минюста № 563/5. Поэтому мы ждем четкого официального разъяснения, какая из оценок должна быть обязательной при оформлении наследства и дарения», — сказали нам в пресс-службе Нотариальной палаты. После получения этого документа, нотариусы обещают оформлять наследства при предоставлении рыночной оценки.

Источник: Вести


Комментариев: 0    Просмотров: 1164

Новости по теме:

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus