Недвижимость в Киеве и Украине - KANZAS.UA
arrow arrow arrow Cтроители затрудняются прогнозировать развития ситуации на рынке недвижимости

Cтроители затрудняются прогнозировать развития ситуации на рынке недвижимости

Среди опрошенных нами строительных компаний никто не взялся прогнозировать, как может сложиться ситуация на рынке недвижимости. Во многом нежелание делиться предположениями связано с тем, что строители пока и сами не знают, что их ожидает, и как они будут работать в ближайшем будущем.

До момента, когда город возглавил человек не из "системы", участники рынка знали к кому можно обращаться по всем нужным вопросам, таким как получение разрешения на строительство, выделение земельных участков и т.д. Не секрет, что те, кто возглавлял ключевые посты, были приближенными к бывшему мэру Александру Омельченко. Сейчас ситуация может поменяться кардинально. Новый хозяин города не состоял в коалиции с бывшими властями и намерен внести свои "коррективы" в столичное строительство.


Строительный состав

На сегодняшний день ключевыми фигурами столичной власти можно назвать главу управления градостроительства, архитектуры, и дизайна городской среды Василия Присяжнюка, начальника Главного управления земельных ресурсов КГГА Анатолия Муховикова, заместителя главы КГГА, начальник главного управления жилищного обеспечения Михаила Голицу, начальника Главного управления коммунальной собственности Игоря Лисова, начальника управления экономики и инвестиций КГГА Валерия Борисова.

После анализа списка нового состава Киевского городского совета, мы пришли к выводу, что некоторые из выше перечисленных представителей могут остаться на своих местах, в частности Валерий Борисов, который прошел по блоку "Наша Украина", и сейчас является одновременно первыми зампредстедателя Киевгорадминистрации. Также на своем посту может остаться Михаил Голица, который проходит по блоку Литвина.

В Киевсовете представлены интересы двух крупных компаний. Через блок "Наша Украина" раду попал Владимир Поляченко, который возглавляет самую крупную строительную компанию "Киевгорстрой". Второй по величине застройщик - компании "Житлоинвест", которая является структурным подразделением Главного управления жилищного обеспечения, представлен в Киевсовете через главу Управления Михаила Голицу. По мнению участников рынка, то, что интересы таких крупных игроков представлены в Киевсовете, может привести к тому, что рынок будет еще больше монополизирован. Таким образом, цены на недвижимость будут еще более расти.

Среди других представителей строительной отрасли, которые попали в совет можно назвать Александра Березникова, замначальника главного управления жилищного обеспечения Киевской городской государственной администрации, Леонида Крючкова председателя правления компании "Киевреконструкция". Они прошли по списку "Блока Юлии Тимошенко". Среди чиновников, которые хотели попасть в совет, но им это не удалось, можно назвать Василия Присяжнюка, Игоря Лисова и Анатолия Муховикова. Последний, впрочем, имеет шансы сохранить за собой должность начальника главного управления земельных ресурсов Киевгорадминистрации. Руководители некоторых строительных компаний все же окончательно и бесповоротно не прошли в состав Киевсовета. К таким можно отнести Николая Толмачева (Т.М.М), Виктора Власова (Градострой), Льва Парцхаладзе ("XXI век").


Чего хотят застройщики

Новый состав Киевсовета, куда преимущественно входят крупные игроки строительного рынка, по мнению мелких застройщиков приведет к тому, что им придется искать альтернативные пути решения вопросов и защиты собственных интересов. Также, считают мелкие компании, не исключен вариант их поглощения более крупными игроками.

Для того, чтобы ситуация на рынке была более прозрачной и стабильной, строительные компании настаивают на создании понятной структуры управления столичным хозяйством. Президент Украинской Строительной Ассоциации Лев Парцхаладзе отметил, что "на данный момент для развития рынка недвижимости необходимо на законодательном уровне решить целый ряд принципиальных и безотлагательных вопросов". Это и механизм защиты прав инвесторов, установление прозрачных механизмов отвода земли под строительство, ответственность государства за реализацию инвестиционных проектов, соблюдение существующих правил и процедур.

На вопрос какая конфигурация коалиции парламентских сил окажет наибольшее влияние на рынок недвижимости" Лев Парцхаладзе ответил: "Я считаю, что какие бы политические силы не вошли в коалицию с правом формировать правительство, они в любом случае получат дееспособную оппозицию, которая будет на пользу каждому гражданину страны". Комментируя выборы городского головы Киева и выборы в Киевсовет, президент УСА акцентировал внимание на том, что все участники избирательного процесса обещали сделать рынок недвижимости прозрачным. "Это касается и тех сил, которые победили. Все понимают важность этого вопроса. Но самое главное - реализовать на практике данные избирателю обещания" - подчеркнул Л. Парцхаладзе.


К чему тяготеет мэр

Новый мэр, похоже, намерен действовать как раз в русле установления прозрачных правил игры на строительном рынка. Хотя, подобные намерения могут натолкнуться на ряд препятствий со стороны крупных игроков, привыкших работать по уже устоявшимся правилам.

Например, Леонид Черновецкий неоднократно заявлял, что первоочередным заданием после победы на выборах будет создание Столичной строительной компании, которая будет работать в интересах общины Киева, а не получать сверхприбыли. "Это будет прибыльное предприятие, но прибыль составит 10-15% от себестоимости", - отметил Черновецкий. "По оценкам экспертов это позволит значительно снизить цену жилья в новостройках уже в четвертом квартале 2006 года", - отметил он. Как заявил Черновецкий, одним из главных приоритетов для него как для мэра Киева является доступная цена на жилье, обеспечение программы молодежного ипотечного кредитования жилищным фондом по приемлемым ценам. "Жилье в Киеве очень дорогое. Это проблема простых киевлян. После выборов для богатых квартиры будут дорожать, для бедных станут дешевле",- пообещал Черновецкий.

Новый мэр намерен выделять значительно больше средств на "социальное жилье" - квартиры причитающиеся киевлянам, которые стоят в очереди еще с советских времен. Выполнить эти обещания намерен за счет увеличения доли городской общины в новостройках. По решению Киевсовета созыва 2002-2006 10% площади в каждой из киевских новостроек должно поступать в распоряжение городских властей. Это жилье, по словам заместителя Александра Омельченко Владимира Ялового предоставлялось киевским очередникам. Однако столичная квота реализовывалась и в другом порядке. Очень часто в счет городской квоты застройщиков обязывали обустраивать социальную инфраструктуру - прилегающие к зданиям территории, строить детские площадки, школы и детсады в новых жилых микрорайонах. Черновецкий пообещал, что увеличит долю, причитающуюся Киеву, до 20%, за счет чего можно будет значительно оживить движение в "социальной очереди". Однако неизвестно удастся ли ему привлечь на свою сторону достаточно депутатов Киевсовета, чтобы провести это решение. Ведь подобный шаг может расходиться с интересами крупных застройщиков, представленных в Киевсовете (в частности, Киевгорстроя и Житлоинвест)

Среди "земельных планов" Черновецкого - инвентаризация всех земельных решений предшественников, а также введение системы земельных аукционов - открытых торгов для компаний-застройщиков, претендующих на участки земли в Киеве. Опять-таки, подобные намерения будут на руку не самым крупным компаниям, до сих пор являвшимся бесспорными лидерами по застройке столичных территорий.

Судя по всему, Черновецкий намерен продолжить и процесс присоединения к Киеву части земель Киевской области, граничащих с городом. Знакомя журналистов со своими планами, он сказал, что "строить нужно за пределами Киева". Земельный конфликт между Киевом и Киевской областью тянется уже несколько лет. В начале 2000 года Киевская городская администрация выступила с инициативой создания так называемого "столичного региона" - административной единицы со специальным статусом, которая бы управлялась при участии городских властей Киева. Необходимость его создания городские власти поясняли тем, что большинство жителей т.н. городов-спутников Киева работают преимущественно в столице, поэтому их интересы может представлять городская власть. Областные власти в лице тогдашнего губернатора Анатолия Засухи активно противились этим планам. Благодаря конфликту Омельченко с президентом Кучмой, Киевской области удалось отстоять свои земли. Новый губернатор Киевщины Евгений Жовтяк, назначенный уже президентом Ющенко, тоже был не в восторге от перспектив поделиться полномочиями по управлению сверхприбыльными землями вокруг Киева. Судя по тому, что деятельность Жовтяка на посту руководителя области была довольно высоко оценена правительственными комиссиями, у него большие шансы отстоять свою точку зрения в грядущих земельных спорах.

www.investgazeta.net


Комментариев: 0    Просмотров: 408

Оставить коментарий:

Ваше имя:
Комментарий:

kcaptcha обновить картинку


Код введен неверно

 
Повторите ввод комментария (нецензурная лексика запрещена).


Подписка на рассылку

Выберите рассылки:

Новости, статьи, обзоры
Объекты недвижимости

Введите корректный e-mail

Следите за нами

facebook twitter vkontakte google plus