Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Войны на рынке оценки недвижимости продолжаются

Войны на рынке оценки недвижимости продолжаются

Войны на рынке оценки недвижимости продолжаются

Война на рынке оценки продолжается: после выборов украинцы уже не смогут покупать  и продавать недвижимость и авто не поделившись с «тендерной мафией».

Отдельные представители власти спешат под шумок подготовки к парламентским выборам полностью захватить рынок независимой оценки Украины и выставить украинцам заоблачный прейскурант на услуги. Это сделает обычные процедуры купли-продажи недвижимости неудобными и очень дорогими.     

В ближайшее время стоимость услуг на обязательную оценку таки может взлететь в десятки раз. Группа чиновников, которые ранее успешно «делали бизнес» в тендерной палате Украины, теперь решили подзаработать на простых гражданах благодаря оценке.

- На сегодняшний день, несмотря на неоднократные письменные обращения Украинского общества оценщиков Украины, других общественных организаций и более 800 независимых оценщиков к первым лицам страны, ведутся упорные попытки монополизировать этот рынок, - рассказывает представитель украинских оценщиков, заслуженный оценщик Украины Алексей Амфитеатров. –  Если это допустить, то при любой сделке, будь то покупка авто или квартиры, гражданам Украины придется выкладывать за услуги обязательной оценки просто космические суммы. Компании, принадлежащие частным лицам с единым call-центром, могут выставить заказчику совершенно произвольную нерегулируемую рыночными отношениями цену за проведение оценки имущества граждан. А из-за отсутствия нормальной конкуренции человеку придется платить, ведь, согласно Налоговому кодексу Украины, заключение оценщика при проведении ряда сделок обязательно. Данная система, заложенная в законах, упрощает возникновения коррупционных схем и делает непрозрачной схему поступлений в госбюджет, от которого зависят

Кроме того, монопольная контора, скорее всего, не будет иметь региональных представительств, поэтому украинцам придется ездить из областей в столицу либо же пересылать все необходимые документы по электронной почте или факсом. Это сделает процедуру практически недоступной для большинства граждан. Так, например, украинская глубинка едва ли похвастается свободным выходом в сеть.

Напомним, что в июне 2012 года группой заинтересованных парламентариев, среди которых один из отцов тендерной палаты Украины народный депутат Антон Яценко, были введены законодательные новшества, согласно которым оценку для целей налогообложения (покупка/продажа недвижимости, автотранспорта) могут проводить только специалисты, имеющие сертификат на исключительный вид деятельности. На свет инициировали появление нового отдельного направления — оценки недвижимости и земельных участков для целей налогообложения, а также оценки летательных аппаратов и судов. Беда только в том, что  ушлые чиновники дали право работать только избранным 40 оценщикам (из 9000 лицензированных экспертов), которые должны были работать только на определенных конкретных лиц.

Естественно, что общественность выразила недовольство, а оценщики обратились к президенту и премьер-министру Украины. Участники рынка высказывали опасения, что 12 сертифицированных оценочных фирм принадлежат одному и тому же владельцу, а именно господину Яценко, исходя из одной даты регистрации, условий работы для оценщиков-рабов и даже наполнения сайтов. Даже лицензии на проведение работ от Держкомзема получены одним числом всеми 12 фирмами. Ввиду того, что подобное нововведение тут же усилило коррупцию на рынке и начало разорять граждан, Николай Азаров дал распоряжение Фонду госимущества Украины и Минюсту отменить приказы относительно оценки стоимости недвижимости физических лиц.

 - На заседании Кабинета министров Украины мы обсуждали вопрос оценщиков недвижимости, - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. - Вопрос для общества оказался резонансным.

Однако вмешательство премьера, увы, ни к чему не привело. Господин Яценко, который уже зарегистрировался кандидатом в народные депутаты в 200-м избирательном округе Черкасской области с центром в Умани,  продолжил охоту на украинских оценщиков, а, соответственно, на деньги налогоплательщиков. Нардеп снова пытается противодействовать изменениям к законам предложенным правительством и не поленился разослать более 1000 (!) депутатских обращений в адрес центрального аппарата и всех региональных подразделений Фонда госимущества и Госземагентства под предлогом якобы «выяснения достоверности сведений» лживых статей в интернете. В своих обращениях Яценко  требует предоставить ему копии всех документов о работе указанных центральных органов исполнительной власти, а также запрашивает данные по работе большой группы участников рынка оценки и предприятий, в которых они работают. Кроме того, Яценко направил запросы во все региональные отделения МВС Украины и представительства СБУ.

Таким образом, Яценко за счет налогоплательщиков руками силових структур расчищает поле для своего нового «бизнес-проекта». По предварительным данным, фирм будет уже не 12, а около 100, но сути это меняет – все денежные потоки пойдут в один карман.

Вызывает обеспокоенность тот факт, что простые граждане должны за свой счет содержать не свои семьи, а семью конкретного депутата, у которой закончились деньги тендерной палаты, а «бентли» требует бензина. Если жадные чиновники не подчиняются премьер-министру страны перед выборами, то после выборов украинцев ждет откровенный грабеж на, так называемых, «законных» основаниях.

Источник: uto.com.ua


Комментариев: 8    Просмотров: 2288

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).

Коментарии к статье:

18-09-2012 11:52

Елена:

Граждане Украины! Поддержите сегодня оценщиков! Это касается всех! С рынком недвижимости может столкнутся каждый,не только толстосумы.Сегодня захватывают целую отрасль,дух захватывает от такой наглости.

18-08-2012 00:19

Виборець:

Кто с Умани - внимание! автор этой темы * кандидат в депутаты по 200 округу! Не дайте ему пройти.

17-08-2012 17:18

Свин:

Все вернули на 14 мая, только не написали свои приказы.

17-08-2012 17:18

Тигипко:

Все вернули на 14 мая, только не написали новые приказы. И фирм будет уже не 12, а 150. А карман один.

17-08-2012 15:42

uyi:

стриляти гада надф!

17-08-2012 15:42

я:

стриляти гада!



Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus